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Consumer-oriented 지능형 품질 계측시스템 개발
Development of Consumer-oriented Quality Quantifying Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정문철
참여연구자 김동만 , 구경형 , 구민선 , 박기재 , 최정희 , 조영진 , 박동준 , 장혜원 , 천용기 , 심유신 , 김상섭 , 김효진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800002441
과제고유번호 1711063369
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 사과.소비자.품질지표.품질계량화모델.비파괴계측.Apple.Consumer.Quality Indicator.Quality.Quantification Models.Non-Destructive Measurement System.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002441

초록

- 신선 농식품 시장에서 생산자 및 유통업자 중심의 품질기준(크기와 외관에 의존)을 소비자 선호도를 기반으로 하는 소비자 중심의 품질기준으로 변환을 유도하고자, 소비자 기호도를 반영한 품질지표 도출, 품질기준 설정, 품질계량화모델 및 비파괴신속 계측시스템을 개발하였음
- 도출된 소비자 품질지표로서는 약 3천여점의 분석 데이터를 기반으로 8개 지표를 도출하고 지표별 각 기준치를 설정하였음
- 품질계량화모델은 수확단계, 연간유통단계 및 비파괴계측기용 3종의 모델식을 개발함
- 비파괴 계측시스템은 당도, 신맛 및 신선도

Abstract

Purpose & Contents
In order to lead the structural change and growth of the food industry, this research has aimed to develop a quality determination factor and a quantification model which can innovate the fresh food distribution industry, and to develop the measurement system based on such as t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 보고서 요약서 ... 7
  • 국문 요약문 ... 9
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장. 연구 개발 과제의 개요 ... 17
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 17
  • 2. 연구개발 목표 및 내용 ... 22
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제 3 장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절. 소비자 사과 구매행태 분석 및 품질지표 D/B의 통계처리·분석 ... 27
  • 1. 소비자 과일구매형태, 기호도 및 인지도에 대한 survey방법 ... 27
  • 2. 소비자 과일구매형태, 기호도 및 인지도에 대한 survey 결과 ... 33
  • 3. 사과 산지별 이화학적 품질특성 분석 ... 67
  • 4. 소비자 기호도 기반 품질지표 D/B의 통계처리·분석 ... 74
  • 제 2 절. 감각과학기반 품질 결정인자 도출 및 결정 모델 개발 ... 100
  • 1. Focus group을 통한 소비자 품질인자 ... 100
  • 2. 사과의 정량적 묘사분석 (Quantitative descript analysis, QDA) ... 101
  • 3. 사과의 소비자 검사 ... 109
  • 4. 소비자 인지특성 기반 품질결정 프로파일링 ... 120
  • 5. 산지별 후지 사과의 감각과학기반 품질특성 ... 126
  • 6. 품종 및 크기별 감각과학 기반 후지사과의 품질특성분석 ... 130
  • 7. 소비자 기호도 중심의 후지사과의 품질계량화 수식도출 ... 157
  • 제 3 절. 객관적 품질인자의 프로파일링 및 인포메틱스 연구 ... 173
  • 1. 시료의 전처리 방법 확립 ... 173
  • 2. 객관적 품질인자의 프로파일링 연구 ... 202
  • 3. 사과의 품종별 품질 특성 ... 396
  • 4. 등급(크기)별 후지사과의 품질 특성 ... 412
  • 5. 신선도에 따른 후지사과의 품질 특성 ... 435
  • 6. 산지 유통가격별 후지사과의 품질 특성 ... 450
  • 7. 품질 계량화 모델식 개발 ... 510
  • 제 4 절. 사과의 이상과 판별을 위한 투과 스펙트럼 분석 기법 개발 ... 536
  • 1. 사과의 구조적 특성 ... 536
  • 2. 사과의 내부 품질 ... 537
  • 3. 사과의 투과 스펙트럼 측정 장치 제작 ... 539
  • 4. 사과의 투과 스펙트럼 측정 ... 541
  • 5. 사과 투과 스펙트럼 측정 장치 개선 ... 544
  • 6. 사과 투과 스펙트럼의 측정 조건 설정 ... 546
  • 7. 사과 투과 스펙트럼의 측정 ... 549
  • 제 5 절. 라만 분광기법을 이용한 계측 기술 및 케모메트릭 알고리즘개발 ... 551
  • 1. 후지사과 시료 확보 및 라만 스펙트럼 측정 ... 551
  • 2. 최적의 측정 조건 탐색을 위한 Back-scattering 및 SORS 방식 측정 ... 551
  • 3. PLS(Partial Least Square)을 이용한 품질 인자 정량분석 ... 552
  • 4. non-parametric 알고리즘 개발을 통한 품질 평가 정확도 향상 ... 553
  • 제 6 절. 사과의 신속한 품질 평가를 위한 비파괴 계측 시스템 개발 ... 555
  • 1. 후지 사과의 비파괴 품질계측기술 검증 연구 ... 555
  • 2. 후지 사과의 종합품질 계측용 단위기술 연구 ... 572
  • 3. NIR계측시스템의 계측지표별 기본요소 구축 ... 595
  • 4. 비파괴 품질 계측장치 제작 및 소프트웨어 개발 ... 608
  • 5. 비파괴 품질 계측시스템의 단위공정 최적화 ... 617
  • 제 7 절. 비파괴 계측 시스템 종합평가 ... 625
  • 1. 계측시스템별 비파괴성분별 정확도/재현성 검증 ... 625
  • 2. 연구 결과 ... 628
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 640
  • 1. 목표달성도 ... 640
  • 2. 관련분야에의 기여도 ... 641
  • 제 5 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 642
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 과학기술 정보 ... 643
  • 1. 12th Asian conference on Analytical Sciences 및 2013 China-Japan-Korea(CJK) Symposium (일본, 후쿠오카 및 나가사키, 2013. 8) ... 643
  • 2. Int’l Conference on Food Oral Processing (FOP 2014, 네덜란드/Wageningen,2014. 6) ... 644
  • 3. 2nd Asian Sensory and Consumer Research Symposium(중국, 상해, 2016. 5.) ... 645
  • 4. 252nd American Chemical Society National Meeting (미국, 펜실베니아, 2016. 8.) ... 647
  • 5. Printed Electronics Europe 2017 (독일, 베를린, 2017. 5) ... 649
  • 6. 12th Pangborn Sensory Science Symposium(미국, 로드아일랜드 프로비던스,2017. 8) ... 650
  • 제 7 장. 연구개발 성과의 보안 등급 ... 652
  • 제 8 장. 연구시설‧장비 현황 ... 652
  • 제 9 장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 653
  • 제 10 장. 참고문헌 ... 654
  • 끝페이지 ... 659

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참고문헌 (25)

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