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식품산업 관련기술의 수준향상 및 지원체계 개선방안 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 박은우
참여연구자 이인복 , 김상태 , 이정애 , 홍상모 , 한정은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001017
DB 구축일자 2019-04-27

초록

〇 본 연구는 농림수산식품부가 추진하는 ‘고부가가치식품개발사업’의 기술수준과 이행로드맵을 관련 기술의 선행연구와 전문가 조사를 통해 검토하고, 식품산업을 중심으로 현재의 식품산업과 관련된 공공 R&D 추진체계를 검토하여 각 기관 간 중복된 R&D 투자를 최소화하여 효율적인 R&D 투자가 이루어질 수 있는 관련기관 간 R&D 역할분담 방안을 찾고, 효과적인 사업화 활성화방안을 제사하는데 그 목적이 있음

〇 2010, 2011년 식품제조업 출하액은 각각 65.8조원, 69.4조원으로 추정되었으며, 2010, 2011년 식품

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • 목차 ... 12
  • 표목차 ... 15
  • 그림목차 ... 17
  • I. 서론 ... 19
  • 1. 연구목적 및 필요성 ... 19
  • 2. 주요 내용 ... 20
  • II. 식품산업 R&D 현황 분석 ... 22
  • 1. 식품산업의 현황 ... 22
  • 가. 출하와 부가가치 ... 22
  • 나. 업종 및 품목별 동향 ... 23
  • 다. 수출 동향 ... 26
  • 2. 식품산업 주요 R&D 현황 ... 28
  • 가. 식품산업 연구개발 자원 현황 ... 28
  • 나. 식품산업 공시기업 연구개발 투자 현황 ... 34
  • III. 고부가가치식품기술개발사업의 기술수준 분석 ... 37
  • 1. 개요 ... 37
  • 2. 기술수준의 정의와 고부가가치식품개발사업 기술수준 선행연구 분석 ... 39
  • 가. 기술수준의 정의 ... 39
  • 나. 고부가가치식품개발사업 관련 기술수준 선행 조사 연구 분석 ... 39
  • 다. 2010년 기술수준평가 보고서 ... 41
  • 라. 식품산업 R&D 중장기 기본계획 수립연구(2009) ... 44
  • 마. 농식품 가공·유통 분야 기술로드맵(2009) ... 46
  • 바. 2008년 국가과학기술수준평가 및 기술동향조사서 ... 47
  • 사. 미래 보건산업 기술예측조사(2006) ... 49
  • 아. 식품안정성분야 기술수준 평가 및 기술동향 분석(2005) ... 50
  • 자. 보건산업 기술수준조사(2005) ... 52
  • 3. 고부가가치식품기술개발사업 기술수준 검토 ... 53
  • 가. 고부가치식품기술개발사업 현황 ... 53
  • 나. 세부 분야별 기술수준 검토 ... 57
  • 다. 고부가가치기술개발사업의 6대 기술 R&D 추진방안 ... 106
  • IV. 식품 R&D 추진체계 및 사업화 분석 ... 111
  • 1. 식품산업 R&D의 정의 및 추진체계 ... 111
  • 가. 식품산업 R&D의 정의 ... 111
  • 나. 식품 R&D의 범위 ... 111
  • 다. 농림수산식품산업 R&D 조직 및 체계 ... 112
  • 2. 성과관리의 정의와 국내외 R&D 성과체계 ... 114
  • 가. R&D 성과 및 성과관리의 정의 ... 114
  • 나. 해외 선진국의 R&D 성과체계 ... 115
  • 다. 국내 타 기관의 R&D 성과체계 ... 122
  • 라. 국내 농림수산식품 R&D 성과관리 ... 127
  • 마. 농림수산식품 분야 R&D 성과관리 문제점 및 시사점 ... 133
  • 3. 식품산업의 R&BD 및 국내외 R&D 성과 사업화의 현황 및 사례 ... 139
  • 가. 식품산업 기술사업화(R&BD)의 개념과 범위 ... 139
  • 나. 국내외 연구개발 성과 사업화의 현황 및 사례 ... 142
  • V. 식품산업 관련 R&D 기관 역할분담 방안 ... 156
  • 1. 현행 식품산업 관련 R&D 관련 기관의 역할 분석 ... 156
  • 가. 법적 근거를 통한 R&D 역할분담 현황 ... 156
  • 나. 가치사슬(Value Chain)을 통한 현재 역할 분석 ... 162
  • 다. 현행 식품 R&D 관련 기관의 역할분석에 대한 시사점 ... 164
  • 2. 향후 식품R&D 관련기관별 역할분담 방안 ... 165
  • 가. 현행 체계 내에서 중복 사업관리를 통한 역할분담 방식 ... 165
  • 나. 관련기관 기능통합 및 민간참여형 기관 역할분담 방식 ... 167
  • 다. 식품산업 R&D의 가치사슬별, 목적별 역할 분담방안 ... 169
  • VI. 식품산업 기술사업화 활성화 방안 ... 172
  • 1. 식품산업 기술사업화 법적 규정 보완 ... 172
  • 2. 기술사업화 지원을 위한 펀드 조성 ... 173
  • 3. 기술사업화 지원정책 추진 ... 176
  • 가. 사업화연계 기술지원사업 추진 ... 176
  • 나. 구매지원사업 추진 ... 177
  • 4. 식품산업 기술사업화 지원 정보 유통서비스 구축 ... 177
  • 5. 국가식품클러스터 지원센터의 활용 ... 179
  • VII. 결론 및 제언 ... 181
  • 1. 연구 요약 및 결론 ... 181
  • 2. 향후 추진과제 ... 186
  • 참고문헌 ... 189
  • 부록 1 식품산업 관련 기술의 수준 향상 및 지원체계 개선방안에 대한 SWOT 분석 ... 193
  • 부록 2 국가연구개발사업의 연구과제 성과지표 및 목표치 설정 ... 194
  • 부록 3 중소기업 기술혁신개발사업 기술개발 성과지표 ... 204
  • 부록 4 2011년 기획재정부 R&D 사업 평가지표 ... 209
  • 부록 5 농림수산식품 연구개발 통합정보서비스(FRIS) R&D 성과항목 ... 210
  • 부록 6 농촌진흥청 R&D 사업 성과지표 ... 216
  • 부록 7 국립수산과학원 R&D 사업 성과지표 ... 217
  • 부록 8 식품의약품안전청 식품안전관리 R&D 성과지표 ... 218
  • 끝페이지 ... 219

참고문헌 (25)

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