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물류비 절감형 포장용기 및 운영시스템 개발 : 별권 02 : 수산물 유통 및 저장용 온도조절 컨테이너 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 연세대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
주관부처 국토교통부
Ministry of Land, Infrastructure, and Transport
등록번호 TRKO201800001573
DB 구축일자 2019-05-04

초록

제1장 연구의 개요

제1절 연구의 배경

○ 우리나라의 전체 수산물 수급량은 2001년 4,981천 톤에서 지속적으로 증가하여 2007년 6,454천 톤까지 증가하였다가 소폭 감소하여 2009년에는 5,935천 톤으로 연평균 2.2%의 증가를 보이고 있음
○ 공급 측면에서 생산량은 2001년 2,665천 톤에서 2009년 3,182천 톤으로 연평균 2.2%의 증가를 보이고 있으며 수입량도 2001년 1,806천 톤에서 2009년 2,186천 톤으로 연평균 2.4%의 증가를 보이고 있음
○ 수요 측면

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 4
  • 그림목차 ... 6
  • 제1장 연구의 개요 ... 8
  • 제1절 연구의 배경 ... 9
  • 제2절 연구의 목적 및 내용 ... 10
  • 제2장 수산물 유통 및 저장용 온도조절 컨테이너 설계 ... 12
  • 제1절 설계조건분석 ... 13
  • 1. 선행 연구 ... 13
  • 2. 개발방향 도출을 위한 현장조사 ... 16
  • 제2절 수산물 유통 및 저장용 온도조절 컨테이너 설계 ... 26
  • 1. 개발 Concept 도출 ... 26
  • 2. 수산물 컨테이너 설계 ... 27
  • 제3절 수산물 유통 및 저장용 온도조절 컨테이너 검증 ... 37
  • 가. 수산물컨테이너 구조 해석 결과 ... 37
  • 제3장 시연사업 및 효과분석 ... 41
  • 제1절 시연사업 개요 ... 42
  • 제2절 시연사업 시행 ... 43
  • 제3절 시연사업 결과분석 ... 46
  • 가. 시연사업 결과 ... 46
  • 나. 결과 분석 ... 47
  • 다. 문제점 도출 ... 47
  • 라. 컨테이너 개선 필요 부분 ... 51
  • 제4장 경제성 분석 ... 55
  • 제1절 경제성 분석 개요 ... 56
  • 제2절 평가지표 개발 ... 58
  • 가. 포장용기 도입비용 ... 58
  • 나. 유지관리비용 ... 58
  • 다. 수송효율성 향상 ... 58
  • 라. 포장비 절감 ... 59
  • 마. 제품 신선도 향상 ... 59
  • 바. 포장재 CO2 감소 ... 60
  • 사. 대기오염 절감편익 ... 60
  • 아. 세금효과 ... 60
  • 제3절 비용·편익 산정 ... 61
  • 1. 비용산정 ... 61
  • 2. 편익산정 ... 66
  • 제4절 사업성 및 경제성 분석결과 ... 70
  • 제5장 물류환경개선효과 분석 ... 73
  • 제1절 물류환경개선효과 개요 ... 74
  • 제2절 분석모형 개발 ... 75
  • 1. 효과 지표 산출 과정 ... 75
  • 2. 물류환경개선효과 지표 선정 ... 83
  • 3. 분석 대상 변수 선정 ... 85
  • 4. 물류환경개선효과 모델링 ... 89
  • 제3절 결과 분석 ... 90
  • 1. 물동량 분석 ... 90
  • 2. 물류환경개선효과 분석 ... 97
  • 제6장 포장용기 확산을 위한 제도개선(안) ... 101
  • 제1절 연구의 배경 및 목적 ... 102
  • 제2절 개발용기 개념 정립 및 범위 설정 ... 103
  • 1. 개발용기 개념 정립 ... 103
  • 2. 제도개선 범위 설정 ... 104
  • 제3절 관련제도 및 요구사항 분석 ... 106
  • 1. 관련제도 분석 ... 106
  • 2. 수요자 요구사항 분석 ... 125
  • 제4절 제도개선 대안 설정 ... 129
  • 1. 문제점 도출 및 개선방향 설정 ... 129
  • 2. 공정경쟁환경 조성 (대안 1) ... 130
  • 3. 개발용기 활성화 (대안 2) ... 133
  • 제5절 결론 ... 133
  • 제7장 결론 ... 134
  • 1. 결론 ... 135
  • 2. 상용화 계획 ... 136
  • 가. 개발된 수산물 컨테이너의 특징 ... 136
  • 나. 경쟁력 분석 및 상용화 극복방안 ... 137
  • 3. 시장진입 전략 및 홍보 ... 137
  • 끝페이지 ... 137

참고문헌 (25)

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