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키조개의 고부가가치 상품화를 위한 기술 개발
Studies on sanitary processing and development of value added products using pen-shell (Atrina Pectinata) 원문보기

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
- 충남 보령지역 주생산물인 키조개의 위생적 처리공정 및 고부가가치 상품화 기술의 개발
- 키조개의 영양과 풍미특성을 살린 고품위 연제품(surimi based product), 생식용 냉동제품 및 기능성 천연조미료 소재 개발

〇 연구결과
- 키조개관자의 위생적 처리공정 개발
- 생식용 냉동키조개 관자 제품 개발
- 키조개풍미 연제품 개발
- 키조개풍미 천연조미료 소재 개발
- 키조개 장조림 제품 개발
- 키조개 양념젓갈 제품 개발
- 키조개 조

Abstract

IV. Results
1. Nutritional analysis of pen-shell aductor
As a result of chemical analysis of pen-shell adductor, approximate composition were revealed as moisture 81.8%, protein 12.4%, carbohydrate 1.9%, lipid 1.1%, ash 2.8%, calcium 32.1mg%, iron 6.5mg%, phosphorus 277mg%, respectively.
I

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 18
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 24
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 25
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 26
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 실험재료 ... 34
  • 제2절 실험방법 ... 35
  • 1. 일반성분분석 ... 35
  • 2. 미네랄 ... 35
  • 3. 유리아미노산 ... 35
  • 4. 지방산 ... 35
  • 5. 색도 ... 35
  • 6. 물성 ... 36
  • 7. 보수력 ... 36
  • 8. 갈변도 ... 36
  • 9. 총질소 및 아미노태질소 함량 ... 36
  • 10. pH 및 산도 ... 37
  • 11. 휘발성염기질소 ... 37
  • 12. 관능검사 ... 37
  • 13. 미생물 ... 37
  • 14. 안지오텐신전환효소 저해활성 ... 38
  • 15. 한외여과법 ... 38
  • 16. ODS AQ column에 의한 분리 ... 38
  • 17. Vydac C-18 column에 의한 분리 ... 39
  • 18. Linear gradient elution에 의한 분리 ... 39
  • 19. Isocratic elution에 의한 분리 ... 39
  • 20. Superdex Peptide HR column에 의한 분리 ... 39
  • 21. 아미노산 서열 분석 ... 39
  • 22. 통계처리 ... 39
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 40
  • 1. 키조개 관자의 이화학적 성분분석 ... 40
  • 가. 일반성분 조성 ... 40
  • 나. 아미노산 조성 ... 41
  • 다. 지방산 조성 ... 42
  • 2. 키조개 관자의 위생적 처리에 관한 연구 ... 43
  • 가. 실험방법 ... 43
  • 나. 전처리 방법에 따른 탈각처리 효율 ... 43
  • 다. 관자의 위생처리 효과 ... 44
  • 3. 생식용 냉동키조개 관자의 가공에 관한 연구 ... 49
  • 가. 원료 전처리(동결처리) ... 49
  • 나. 품질특성에 미치는 냉동의 영향 ... 49
  • 4. 키조개 관자육을 이용한 어묵제품 개발에 관한 연구 ... 62
  • 가. 원료처리가공 ... 62
  • 나. 키조개 어묵제품개발 ... 62
  • 다. 최종 시제품의 제조 및 영양성분 분석 ... 73
  • 라. 미역첨가 키조개 어묵 제조 ... 80
  • 5. 키조개 부산물을 이용한 조미료 소재화 연구 ... 82
  • 가. 키조개 부산물의 효소가수분해 특성 ... 82
  • 나. 실험방법 ... 82
  • 다. 효소가수분해 특성 ... 84
  • 라. Pilot scale 효소가수분해에 관한 연구 ... 88
  • 6. 키조개 육의 항고혈압 효과에 관한 연구 ... 112
  • 가. 실험재료 ... 112
  • 나. 추출물 제조 ... 112
  • 다. 효소가수분해물의 안지오텐신전환(화)효소저해효과 ... 113
  • 라. 분자량에 따른 안지오텐신전환효소 저해효과 ... 115
  • 마. ODS AQ column에 의한 안지오텐신전환효소 저해효과 ... 117
  • 바. Vydac C-18 column에 의한 안지오텐신전환효소 저해효과 ... 119
  • 사. 안지오텐신전환효소저해 효능 펩티드의 아미노산 서열 ... 122
  • 아. 결론 ... 122
  • 7. 키조개 장조림 개발에 관한 연구 ... 124
  • 가. 실험방법 ... 124
  • 나. 연구결과 ... 126
  • 다. 적정 가열처리 조건 확립 ... 131
  • 라. 키조개 장조림의 저장안정성 분석 ... 132
  • 마. 키조개 장조림의 유통기한 설정 ... 146
  • 8. 키조개 양념젓갈 개발에 관한 연구 ... 155
  • 가. 원료의 처리 ... 155
  • 나. 키조개 치맛살의 염지숙성 중 성분변화 ... 157
  • 다. 키조개 관자와 치맛살의 염지숙성 특성 ... 158
  • 라. 키조개 젓갈의 영양성분 분석 ... 159
  • 마. 키조개 젓갈의 저장안정성 분석 ... 163
  • 바. 키조개 양념젓갈의 제품화 가능성 ... 172
  • 9. 키조개 부산물을 이용한 조미후라이 제품개발에 관한 연구 ... 173
  • 가. 원료의 전처리 ... 173
  • 나. 원부재료 배합비 결정 ... 174
  • 다. 키조개 조미후라이 제품의 전처리 방법 설정 ... 175
  • 라. 키조개 조미후라이 제품의 최적 원부재료 배합비 설정 ... 179
  • 마. 키조개 조미후라이 시제품의 영양성분분석 ... 181
  • 바. 키조개 조미후라이 제품의 제품화 가능성 ... 184
  • 제4절 개발제품의 산업화 검토 ... 185
  • 1. 개발 시제품의 추정 생산원가 분석 ... 185
  • 2. 산업생산 설비요건 ... 191
  • 3. 키조개 가공식품의 산업화 가능성 ... 193
  • 제5절 시제품 가공 ... 195
  • 1. 생식용 냉동키조개 관자 ... 195
  • 2. 키조개 어묵제품 ... 197
  • 3. 키조개 조미료 제품 ... 198
  • 4. 키조개 장조림 제품 ... 199
  • 5. 키조개 양념젓갈 제품 ... 200
  • 6. 키조개 조미후라이 제품 ... 201
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 202
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 204
  • 제1절 연구개발 성과 ... 204
  • 제2절 연구성과 활용 계획 ... 210
  • 제6장 참고문헌 ... 212
  • 별첨자료 ... 218
  • 연구개발보고서 초록 ... 220
  • 끝페이지 ... 220

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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