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파프리카 수출단지 및 선과장 병해충 조사
Survey of diseases and pests on paprika in growing areas and packing houses for export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농림축산검역본부
Animal and Plant Quarantine Agency
연구책임자 허노열
참여연구자 신용길 , 김기돈 , 이홍식 , 전재용 , 김진성 , 김인수 , 김상목 , 이호인
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001443
DB 구축일자 2019-04-27
키워드 paprika.pests.packing houses.

초록

1. 파프리카 검역병해충은 주로 종자에서 검출되었으며, 주요 병원체는 궤양병의 원인균인 'Clavibacter michiganensis'조사됨
2. 가장 높은 발생비율의 병원체는 'PepMoV'로 조사되였지만 생육후기에 주로 발생하였고, 과실에는 발생이 없어 수출에 큰 지장이 없을 것으로 판단되었음
3. 국내 파프리카 수출단지 선과장 및 저장고에 입고되는 파프리카 과실은 육안으로 외 형상 병해충이 없는 것을 선별하기 때문에 병해충 발생비율이 적은 것으로 조사됨
4. 파프리카 재배온실에서 발견된 병원체는 17종이며,

Abstract

1. Paprika quarantine pest was detected primarily in seed and major disease was surveyed in Clavibacter michiganensis.
2. The highest incidence rate of the pathogen was surveyed in PepMoV, but cause fruit did not occur, exports will not be a problem.
3. Domestic paprika fruit weared to packing

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 연구결과보고서 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 7
  • 1. 연구배경 및 목표 ... 7
  • 2. 연구방법 및 수행전략 ... 8
  • 제3장 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 13
  • 1. 수입검역현장 병해충 검출결과(2010년~2012년) ... 13
  • 2. 수출단지 병해충 발생현황 ... 14
  • 3. 파프리카 재배온실, 선과장 및 저장고 병해충 발생 비교 ... 28
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 29
  • 1. 파프리카 수출시 위험관리 방안이 필요한 병해충 목록 (선과장 및 저장고) ... 29
  • 2. 파프리카 수출단지 병해충 발생 연차별 비교 ... 29
  • 3. 국내 파프리카와 고추의 병원체 발생기록 ... 30
  • 4. 연구결과 요약 ... 32
  • 5. 금후 추진계획 ... 33
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과 ... 34
  • 제6장 참고문헌 ... 37
  • 붙임 ... 40
  • 끝페이지 ... 43

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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