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산림자원을 활용한 기능성 식품 산업화 연구
Industrialization of functional foods using forest resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 피재호
참여연구자 박헌용 , 김성환 , 권오란 , 나천수 , 김선희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
주관부처 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201800001709
DB 구축일자 2018-12-15
키워드 오갈피.천마.항염증.항산화.인지기능.Acanthopanax.Gastrodia rhizome.Anti-inflammation.Anti-oxidation.cognitive function.

초록

○ 본 연구는 임산물 품목 중 재배 및 산업화가 가능한 산림자원을 발굴하여 식품의약품안정처의 기능성 식품 개별인정을 위한 기반 데이터 확보 및 시스템 구축을 목표로 수행되었음
○ 오갈피와 천마 등 고기능성 산림자원을 발굴하였고 재배 표준화 등 지속적 이용체계를 확립함
○ 원료 관리 및 제조 생산 관리를 위한 표준 공정을 확립함
○ 오갈피의 항산화, 항염증, 혈관기능 개선 등 기능성 관련 자료를 확보하여 개별인정형 식품 소재로 개발하였으며, 동물 및 인체에서 기능성 평가를 수행함
○ 천마 외 혼합추출물의 인지기능

Abstract

IV. Results
Comparing the growth characteristics of Acanthopanax from different regions, height was more favored in Acanthopanax koreanam Nakai, and the number of branches was found large on Acanthopanax koreanam Nakai and Acanthopanax divaricatus var. albeofructus. Cultivation regions was not a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구개발 목적 ... 18
  • 제2절 연구개발 범위 ... 18
  • 제3절 연구개발의 필요성 및 중요성 ... 19
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 연구개발 대상 기술의 국내·외 현황 ... 24
  • 1. 세계적 수준 ... 24
  • 2. 국내수준 ... 25
  • 3. 국내·외의 연구현황 ... 26
  • 4. 국내 연구개발 대신 외국기술도입에 대한 가능성 검토 ... 28
  • 제2절 연구개발과제 및 대상기술의 중복성 ... 29
  • 1. 연구개발과제의 중복방지를 위한 조사 및 검토결과 ... 29
  • 가. 오갈피의 기능성 규명을 위한 기존 연구개발과제 현황 ... 29
  • 나. 천마 혼합추출물 관련 특허와 논문 조사로 중복방지를 위한 조사를 대치 ... 29
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제1절 오갈피 추출물 소재 개별인정형 기능성 식품 산업화 연구 ... 36
  • 1. 산림자원 품목의 주요 재배종(품종)에 대한 재배적 특성과 기능성 지표물질 관계 구명 ... 36
  • 가. 지역에 따른 오갈피 품종간 생육 비교 ... 36
  • 나. 재배 연한에 따른 식물체부위별 Acanthoside-D 등 지표물질 함량 비교 분석 ... 37
  • 2. 고기능성 물질 축적 증대 재배기술 개발 ... 37
  • 가. 시비에 따른 흰털오갈피 식물 생장분석 ... 37
  • 나. 시비에 따른 흰털오갈피 지표물질 함량 증대 분석 ... 42
  • 3. 기능성 품종 원료의 생산 효율 및 함량 분석 ... 50
  • 4. 액상추출법에 따른 원료의 기능성 추출효율 평가 ... 51
  • 가. 물을 이용한 오갈피 부위별 성분추출 ... 51
  • 나. 오갈피의 각 부위(잎, 줄기, 뿌리) 추출액의 Acanthoside-D 정량분석의 요약 ... 53
  • 다. 액상추출 단계별 함량 분석 및 회수 평가 ... 53
  • 5. 고기능성 품종의 안전재배 생산기술 개발 ... 54
  • 가. 오갈피 재배 농장 토양 분석 ... 54
  • 나. 오갈피 재배농장 병해 조사 ... 57
  • 다. 오갈피재배농장의 충영 ... 67
  • 라. 오갈피 제품의 미생물 안전성 검사 ... 68
  • 6. 저장 조건에 따른 원료의 안전성 확보 ... 73
  • 가. 저장중에 오갈피 줄기 원료의 안전성 조사 ... 73
  • 7. 오갈피 5품종을 이용하여 오갈피의 유전학적 관계 규명(위탁과제: 동국대) ... 75
  • 가. 실험재료 ... 75
  • 나. 실험방법 ... 75
  • 다. 연구수행 결과 ... 77
