보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
박태선
|
참여연구자 |
차연수
,
김민걸
,
이하늘
,
배초롱
,
한수미
,
김혜련
,
유옥경
,
변문선
,
박정은
,
김민아
,
김현숙
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-08 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201800001528 |
DB 구축일자 |
2018-12-15
|
초록
▼
○ 연구개발 목표 및 내용
1. 연구개발 목표
• 청국장 섭취가 대사중후군에 미치는 중장기적인 효과 검증
• 대사중후군 관련 biomarker 분석을 통한 청국장의 체중감소, 체질개선 등 효과 검증
• 청국장의 대사증후군 개선 건강중진 기능성 입증
• 한식의 세계화에 이바지 할 수 있는 과학적인 데이터를 제공
2. 연구개발 내용
• 청국장의 기능성분(지표성분) 분석 및 시험제품 제작
• 인체적용시험용제품 제작 및 IRB 심사·승인
•전임상 선행연구
- 3T3-L1 cell lin
○ 연구개발 목표 및 내용
1. 연구개발 목표
• 청국장 섭취가 대사중후군에 미치는 중장기적인 효과 검증
• 대사중후군 관련 biomarker 분석을 통한 청국장의 체중감소, 체질개선 등 효과 검증
• 청국장의 대사증후군 개선 건강중진 기능성 입증
• 한식의 세계화에 이바지 할 수 있는 과학적인 데이터를 제공
2. 연구개발 내용
• 청국장의 기능성분(지표성분) 분석 및 시험제품 제작
• 인체적용시험용제품 제작 및 IRB 심사·승인
•전임상 선행연구
- 3T3-L1 cell line을 이용한 청국장 및 낫또의 지질축적 억제 효과 검증
- 실험동물모델을 이용한 청국장 및 낫또의 항비만 효과 비교
• 청국장의 임상적 효능 평가를 위한 안전성 및 유효성 평가
- 체지방 및 신체계측 검사
- 혈액 생화학적 검사
- 비만관련 호르몬 조사
- 활력징후 검사
- 안전성 평가
• 일상 식사관리 및 영양섭취 분석
- 식단관리 및 식사 모니터링
- 24시간 식사섭취 조사 및 영양 분석(Can-pro 4.0 분석)
○ 연구결과
1. 3T3-L1 Cell line을 이용하여 청국장 및 낫또의 지질 축적 억제 효과를 검중한 결과 중성지방(TG) 이 청국장군에서 농도의존적으로 감소하였으며, 특히 10mg/ml 농도에서 낫또군에 비해 유의적으로 가장 낮았음
2. 실험동물모델을 이용하여 청국장 및 낫또의 항비만 효과를 비교한 결과, 고지방식이군(HD)에 비해 고지방+청국장40%군과 고지방+낫또40%군에서 체중중가율이 유의적으로 낮게 조사됨
3. 실험동물모델을 이용한 청국장 및 낫또의 항비만 효과를 비교한 결과 간 중 중성지방(TG)이 고지방식이군(HD)에 비하여 고지방+청국장20%군, 고지방+청국장40%군, 고지방+낫또40%군에서 유의적으로 감소하였음
4. 실험동물모델을 이용한 청국장 및 낫또의 항비만 효과를 비교한 결과 혈중 호르몬 중 인슐린과 랩틴이 고지방식이군에 비해 고지방+청국장20%, 고지방+청국장40%, 고지방+낫또40%군에서 유의적으로 낮았음
5. 실험동물모델을 이용하여 청국장 및 낫또의 간 중 지질의 P-oxidation에 관여하는 PPARa 및 CPT1 mRNA level을 확인해 본 결과, 고지방식이군(HD)에 비해 청국장 섭취군에서 유의적으로 증가하여 청국장이 지방 분해를 촉진시키는데 효과가 있을 것으로 사료됨
6. 신체계측 측정 결과 여자군에서 청국장 투여시 인체시험 전에 비해 후에 체지방률이 유의적으로 감소하고 제지방량, 허리둘레, 허리-엉덩이둘레비는 유의적으로 감소하여 플라세보군과 유의적인 차이를 보임
7. 혈당지표 검사 결과 허리둘레가 남·녀 각각 90cm, 80cm 이상이었던 피험자들을 대상으로 2차 분석을 실시한 결과 플라세보군에서는 HbAlc가 사전에 비해 사후에 유의적으로 증가한데 반해 청국장군에서는 감소하는 경향을 보였으며, 두 군 사이에 유의적인 차이를 보임
8. 지질대사지표 분석 결과 여자군에서 Apo B가 청국장군에서 유의적으로 감소하였음. 또한 hs-CRP의 경우 플라세보군에서 인체시험 전에 비해 후에 중가하는 경향을 보였으며, 이와는 대조적으로 청국장군에서는 감소하는 경향을 보여 두 군 간에 유의한 차이를 보임
9. 에너지 및 탄수화물과 지방을 19~29세의 한국인 영양섭취기준의 적정섭취 비율(에너지: 남-2,600kcaV여-2,100kcal, 탄수화물: 55~70%, 지방: 15-25%) 보다 과잉섭취하고 있던 피험자들을 대상으로 지질대사지표의 2차 분석을 실시한 결과 청국장군에서 HDL-C이 유의적으로 증가하여 플라세보군과 유의한 차이를 보임
10. 동맥경화 지수의 경우 허리둘레가 남 90cm 이상, 여 80cm 이상이었던 ITT(Intent-to-treat)군을 대상으로 2차 분석을 실시한 결과 남자 그룹 중 플라세보군에서는 사전에 비해 사후에 LDL-C/HDL-C 가 유의하게 증가하여 동맥경화 위험지수가 증가한데 반해, 청국장군에서는 감소하는 경향을 보여 두군간에 유의적인 차이를 보임. 또한 청국장군에서 사전에 비해 사후에 Apo B/Apo A1가 유의적으로 감소함
