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고전압 정전기 유도 방식에 의한 고품질 냉동식품 제조 및 선도유지 기술개발
Technology development for Freshness-maintenance and processing of high quality frozen food by the high voltage electrostatic induction method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정진웅
참여연구자 박기재 , 임정호 , 김영붕 , 오승용 , 성정민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001761
DB 구축일자 2018-12-15

초록

IV. 연구개발결과
1. 냉동유닛 설계 조건 설정 및 시스템별 pilot 제작 및 시험 운전
○ 유도에너지 회로장치 개발을 위하여 교류 전압과 직류 전압을 이용한 정전기장 유도장치 설계 방식을 검토하고자 하였으며, 이에 교류(0~ 1,500V), 직류(-900~0V)변환 가능한 제어부 설계, AC/DC 변환기 전압조절 회로도를 검토하고, 전압조절용 가변 변압기, 승압트랜스, 전류 제한저항장치, 전압조절가변저항, AC/DC변환기, 열교환기, 송풍팬, 스텐레스용기 , 절연지지대 등으로 설정·검토하였음
○ 냉동물성을 증진

Abstract

IV. Result of research and development
1. Setup of the design condition of the refrigeration unit and pilot systems development and test operation per system

A. Development of electrostatic field induetion energy generator and circuit devices that can induce energy generation reliably
<

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 22
  • 목차 ... 24
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 1. 냉동유닛 설계 조건 설정 및 시스템별 pilot 제작 및 시험운전 ... 33
  • 가. 유도에너지를 이용한 냉동유닛 기본 설계 및 제작 ... 33
  • 1) 정전기장 유도에너지 발생장치 및 생성에너지를 안정적으로 유도할 수 있는 회로장치 개발 ... 33
  • 2) 냉동유닛 부착용 전자기장 유도에너지 발생장치 설계 및 개발 ... 35
  • 3) 냉동유닛 부착용 초음파에너지 발생장치 설계 및 개발 ... 37
  • 나. 저온용 컨테이너 및 용기의 단열재 선정 ... 40
  • 다. 냉동시스템의 냉각열량 설계 ... 42
  • 2. 단위 시스템 적용에 따른 공정단계별 품질 특성 분석 ... 44
  • 가. 냉각 및 동결시간 예측 ... 44
  • 나. 냉동유닛별 실증운전시험을 통한 냉동품질 비교 ... 48
  • 다. 대상시료에 대한 냉동유닛의 적용 시험 ... 62
  • 3. 시스템의 성능평가를 위한 내부 온도분포 및 공기 유동장 해석 ... 72
  • 4. 고전압 정전기 방식을 이용한 냉동 장치의 제작 ... 86
  • 가. 고전압 정전기 유도 에너지를 이용한 냉동 장치 표준 설계 및 시제품 제작 ... 86
  • 5. 고전압 정전기 유도 장치를 적용한 냉동기의 품질 특성 분석 ... 93
  • 가. 냉동 중 압력 및 온도 측정 ... 93
  • 나. 기본물질과 대상시료에 대한 동결 방식 및 속도에 따른 품질 평가 ... 94
  • 1) 기본물질을 이용한 냉동 품질의 현상학적 특성 분석 ... 94
  • 2) 동결조건에 따른 세포 파괴도 및 조직학적 품질 비교 ... 97
  • 3) 냉동처리조건 및 온도별 품질 변화 측정 ... 115
  • 6. 마이너스 해동에 따른 효과 분석 ... 119
  • 가. 마이너스 해동 조건 설정 ... 119
  • 나. 고전압 정전기 유도 방식을 적용한 냉동 및 일반 냉동 시편의 해동 품질 변화 조사 ... 125
  • 다. 냉동 및 해동 조건에 따른 품질 변화 조사 ... 129
  • 7. 저장온도별 및 방법에 따른 품질 비교 ... 146
  • 8. 단위 시스템 적용에 따른 냉·해동 품질평가 ... 165
  • 9. 정전기 유도에너지의 에너지 강도에 따른 품질 변화 ... 171
  • 10. 최적 시스템 조건 설정을 위한 냉동 조건별 품질 변화 ... 175
  • 가. 실험 방법 ... 175
  • 나. 정전기 유도 에너지 냉동 처리 조건에 따른 쇠고기의 품질 변화 ... 177
  • 다. 정전기 유도 에너지 냉동 처리 조건에 따른 감자의 품질 변화 ... 186
  • 11. 정전기 유도 에너지 냉동 시스템에서 장기저장 중 쇠고기의 품질변화 ... 192
  • 12. 정전기 유도 에너지 냉동 시스템의 경제성 분석 ... 198
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 204
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 209
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 212
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 215
  • 제8장 참고문헌 ... 216
  • 끝페이지 ... 218

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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