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[국가R&D연구보고서] 액상 식품의 미생물 안전성 확보를 위한 자외선‑광촉매 비열처리 시스템 개발과 적용
Development and application of Iow-CO2 non-thermal technologies using ultraviolet and photocatalytic oxidation reaction for liquid foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 박지용
참여연구자 김보미 , 김상현 , 김정운 , 손업유 , 전소영 , 정보라
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-01
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
등록번호 TRKO201800001738
DB 구축일자 2018-12-15

초록

IV. 연구개발결과
(1) 액상 식품에서 자외선-광촉매 살균 시스템 적용
○ 본 연구 과제에서는 자외선-광촉매 살균 기술을 통하여 액상 식품의 영양소나 품질의 손실을 최소화 하는 비열 살균 기술을 개발하고자 하였다.
○ 자외선의 파장 중 단시간 내에 감균 속도와 세포벽의 손상도가 최대로 나타난다고 알려진 UVC를 비가열 처리 공정에 적용하였다. 자외선-광촉매 공정으로 미생물의 처리할 경우, 많은 양의 유리 라디칼이 생성되어 위해미생물의 DNA, RNA, 단백질과 지질을 손상시켜 자외선 단일 처리보다 높은 감균 효과를

Abstract

IV. Result of the Research
(1) Application of UV-TiO2 photocatalysis system on the liquid foods
O UV could be separated by A, B and C, which each has different wavelengths (320, 280, 254 nm). UVC is a very powerful radiation, it inactivates the microorganisms and damages to cell wal

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 자외선 살균 시스템 구축 원리 및 과정 ... 23
  • 1. 연속형 자외선-광촉매 시스템 ... 23
  • 가. 자외선-광촉매 시스템의 작용 원리 ... 23
  • 나. 이산화티탄(TiO₂)의 분석학적 관찰 ... 24
  • 다. 자외선-광촉매 시스템의 장·단점 ... 26
  • 라. 광촉매 처리 시 자외선 조사량 계산 ... 26
  • 마. 주사전자현미경(SEM)을 통한 자외선-광촉매 시스템의 살균 효과 ... 27
  • 2. 나선형 자외선 살균 시스템 ... 28
  • 가. 나선형 자외선 살균 시스템의 원리 ... 28
  • 나. 나선형 자외선 살균 시스템의 장·단점 ... 29
  • 다. 자외선 처리 시 조사량 계산 ... 29
  • 3. Batch형 자외선-광촉매 시스템 ... 29
  • 가. Batch형 자외선-광촉매 살균 시스템의 원리 ... 30
  • 나. Batch형 자외선-광촉매 살균 시스템의 장·단점 ... 30
  • 다. 광촉매 처리 시 조사량 ... 30
  • 라. 주사전자현미경(SEM)을 통한 자외선-광촉매 시스템의 살균 효과 ... 31
  • 제2절 고로쇠 수액의 자외선-광촉매 살균 시스템 ... 32
  • 1. 시중 유통되는 고로쇠 수액의 미생물 오염도와 저장성 조사 ... 32
  • 2. 고로쇠 수액의 자외선-광촉매 처리 조건에 따른 살균 효과 비교 ... 32
  • 가. 연속형 자외선-광촉매, 나선형 자외선 시스템 처리 시 살균 효과 비교 ... 32
  • 나. 각 시스템별 최적화(연속형, 나선형, Batch형 시스템) ... 34
  • 다. 가열 살균 후 미생물 변화 ... 36
  • 3. 고로쇠 수액의 자외선-광촉매 살균 방법에 따른 품질 특성 비교 ... 37
  • 4. 결론 ... 42
  • 제3절 과채주스의 자외선-광촉매 살균 시스템 ... 43
  • 1. 과채주스의 미생물 오염도 조사 ... 43
  • 2. 과채주스의 자외선 살균 방법에 따른 살균 효과 및 품질 특성 비교 ... 43
  • 가. 착즙한 참외 주스의 연속형 자외선-광촉매 시스템에 따른 살균 효과 및 품질 변화 비교 ... 43
  • 나. 착즙한 오렌지 주스의 Batch형 자외선-광촉매 시스템에 따른 살균 효과 비교 및 kinetic model 설정 ... 46
  • 다. 착즙한 수박 주스의 나선형 자외선 시스템에 따른 살균 효과 및 품질 변화 비교 ... 49
  • 3. 과채주스의 자외선-광촉매 시스템과 초고압 처리에 따른 살균 효율 및 품질 특성 비교 ... 51
  • 가. 착즙한 케일 주스의 Batch형 자외선-광촉매 시스템에 따른 살균 효과 비교 ... 51
  • 나. 착즙한 케일 주스의 Batch형 자외선-광촉매 시스템과 초고압 처리에 따른 살균 효과 비교 ... 53
  • 다. 착즙한 케일 주스의 Batch형 자외선-광촉매 시스템과 초고압 처리에 따른 품질 변화 비교 ... 55
  • 4. 결론 ... 58
  • 제4절 식혜의 자외선-광촉매 살균 시스템 ... 60
  • 1. 시중 유통되는 식혜의 미생물 오염도 조사 ... 60
  • 2. 식혜의 자외선-광촉매 처리 조건에 따른 살균 효과 비교 ... 61
  • 3. 식혜의 자외선-광촉매 살균 방법에 따른 품질 특성 비교 ... 65
  • 4. 결론 ... 78
  • 제5절 동치미액의 자외선-광촉매 살균 시스템 ... 79
  • 1. 동치미액에 존재하는 유효 미생물 확인 ... 79
  • 가. 발효 관련 미생물의 유무와 균수 측정 ... 79
  • 나. 동치미액의 미생물 오염도 확인 ... 79
  • 2. 동치미액의 자외선 처리 조건에 따른 살균 효과 비교 ... 79
  • 가. 연속형 자외선-광촉매 시스템을 이용한 살균 효과 비교 ... 79
  • 나. 나선형 자외선 시스템과 초고압 처리를 이용한 살균 효과 비교 ... 80
  • 3. 동치미액의 자외선 처리 조건에 따른 품질 특성 비교 ... 85
  • 가. 연속형 자외선-광촉매 시스템을 이용한 품질 변화 비교 ... 85
  • 나. 나선형 자외선 시스템과 초고압 처리를 이용한 품질 변화 비교 ... 86
  • 4. 나선형 자외선 시스템과 초고압 처리를 적용한 동치미액의 관능평가 ... 89
  • 5. 결론 ... 90
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 91
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 95
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 98
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 100
  • 제8장 참고문헌 ... 101
  • 끝페이지 ... 102

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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