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김치의 대사 증후군 개선효과 검증을 위한 인체 적용시험
Kimchi-rich Diet and Improvement of Metabolic Profiles:a Human Intervention Trial involving Twins 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 성주헌
참여연구자 채린 , 고민정 , 김은애 , 고광표 , 유현주 , 이성희 , 임미영 , 이정은 , 진소연 , 박영미 , 정가진 , 소담 , 최새롬
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001776
DB 구축일자 2018-12-15

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
본 연구는 김치의 인체내 대사증후군 개선 효과를 검증하기 위해 쌍둥이-대조군 연구,김치제조와 유산균 분석의 과학화-산업화,한식의 체계적 연구, 미생물의 건강영향을 종합적으로 평가할 수 있는 microbiome 연구 등 다학제간 협력 연구를 진행하였다. 본 연구에서는 김치에 대한 일반분석 및 숙성도에 따른 유산균 동정분석을 수행한 후 대사증후군의 위험도를 가진 성인 쌍둥이 60여명을 선별하여, 쌍둥이 형제를 각각 김치 섭취군과 비김치 섭취군을 무작위 배정, 10일 동안 배달하여 섭식하게 한 후,쌍둥이

Abstract

I. Methods and results
1. Cotwin-control clinical trial and analyses of clinical effects
〇 Effects on improvements in metabolic syndromes
- All of the participants in the study showed a significant drop in waist circumference and blood pressure. Fasting blood sugar, triglyceride and HDL cho

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • 목차 ... 8
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 15
  • 연구개발보고서 초록 ... 18
  • 제1장 연구개발의 목적 및 필요성 ... 19
  • 1. 연구개발의 목적 ... 19
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제2장 연구개발 내용 및 범위 ... 24
  • 제3장 연구개발결과 ... 28
  • 제1세부 쌍둥이-대조군 임상실험 연구 및 임상효과의 분석 ... 28
  • 1. 연구목적 ... 28
  • 2. 연구방법 ... 28
  • 1) 연구대상자 모집 ... 28
  • 2) 무작위 배정 ... 29
  • 3) 대사증후군의 정의 ... 30
  • 4) 기초조사 및 추구조사 ... 30
  • 5) 임상 검사 ... 31
  • 6) 임상실험 수행 ... 33
  • 7) 통계적 분석 방법 ... 34
  • 3. 연구결과 ... 36
  • 1) 전체 대상자의 일반적인 특성 ... 36
  • 2) 연구대상자들의 대사증후군의 역학적 특성 ... 37
  • 3) 투여 전 후의 대사증후군 관련 효과 분석 ... 38
  • 4) 투여 전 후의 인슐린 의존성 평가 ... 44
  • 제2세부 김치식단의 구성과 임상실험을 위한 식사 제조-공급 및 평가 ... 47
  • 1. 연구목적 ... 47
  • 2. 연구방법 ... 47
  • 3. 연구결과 ... 49
  • 1) 김치 숙성에 따른 유산균의 성장과 변화 ... 49
  • 2) 김치 숙성에 따른 효소 활성 변화 ... 52
  • 제3세부 김치식단의 구성과 임상실험을 위한 식사 제조-공급 및 평가 ... 55
  • 1. 연구목적 ... 55
  • 2. 연구방법 및 내용 ... 55
  • 1) 대상자 식이조사 및 식단 구성 ... 55
  • 2) 임상시험을 위한 식단 조리 및 배송 내용 ... 58
  • 3) 대상자들의 식사 지도 내용 및 임상시험 기간 동안 섭취 영양소 분석 ... 61
  • 4) 임상시험 전·후 영양소 섭취 비교 ... 64
  • 3. 연구결과 요약 ... 65
  • 제4세부 김치의 효과 분석을 위한 microbiome 분석 및 동물실험을 통한 기전보완 ... 67
  • I. 김치효과 분석을 위한 microbiome 분석 ... 67
  • 1. 연구 목적 ... 67
  • 2. 연구 방법 ... 67
  • 3. 연구 결과 ... 69
  • II. 동물실험을 통한 김치의 효능 기전 보완 ... 77
  • 1. 연구목적 ... 77
  • 2. 연구방법 및 결과 ... 78
  • 제4장 연구성과 및 성과활용 계획 ... 96
  • 1. 연구 종합 결과 ... 96
  • 2. 연구성과 ... 97
  • 3. 연구성과 활용계획 ... 97
  • 연구개발 수행 내용 및 연구달성도 ... 98
  • 부록 ... 99
  • 끝페이지 ... 135

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참고문헌 (25)

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