$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

농산물의 품질저하 메카니즘 구명 및 지능형 품질계측 기술 개발
Investigation on mechanism for quality deterioration of agricultural products and development of intelligent smart quality measurement system 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박기재
참여연구자 구경형 , 최정희 , 임정호 , 정희용 , 조은영 , 이상봉 , 전민지 , 박경민 , 박진주 , 김의웅 , 김훈 , 김상숙 , 김종훈 , 임정호 , 김지영 , 안재환 , 오승일 , 이효재 , 양수진 , 김홍식 , 김은혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800002444
과제고유번호 1711061844
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 농산물.품질저하.메카니즘.지능형.품질계측기술.agricultural products.quality deterioration.mechanism.intelligent.quality measurement system.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002444

초록

○ 농산물의 수확후 저장 및 전처리 단계에서의 환경적 요인이 품질의 저하/변질에 미치는 기작을 구명하여 핵심품질인자에 기반한 품질모델을 개발하고, 실시간 품질 감지기술과 계측시스템을 개발하는 것을 목표로 하였음
○ 전처리용 신선농산물(구근류)의 수확후 환경적 요인이 갈변을 주체로 하는 품질저하에 미치는 메카니즘을 구명하고 핵심품질인자, 품질표지인자를 발굴하였음. 감자의 저장중 괴경의 색 변화에 관여하는 주요 대사체는 lutein, β-carotene 및 violaxanthin의 증가에 의한 가역적 현상임을 구명하고, 육색 △C

Abstract

Purpose & Contents
○ Development of a quality prediction model based on the critical quality attributes by investigating the mechanism of quality degradation/deterioration by environmental parameters in post-harvest storage and pre-treatment stages of agricultural produce, and establishment of th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 6
  • 보고서 요약서 ... 8
  • 국문 요약문 ... 10
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 18
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 18
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 18
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 24
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 25
  • 2-1. 농산물의 품질저하 메카니즘 구명 및 표지인자 발굴 ... 25
  • 2-2. 농산물의 품질계측시스템 및 지능형 센서노드 기술 개발 ... 27
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 3-1. 농산물의 품질저하 메카니즘 구명 및 지능형 품질계측 기술 개발 ... 35
  • 3-2. 농산물의 품질계측시스템 및 지능형 센서노드 기술 개발 ... 119
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 247
  • 4-1. 목표 달성도 ... 247
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 249
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 250
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 251
  • 6-1. 곡물 수확후 시설 및 운영기술 ... 251
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 259
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 260
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 261
  • 제10장. 기타 사항 ... 262
  • 제11장. 참고 문헌 ... 263
  • 끝페이지 ... 270

표/그림 (294)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로