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전통장류의 대사증후군 개선 효과 규명을 인체적용시험
Clinical trial for improvement in metabolic syndrome by traditional fermented soybean products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 박태선
참여연구자 차연수 , 김민걸 , 이하늘 , 배초롱 , 한수미 , 김혜련 , 유옥경 , 변문선 , 박정은 , 김민아 , 김현숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-08
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001528
DB 구축일자 2018-12-15

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
1. 연구개발 목표
• 청국장 섭취가 대사중후군에 미치는 중장기적인 효과 검증
• 대사중후군 관련 biomarker 분석을 통한 청국장의 체중감소, 체질개선 등 효과 검증
• 청국장의 대사증후군 개선 건강중진 기능성 입증
• 한식의 세계화에 이바지 할 수 있는 과학적인 데이터를 제공
2. 연구개발 내용
• 청국장의 기능성분(지표성분) 분석 및 시험제품 제작
• 인체적용시험용제품 제작 및 IRB 심사·승인
•전임상 선행연구
- 3T3-L1 cell lin

Abstract

IV. The result of research development
1. Preclinical trial result
(1) In-vitro test; Investigation of the efficacy of Chungkookjang and Natto in inhibition of lipid accumulating in 3T3-L1 cell line
• As a result of lipid storage inhibition with Chungkookjang and Natto, cell viability (MTT)

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 연구개발보고서 초록 ... 13
  • 제1장 서론 ... 16
  • 제1절 연구의 필요성 ... 16
  • 제2절 연구개발 목표 및 내용 ... 20
  • 1. 연구개발의 최종목표 ... 20
  • 2. 연구개발 내용 ... 20
  • 제2장 연구수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 사전 연구 및 준비사항 ... 22
  • 1. 관련 자료 조사 ... 22
  • 2. 청국장의 기능성분(지표성분) 분석 및 환 제작 ... 31
  • 3. 인체적용시험용 프로토콜 IRB 심사 및 승인 ... 34
  • 제2절 (1세부) 청국장의 임상적 효과 평가 ... 39
  • 1. 연구 방법 및 내용 ... 39
  • 2. 연구 결과 ... 49
  • 제3절 (2세부) 식사관리, 모니터링, 및 대상자 관리 ... 64
  • 1. 연구 방법 및 내용 ... 64
  • 2. 연구 결과 ... 71
  • 제4절 고찰 및 제한점 ... 84
  • 제3장 연구개발 성과 ... 86
  • 제1절 계획 대비 추진 실적 ... 86
  • 1. 1차년도 사업수행 실적 ... 86
  • 2. 2차년도 사업수행 실적 ... 87
  • 제2절 정량적 성과 ... 87
  • 제4장 연구개발결과의 활용 ... 88
  • 1. 정책 활용 ... 88
  • 2. 언론홍보 및 대국민교육 ... 88
  • 3. 기타 ... 89
  • 제5장 참고문헌 ... 90
  • 끝페이지 ... 93

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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