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육상순환양식시스템에서 배출된 고형오물의 해삼사료 자원화
Renewable Sea Cucumber Feed of Faecal Solids Released in Effluents from RAS (Recirculating Aquaculture System) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 강석중
참여연구자 류충호 , 정우철 , 이숙희 , Jin Feng , AnisuZZaman MD , 최종국 , 강가현 , 박정덕 , 이경원 , 김은자 , 이수정 , 최준현 , 고유진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-07
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800002351
과제고유번호 1525004775
사업명 수산실용화기술개발
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 순환양식시스템.고형오물.해삼.사료자원화.발효.RAS(recirculating aquaculture system).faecal solids.sea cucumber.renewable resource.fermentation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002351

초록

전 세계적으로 육상순환양식시스템에서 배출되는 고형오물에 의한 환경문제는 날로 그 정도가 심각해지고 있다. 이에 본 연구는 수산양식과 발효공학의 융합기술을 활용하여 고형 오물을 해 삼사료자원 화를 시 도하였다.
1. 고형오물을 그대로 해삼에게 급여한 결과 대조구(상품사료)에 비하여 그 정도가 50% 정도의 수준에 그쳤으나,발효공정을 통하여 거의 동등한 수준으로 개선하였다.
2. 본 연구를 통하여 육상양식장 고형오물을 해삼사료자원화할 수 있는 발효공정기술을 확립하였다.
3. 현장실증실험을 통한 경제성분석에서도 매우 유용

Abstract

IV. Research and Development Results

1. Physiochemical properties of faecal solids of land fish farms

1) To improve the collection efficiency of faecal solids, a 1-ton specialized collection vehicle was used.

2) Faecal solids collected from a eels farm consisted of 10.9% protein

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 1. 기술개발의 필요성 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 관련기술의 국내외현황 및 문제점 ... 26
  • 1. 국내의 경우 ... 26
  • 2. 국외의 경우 ... 27
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 육상양식장 고형오물의 이화학적 특성 ... 30
  • 1. 육상양식장 고형오물의 채취 ... 30
  • 2. 고형오물 수거 장치의 고도화 ... 32
  • 3. 채취한 고형오물의 이화학적 성분분석 ... 33
  • 4. 고형오물에 함유된 중금속 및 잔류 항생물질 함량 ... 46
  • 5. 고형오물에 함유된 유기물 이용성 ... 51
  • 6. 고형오물을 바이오플락으로 전환 ... 54
  • 7. 바이오플락을 이용한 해삼 급이 실험 ... 62
  • 제 2 절 고형오물을 그대로 해삼에게 급여한 사육실험 ... 65
  • 1. 치삼(雅憂)의 성장실험 ... 65
  • 2. 유삼(幼憂) 및 성삼(成憂)의 성장 실험 ... 77
  • 3. 고형오물에 함유된 영양소의 소화흡수율 ... 81
  • 4. 고형오물에 함유된 에너지 소화흡수율 ... 85
  • 제 3 절 고형오물을 발효시켜 해삼에게 급여한 사육실험 ... 90
  • 1. 치삼의 성장실험 ... 90
  • 2. 발효사료의 소화흡수율 ... 99
  • 3. 발효사료의 에너지 소화흡수율 ... 101
  • 제 4 절 현장실증실험 ... 102
  • 1. Pilot 규모에서의 사육실험 ... 102
  • 2. 육상탱크양식장에서 현장실증실험 ... 111
  • 3. 노지 양식장에서의 현장실증실험 ... 119
  • 4. 노지양식장에서 채롱양식에 의한 현장실증실험 ... 123
  • 제 5 절 해삼 체성분 및 건강도 분석 ... 124
  • 1. 해삼 체성분 분석 ... 124
  • 2. 실험해삼의 건강도 분석 ... 129
  • 3. 실험해삼의 가공비교 ... 133
  • 4. 실험해삼의 기능성 성분 분석 ... 135
  • 5. 식미테스트 ... 139
  • 제 6 절 발효 조건의 최적화 및 발효사료 제조 ... 141
  • 1. 육상양식장 고형오물의 시기별 특성 및 미생물 조사 ... 141
  • 2. 발효사료의 원료 확보 ... 146
  • 3. 발효 사료 제조 ... 148
  • 4. 각 발효 단계별 시료의 채취 및 분석 ... 155
  • 5. 고초균의 종균의 대량 배양 ... 163
  • 제 7 절 경제성 분석 ... 168
  • 1. 현장실용화를 위한 발효사료의 경제성 분석 ... 168
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 170
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 171
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 171
  • 제 2 절 연구개발 성과활용계획 ... 172
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 173
  • 제 7 장 참고문헌 ... 175
  • 끝페이지 ... 185

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참고문헌 (25)

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