○ 연구 성과 및 성과활용 계획
1. 연구 성과
• 청국장 제품표준화: 1건
• IRB 심사·승인: 1건
• 학술발표: 국내 1건, 국제 2건 발표 / 국내 2건, 국제 1건 진행 중
• 연구논문: 1건(SCI) 발표 / 2건(SCI) 진행 중
• 연구결과 홍보
2. 성과활용 계획
• 청국장의 기능성을 인체적용시험을 통해 확인함으로써 청국장의 우수성을 홍보할 수 있는 과학적 자료 확보
• 청국장의 건강 기능성에 대한 자국민 홍보를 통한 청국장 생산 관련자들의 경제적 이익 창출 및 관련 산업 활성화 기대
• 다양한 전문가의 자문 및 산학연 연계를 통한 기능성 청국장 개발 등 산업화 촉진
• 기능성이 보강된 과학적으로 표준화된 청국장 제조 레시피 개발 등 후속 연구를 위한 기초자료 제공
• 우리나라 전통장류의 세계화를 위한 홍보 및 건강산업으로의 연계 등 경제적 시너지 효과 기대 가능
(출처 : 연구개발보고서 초록 13P)
Abstract
▼
IV. The result of research development
1. Preclinical trial result
(1) In-vitro test; Investigation of the efficacy of Chungkookjang and Natto in inhibition of lipid accumulating in 3T3-L1 cell line
• As a result of lipid storage inhibition with Chungkookjang and Natto, cell viability (MTT)
IV. The result of research development
1. Preclinical trial result
(1) In-vitro test; Investigation of the efficacy of Chungkookjang and Natto in inhibition of lipid accumulating in 3T3-L1 cell line
• As a result of lipid storage inhibition with Chungkookjang and Natto, cell viability (MTT) of Chungkookjang treated group was significantly decreased compared to Natto; TG level of Chungkookjang and Natto was decreased in a dose dependent manner. Especially Chungkookjang group showed a significant decreased compared to Natto at a dose of 10mg/ml
•As a result Oil red O stain uptake, adipocyte number and size of Chungkookjang group was decreased
(2) In-vivo test; Effects of anti-obesity on Chungkookjang and Natto in mice
• As a result of in-vivo, weight gain of HD Chungkookjang 40% group and HD Natto 40% group was decreased significantly compared to HD
• Fasting plasma glucose of HD Chungkookj ang 40% group was significantly decreased
• Hepatic TG of HD Chungkookjang 20% group, HD Chungkookj ang 40% group, and HD Natto 40% group was significantly decreased
•As a result of analyzing blood hormone, insulin and leptin of HD Chungkookjang 20%, HD Chungkookjang 40%, HD Natto 40% group were significantly decreased
•As a result of mRNA related to hepatic lipid metabolism, PPARa and CPT1 related to β-oxidation of Chungkookjang group were significantly increased. So Chungkookjang might activate lipolysis
