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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국민대학교 KookMin University |
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연구책임자 | 홍재희 |
참여연구자 | 황소희 , 고정민 , 김민지 , 김미영 , 김세진 , 이진주 , 이동윤 , 이보라 , 이중용 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-05 |
주관부처 | 농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 | TRKO201800001163 |
DB 구축일자 | 2019-04-20 |
〇 연구개발 목표 및 내용
- 김치 문헌 자료 조사 및 제품 배합비 개발
• 문헌 고찰을 통해 김치 선호도에 영향을 주는 주요 특성 도출
• 도출된 주요 요소를 단계별로 강도를 달리 하여 현지인 입맛을 고려한 김치 제품 개발
- 김치의 preference map 구축을 통한 기호 유발 인자 (drivers of liking) 규명
■ Flash profiling을 통한 김치의 관능적 특성 프로파일링
• 현지 소비자 검사를 통한 김치의 기호도와 기호도에 따른 소비자 군집 규명
■ flash pro
Results and Discussion
1) Selection of Kimchi major attribute and development of 6 Kimchi samples Spicy taste and Fish sauce flavor were selected as major attributes which might influence American consumers’ acceptability for kimchi. The intensity of spiciness was controlled by adding red pepper
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