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농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리 시설 허용 범위 설정 연구
A Study on the Permissible Range of Agro-Fishery Products Processing Facilities in Agricultural Promotion Districts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 박석두
참여연구자 김정승
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001121
DB 구축일자 2019-04-20

초록

□ 연구 필요성과 목적
○「농지법」에서 농지보전제도는 농업진흥지역제도와 행위제한, 농지전용허가제도, 농지보전부담금제도로 구성되어 있는데 그 중에서도 특히 농업진흥지역제도와 행위제한이 가장 중요한 제도임.
○ 농업진흥지역은 농업진흥구역과 농업보호구역으로 구성되는데, 「농지법」 제32조 제1항에 의하면 농업진흥구역에서는 농업생산 또는 농지개량과 직접 관련되지 않는 토지이용행위는 할 수 없으며, 다만 예외조항으로서 농수산물가공·처리 시설과 농수산업 관련 시험·연구 시설의 설치 등 제1호~9호의 토지이용행위는 할 수 있음.

Abstract

The use of land in the Agricultural Promotion Districts is not permitted in principle unless it is directly related to fanning or improving the farmland, but there are some exceptions to this rule and they are outlined in Article 32 of the Farmland Law. One of these exceptions is that an agro-fisher

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약 ... 3
  • ABSTRACT ... 11
  • 목차 ... 15
  • 제1장 서론 ... 20
  • 1. 연구 필요성 및 목적 ... 20
  • 2. 연구 내용 및 방법 ... 22
  • 2.1. 연구 내용 ... 22
  • 2.2. 연구 방법 ... 24
  • 2.3. 선행연구 검토 ... 24
  • 제2장 농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리시설 설치 제도 ... 28
  • 1. 농수산물 가공·처리 시설 관련 법령의 내용과 문제점 ... 28
  • 1.1. 「농지법」 의 관련 규정 ... 28
  • 1.2. 「농어업·농어촌 및 식품산업기본법」 의 관련 규정 ... 34
  • 1.3. 「식품산업진흥법」 의 관련 규정 ... 34
  • 1.4. 「농수산물 품질관리법」 의 관련 규정 ... 37
  • 1.5. 「식품위생법」 의 관련 규정 ... 38
  • 1.6. 「축산물위생관리법」 의 관련 규정 ... 39
  • 1.7. 「양곡관리법」 의 관련 규정 ... 41
  • 1.8. 「주세법」 의 관련 규정 ... 42
  • 1.9. 「인삼산업법」 의 관련 규정 ... 42
  • 1.10. 「건강기능식품에 관한 법률」 ... 44
  • 1.11. 「임업 및 산촌 진흥 촉진에 관한 법률」 ... 44
  • 1.12. 관련 법령의 총괄 ... 45
  • 2. 농지전용허가 절차와 심사 방법 및 문제점 ... 47
  • 제3장 농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리 시설 설치 현황 ... 54
  • 1. 농업진흥지역 및 농지전용 면적 추이 ... 54
  • 2. 농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리 시설 현황과 문제점 ... 57
  • 제4장 농수산물 가공·처리 시설의 종류 ... 64
  • 1. 한국표준산업분류의 내용 ... 64
  • 2. 식품의약품안전청의 가공식품 분류 지침 ... 74
  • 제5장 농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리 시설 설치 허용 기준과 범위 ... 78
  • 1. 농수산물 가공·처리 시설 설치 허용 취지 ... 78
  • 2. 농수산물 가공·처리 시설 설치 허용 기준과 범위 ... 84
  • 2.1. 농수산물 가공·처리의 종류별 범위: 식품·음료품 가공에 한정 ... 85
  • 2.2. 농수산물 가공·처리의 수준별 범위: 1차·2차 가공에 한정 ... 86
  • 2.3. 농수산물 가공·처리의 국내산 원료 비중: 주된 원료의 100% ... 89
  • 2.4. 주된 원료의 의미: 식품공전의 '주원료' 개념 ... 90
  • 2.5. 임산물의 범위: 가공식품의 원료 임산물로 확대 ... 91
  • 2.6. 농수산물 가공·처리 시설의 규모: 현행 유지 ... 92
  • 부록 ... 94
  • 부록 1. 한국표준산업분류의 농수산물 가공·처리 관련 산업 ... 94
  • 부록 2. '농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리 시설 설치 허용 기준 및 범위에 관한 의견조사' 설문 ... 102
  • 부록 3. '농업진흥구역 내 농수산물 가공·처리 시설 설치 허용 기준 및 범위에 관한 의견조사' 결과 ... 108
  • 참고문헌 ... 113
  • 끝페이지 ... 113

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참고문헌 (25)

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