  • 8. 오갈피 추출물의 기능성 평가(기전 연구) ... 82
  • 가. 이론 및 실험적 접근방법 ... 82
  • 나. 오갈피 추출물의 독성 실험 ... 83
  • 다. Lipopolysaccharide에 의해 유도된 단핵구/대식세포의 혈관세포부착을 억제하는 오갈피 추출액의 혈관 기능 검출 ... 83
  • 라. 오갈피 추출물의 혈구세포부착억제 기능에 관한 메카니즘 연구 결과 ... 85
  • 마. (주)생명의 나무에서 생산한 오갈피 추출물의 혈관기능 요약 ... 88
  • 9. 오갈피 추출물의 기능성 평가(동물시험) ... 89
  • 가. 오갈피 추출물의 안전성 근거자료 확보 ... 89
  • 나. 오갈피 추출물의 기능성 근거자료 확보 ... 92
  • 10. 오갈피 기능성 원료 생산공정 및 품질 관리 연구 ... 158
  • 가. 기능성 고함유 가공 추출 개선 ... 158
  • 나. 오갈피 추출물의 제품화 연구 ... 161
  • 다. 혈소판 응집 및 혈장 응고에 미치는 오갈피 원료의 영향 연구 ... 163
  • 라. 오갈피 원료가 혈관의 수축 및 이완능에 미치는 효과 규명 ... 166
  • 마. 시작품 생산 및 formulation ... 172
  • 제2절 천마 혼합추출물 소재 개별인정형 기능성 식품 산업화 연구 ... 182
  • 1. HX106N의 대량 생산 ... 182
  • 2. 대량배치 HX106N의 세포 생물학적 활성 연구 ... 183
  • 가. HT22 세포주에서 HX106N의 세포 보호 효과 ... 183
  • 나. BV-2세포주에서 HX106N의 항염증 효과 ... 183
  • 3. HX106N의 생체 내 생물학적 활성 연구 ... 184
  • 가. 마우스 뇌 균질액을 이용한 HX106N의 AChE 활성 시험 ... 184
  • 4. Microarray방법을 이용한 HX106N의 유전자 상호작용 기전 연구 ... 185
  • 가. 천마 외 혼합 추출물의 세포 생물학적 기전 연구 ... 185
  • 5. HX106N의 지표성분 확립 ... 186
  • 가. 단삼의 지표성분 (salvianolic acid B) 설정 및 분석법 확립 ... 186
  • 나. 천마의 지표성분(gastrodin) 설정 및 분석법 확립 ... 189
  • 다. 용안육의 지표성분(ellagic acid) 설정 및 분석법 확립 ... 191
  • 라. 맥문동의 지표성분 (spicatoside A) 설정 및 분석법 확립 ... 195
  • 6. HX106N에서 salvianolic acid B와 gastrodin 분석법의 validation ... 196
  • 가. Salvianolic acid B 분석법 validation ... 196
  • 나. Gastrodin 분석법 validation ... 200
  • 7. 인체적용시험용 시작품 생산 및 formulation ... 203
  • 가. HX106N 구성생약 원산지 정보 및 추출 수율 ... 203
  • 나. 생산 방법 및 공정도 ... 204
  • 다. 시제품 생산 ... 205
  • 8. 원료에 대한 안정성 시험 ... 206
  • 가. 천마 외 혼합 추출물에서 단삼의 salvianolic acid B의 함량 범위 설정 ... 206
  • 나. 천마 외 혼합 추출물에서 천마의 gastrodin의 함량 범위 설정 ... 207
  • 다. 안정성 시험 계획서 ... 209
  • 9. HX106N에서 salvianolic acid B와 gastrodin 분석 ... 209
  • 가. 시료 및 지표물질 ... 209
  • 나. 실험방법 ... 210
  • 다. 실험결과 ... 212
  • 라. 고찰 ... 214
  • 10. 천마 혼합물의 인지기능 평가를 위한 인체적용시험 준비 ... 215
  • 가. 기능성 기반자료 분석 ... 215
  • 11. 천마 혼합 추출물 (HX106)의 기능성평가 ... 218
  • 가. 천마 혼합 추출물의 안전성 근거자료 확보 ... 218
  • 나. 천마 혼합 추출물의 인지기능평가를 위한 인체적용시험 수행 ... 219
  • 다. 천마 혼합 추출물의 작업 기억력 및 작업 집중력 개별인정신청문건 작성 및 식약처 제출 ... 224
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 226
  • 1. 평가의 착안점 및 기준 ... 226
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 233
  • 가. 활용계획 ... 233
  • 나. 기대효과 ... 233
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 235
  • 제7장 참고문헌 ... 236
  • 끝페이지 ... 238

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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