$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

외국인의 소비자 관능조사에 맞춘 현지화 된 수출용 한식조리제품 개발
Development of Korean Traditional Foods Focused on the Sensory Research of Foreign Consumer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)아워홈
연구책임자 장성호
참여연구자 이준영 , 김미영 , 서원호 , 이진주 , 이동윤 , 김학현 , 홍재희 , 황소희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001465
DB 구축일자 2019-04-27

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
1) 미국/일본 현지화 제품 개발을 위한 레시피 및 가공 조건 탐색
- 각 제품별 현지화를 제품 설계
- 도출된 제품의 Scale up test를 통한 생산 모형 제시
2) 미국/일본 현지 소비자의 한식 제품 품질 인식과 기호도 및 이에 영향을 미치는 인자 규명
- 미국/일본 현지 소비자 검사를 위한 검사 설계 및 소비자 검사 방법 개발
- 국내 소비자 검사를 실시하여 미국/일본 소비자의 기호도 및 제품 인식 차이의 기초 자료 확보
- 최종 제품에 대

Abstract

IV. Results and Discussion
1) Samgyetang
▷ The US consumers prefer the modified type which slice the chicken and enhance the saltiness. Japanese consumers prefer that include whole-chicken and strong saltiness and ginseng flavor.

2) Yukgaejang
▷ The modified type for the US consu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • Table contents ... 14
  • Figure contents ... 18
  • 연구개발보고서 초록 ... 19
  • 1차년도 연구 결과 ... 20
  • I. 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 21
  • 1. 연구의 필요성 ... 21
  • 2. 연구 목적 ... 25
  • II. 연구개발 내용 및 범위 ... 27
  • III. 연구개발의 결과 ... 29
  • 1. 국내 거주하는 미국/일본인을 대상으로 현 시판상품에 대한 제품의 인식도 및 기호도 조사 ... 29
  • 2. 수출 조건 설정 ... 45
  • 3. 미국, 일본 각국을 Targeting한 최적 배합비 및 가공 조건 설정 ... 50
  • 4. 국내 거주하는 미국/일본인을 대상 사전 조사(Focus Group Interview) ... 85
  • 5. 현지 소비자 조사 ... 98
  • 1. 결론 및 고찰 ... 133
  • 2차년도 연구 결과 ... 135
  • I. 연구 개발의 목표 ... 136
  • 1. 연구 개발의 목표 및 내용 ... 136
  • II. 연구개발 내용 및 범위 ... 137
  • 1. Focus group interviews(FGIs) ... 137
  • 2. 현지화 타겟 한식 제품 개발 ... 139
  • 3. 검사 시료 준비 ... 141
  • 4. Flash profiling ... 142
  • 5. 소비자 검사 ... 144
  • III. 연구개발의 결과 ... 151
  • 1. Focus group interviews(FGIs) ... 151
  • 2. 미국, 일본 각국을 Targeting한 최적 배합비 및 가공조건 설정 ... 161
  • 3. Flash profiling 결과 ... 179
  • 4. 소비자 조사 결과 ... 187
  • IV. 연구 성과 및 성과활용 계획 ... 231
  • 1. 연구 목표의 달성도 ... 231
  • 2. 연구 성과 ... 232
  • 부록 ... 233
  • Appendix 1. Participants profile of In depth-interview ... 233
  • Appendix 2. Report for expiration date (Samgyetang for the US) ... 234
  • Appendix 3. Report for expiration date (Yukgaejang for the US) ... 238
  • Appendix 4. Report for expiration date (Jabchae for the US and Japan) ... 242
  • Appendix 5. Report for expiration date (Samgyetang for Japan) ... 243
  • Appendix 6. Report for expiration date (Yukgaejang for Japan) ... 247
  • Appendix 7. Participants profile of Focus group interview ... 251
  • Appendix 8. FGI Guide line ... 252
  • Appendix 9. Screening ballot for the US consumer test ... 256
  • Appendix 10. Participants profile of Consumer test ... 258
  • Appendix 11. Consent document for the US ... 259
  • Appendix 12. 미국 현지 조사 설문지 ... 261
  • Appendix 13. Screening ballot for Japan consumer test ... 270
  • Appendix 14. Explanation for Japan consumer test ... 271
  • Appendix 15. Ballot for consumer test in the Japan ... 272
  • Appendix 16. Focus group interview guideline (Bulgogi) ... 281
  • Appendix 17. Focus group interviews guideline (Kimchi) ... 285
  • Appendix 18. Amount of ingredients and cooking time according to the number of panelists per session ... 290
  • Appendix 19. Ballot for consumer test in Korea ... 291
  • Appendix 20. Ballot for consumer test in Japan ... 295
  • Appendix 21. Mean temperature (℃, n=4) of each kimchi sample during the consumer test in the US ... 299
  • Appendix 22. Ballot for consumer test in the US ... 300
  • Appendix 23. Ballot for consumer test in the Korea ... 307
  • Appendix 24. Result of bulgogi sauce's safety ... 312
  • Appendix 25. Report of Bulgogi sauce's expiration date ... 314
  • Appendix 26. Report of Kimchi sauce's expiration date ... 320
  • 끝페이지 ... 324

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로