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전통 부각의 기능성 규명 및 글로벌화 연구
Study on the food and health functionality of Bugak, a Korean traditional fried dish, and the strategy for its globalization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
연구책임자 송영옥
참여연구자 홍선희 , 김미정 , 최은옥 , 정라나 , 최지수 , 정이진 , 양정은 , 이지현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001599
DB 구축일자 2019-05-04

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
본 연구는 식재료 저장 및 식사의 유지공급 목적으로 전통적으로 섭취해 온 부각의 생체 내 oxidative stress 완화 효과 및 지방과다 섭취에 따른 만성질환 개선 효과 등 건강기능성을 과학적으로 규명하고 식품기능성을 평가하며, cross-cultural 소비자 조사 및 발굴된 전통 레시피를 기반으로 한 표준 레시피를 개발함으로써 지방과다 섭취에 따른 만성질환을 감소시킬 수 있는 유지를 이용한 조리법으로 부각시키기 위한 이론적, 실증적 자료를 제공하고자 함. 또한 기능성과 접근성을 개선하여 부각

Abstract

Health benefits and food functionalities of traditional bugak reproduced and standardized by cross-cultural consumers acceptability were introduced and informed based on the experimental evaluations of in vivo hypolipidemic effects and in vitro antioxidant activities. This study were consisted of th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구 개발 과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 22
  • 1. 연구의 필요성 ... 22
  • 2. 연구 목적 ... 25
  • 제2절 연구의 범위 ... 26
  • 1. in vivo에서 부각의 건강기능성 및 oxidative stress 개선 효과 확인 ... 26
  • 2. 부각의 식품 기능성 및 in vitro 기능성 연구 ... 26
  • 3. 부각의 전통 레시피 발굴 및 cross-cultural 소비자 기호도에 따른 표준 레시피 개발 ... 26
  • 제2장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 in vivo에서 부각의 건강기능성 및 oxidative stress 개선 효과 확인 (제1세부과제) ... 27
  • 1. 부각 제조 ... 27
  • 2. 동물실험 ... 28
  • 3. 부각 배터 종류에 따른 혈중 지질 농도 및 oxidative stress 개선 효과 ... 31
  • 4. 기능성 강화 연근 부각의 oxidative stress 개선 효과 ... 35
  • 5. 부각 조리법의 글로벌화 전략 방안 ... 44
  • 6. 전통 부각 튀김요리법의 우수성 ... 48
  • 제2절 부각의 식품기능성 및 in vitro 기능성 연구 (제2세부과제) ... 53
  • 1. 전통 조리법에 의한 부각의 in vitro 기능성 및 텍스쳐 평가 ... 53
  • 2. 부각의 식품기능성 및 건강기능성 개선 방법의 모색 및 평가 ... 64
  • 3. 부각의 글로벌화 전략으로서 조리의 다양성 평가 ... 71
  • 제3절 부각의 전통 레시피 발굴 및 cross-cultural 소비자 기호도에 따른 표준 레시피 개발 (제3세부과제) ... 79
  • 1. 부각의 전통 레시피 수집 분석 및 재현 ... 79
  • 2. 부각의 중요 관능적 특성 표준 척도 개발 ... 108
  • 3. 국내·외국인을 대상으로 한 부각의 cross-cultural 소비자 조사 ... 116
  • 4. 맞춤형 부각의 표준 레시피 확립 ... 133
  • 제3장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 145
  • 제1절 목표달성도 ... 145
  • 제2절 관련 분야 발전에의 기여도 ... 147
  • 제4장 연구 개발 성과 및 성과 활용 계획 ... 148
  • 제1절 연구 개발 성과 ... 148
  • 1. 논문 ... 148
  • 2. 학술발표 ... 149
  • 3. 특허 ... 150
  • 4. 언론홍보 ... 150
  • 제2절 연구 성과 활용 및 계획 ... 151
  • 1. 활용성과 ... 151
  • 2. 성과 활용계획 ... 151
  • 제5장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 152
  • 제6장 참고문헌 ... 153
  • 연구개발보고서 초록 ... 159
  • 끝페이지 ... 159

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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