► As a result, Chungkookjang can inhibit lipid storage, and it is considered to make the weight of experimental animal fed high fat diet reduced. Moreover, it is considered to have effects on improving blood lipid profiles, so further study may be investigated to find out the health functionality of Chungkookjang through human study
2. Clinical trial result
• As a result of anthropometry measurement, body fat of Chungkookjang group was significantly decreased, lean body mass, waist circumference, and WHR were significantly decreased compared to placebo group
•As a result of blood glucose, HbAlc of subjects whose waist circumference were over 90cm, 80cm respectively, was significantly increased, but Chungkookjang group was significantly lowered compared to placebo group
• As a result of lipid profiles, Apo B of women group was significantly decreased; their hs-CRP was significantly different between two groups
•As the second result of subjects who were consuming excess calories nutrient, HDL-C in Chungkookjang group was significantly increased compared to placebo group
• As the second results of atherogenic index in subjects whose waist circumference over 90cm and 80cm for men and women was respectively, LDL-C/HDL-C of placebo group in men was significantly increased, but Chungkookjang group was significantly different from placebo, and Apo B/Apo A1 of Chungkookjang was decreased significantly
► In conclusion, Chungkookjang improves anthropometry index on overweight and obese adults, it can also improve blood glucose and lipid profile. These results indicated the possibility of using Chungkookjang as a new functional food material to have effects of anti-obesity
(출처 : SUMMARY 9P)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 연 구 진 ... 3
- 요 약 문 ... 4
- SUMMARY ... 8
- CONTENTS ... 12
- 연구개발보고서 초록 ... 13
- 제1장 서론 ... 16
- 제1절 연구의 필요성 ... 16
- 제2절 연구개발 목표 및 내용 ... 20
- 1. 연구개발의 최종목표 ... 20
- 2. 연구개발 내용 ... 20
- 제2장 연구수행 내용 및 결과 ... 22
- 제1절 사전 연구 및 준비사항 ... 22
- 1. 관련 자료 조사 ... 22
- 2. 청국장의 기능성분(지표성분) 분석 및 환 제작 ... 31
- 3. 인체적용시험용 프로토콜 IRB 심사 및 승인 ... 34
- 제2절 (1세부) 청국장의 임상적 효과 평가 ... 39
- 1. 연구 방법 및 내용 ... 39
- 2. 연구 결과 ... 49
- 제3절 (2세부) 식사관리, 모니터링, 및 대상자 관리 ... 64
- 1. 연구 방법 및 내용 ... 64
- 2. 연구 결과 ... 71
- 제4절 고찰 및 제한점 ... 84
- 제3장 연구개발 성과 ... 86
- 제1절 계획 대비 추진 실적 ... 86
- 1. 1차년도 사업수행 실적 ... 86
- 2. 2차년도 사업수행 실적 ... 87
- 제2절 정량적 성과 ... 87
- 제4장 연구개발결과의 활용 ... 88
- 1. 정책 활용 ... 88
- 2. 언론홍보 및 대국민교육 ... 88
- 3. 기타 ... 89
- 제5장 참고문헌 ... 90
- 끝페이지 ... 93
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