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해외진출 국가별 현지 소비자 맛 프로파일 구축 - 미국을 중심으로
Development of taste profile for foreign consumer 一 a case study of the U.S. market 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국민대학교
KookMin University
연구책임자 홍재희
참여연구자 황소희 , 고정민 , 김민지 , 김미영 , 김세진 , 이진주 , 이동윤 , 이보라 , 이중용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001163
DB 구축일자 2019-04-20

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
- 김치 문헌 자료 조사 및 제품 배합비 개발
• 문헌 고찰을 통해 김치 선호도에 영향을 주는 주요 특성 도출
• 도출된 주요 요소를 단계별로 강도를 달리 하여 현지인 입맛을 고려한 김치 제품 개발
- 김치의 preference map 구축을 통한 기호 유발 인자 (drivers of liking) 규명
■ Flash profiling을 통한 김치의 관능적 특성 프로파일링
• 현지 소비자 검사를 통한 김치의 기호도와 기호도에 따른 소비자 군집 규명
■ flash pro

Abstract

Results and Discussion
1) Selection of Kimchi major attribute and development of 6 Kimchi samples Spicy taste and Fish sauce flavor were selected as major attributes which might influence American consumers’ acceptability for kimchi. The intensity of spiciness was controlled by adding red pepper

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 14
  • 표목차 ... 15
  • 그림목차 ... 16
  • I. 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 17
  • 1. 연구 배경 ... 17
  • 2. 연구의 필요성 ... 18
  • 3. 연구 개발의 목표 및 내용 ... 19
  • (1) 제 1 세부과제 ... 19
  • (2) 제 2 세부과제 ... 19
  • II. 연구개발 내용 및 범위 ... 21
  • 1. 김치의 주요 속성 도출 및 배합비 설정 ... 21
  • (1) 김치 주요 속성 도출을 위한 문헌 자료 조사 ... 21
  • (2) 김치 배합비 설정 ... 21
  • (3) 김치 산도 및 pH 측정 ... 21
  • 2. Flash profiling ... 21
  • (1) 검사 요원 ... 21
  • (2) 시료의 준비 및 제시 ... 22
  • (3) 검사 절차 ... 22
  • (4) 통계 분석 ... 23
  • 3. 소비자 검사 ... 23
  • (1) 검사 요원 ... 23
  • (2) 시료의 준비 및 제시 ... 23
  • 1) 실험재료 ... 23
  • 2) 시료의 준비 ... 23
  • 3) 제시 방법 ... 24
  • (3) 평가 절차 ... 24
  • (4) 통계 분석 ... 24
  • III. 연구개발의 결과 ... 26
  • 1. 김치의 주요 속성 도출 및 배합비 설정 ... 26
  • (1) 김치 주요 속성 도출을 위한 문헌 자료 조사 ... 26
  • (2) 김치 배합비 설정 ... 28
  • 1) 매운맛에 따른 김치 관능검사 ... 28
  • ① 매운맛 강도 1차 test ... 28
  • ② 매운맛 강도 2차 test ... 29
  • 2) 젓갈에 따른 김치 관능검사 ... 30
  • ① 젓갈 종류에 따른 김치 선호도 test ... 30
  • ② 젓갈 맛 및 향 강도 test ... 30
  • 3) 최종 시료 배합비 확정 ... 31
  • (3) 김치 산도 및 pH 유지기간 측정 ... 31
  • 2. Flash profiling ... 33
  • 3. 소비자 검사 ... 36
  • (1) 종합 결과 ... 36
  • (2) 군집 분석 ... 42
  • 4. 참고문헌 ... 45
  • IV. 연구 성과 및 성과활용 계획 ... 48
  • 1. 연구 목표의 달성도 ... 48
  • 2. 연구 성과 ... 49
  • 1) 사업화 현황 ... 49
  • 2) 인력활용/양성 성과 (명) ... 49
  • 3. 성과 활용 계획 ... 49
  • 1) 실용화·산업화 계획 ... 49
  • 2) 연구 결과 발표 계획 ... 49
  • 3) 추가연구 및 타 연구 활용 계획 ... 50
  • 4) 기술 확산 계획 ... 50
  • V. Appendices ... 51
  • Appendix 1. Recruiting screener of consumer panelists for Kimchi test ... 51
  • Appendix 2. Mean temperature (℃, n=3) of each kimchi sample during the consumer test in the US ... 52
  • Appendix 3. Ballot for consumer test in the US ... 53
  • 연구개발보고서 초록 ... 58
  • 끝페이지 ... 58

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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