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식품 건강기능성분의 고부가가치 소재화를 위한 선도형 바이오공정 기반기술 개발
Development of leading bioprocess base technology for high-value added materialization of food functionalhealth ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이남혁
참여연구자 김영호 , 송경모 , 김남수 , 김종태 , 김영언 , 조용진 , 맹진수 , 김범근 , 정성근 , 김태은 , 하수정 , 이장호 , 박준 , 주효돈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800002450
과제고유번호 1711061752
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 기능성 식품성분.추출기술.생물전환.공정표준화.Functional food components.Extraction technology.Bioconversion.Process standardization.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002450

초록

- 우엉, 비수리 추출물의 최적추출조건을 초음파 2시간 20% 에탄올, 상온으로 확립하고 pilot 연속식 초음파 추출공정을 적용하여 추출수율과 생리활성을 검증하였음
- 우엉 추출물에서는 fructan 또는 inulin 형태의 fructooligosaccharides이, 비수리 추출물에서는 kaempferol 7-alloside, quercetin 3-galactosyl-(1-4)-rhamnoside, quercetin 7-xyloside이 활성성분으로 동정되었음
- 우엉 및 비수리 추출물은 TNF-α에 의한 단핵세포와

Abstract

Purpose & Contents
○ Development of extraction and separation process, conversion and synthesis for bioactivity enhancement, and evaluation technology of functional food components
○ Establishment of base technology for functional food material production by physical and biological processes f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 보고서 요약서 ... 7
  • 국문 요약문 ... 9
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 17
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 17
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 17
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 19
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 20
  • 2-1. 식품산업에서 요구하는 지속가능 공정기술의 일반 현황 ... 20
  • 2-2. 국내 기술개발 현황 ... 24
  • 2-3. 국외 기술개발현황 ... 25
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 26
  • 3-1. 타겟 기능성분 선정 ... 26
  • 3-2. 재료 및 방법 ... 27
  • 3-3. 연구결과 ... 41
  • 3-3-1. 식물성 소재의 일반성분. 당조성 및 아미노산 조성 ... 41
  • 3-3-2. 우엉 추출물 ... 43
  • 3-3-3. 비수리 추출물 ... 53
  • 3-3-4. 옥수수 추출물 ... 63
  • 3-3-5. 메밀 추출물 ... 68
  • 3-3-6. 추출물의 고기능성 분획물 분리 ... 71
  • 3-3-7. 원료소재 표준화 지표물질 ... 73
  • 3-3-8. 복합공정 시스템 layout 및 경제성 분석 ... 78
  • 3-3-9. 물리적 공정 적용 기능성식품 추출물의 화학적 성분 규명 (위탁) ... 79
  • 3-3-10. 소형동물모델 시스템에 의한 전임상 동물실험의 대체 및 신속·간편 활성 평가기술연구 (위탁) ... 89
  • 3-3-11. 기능성 식품 성분의 생물전환 ... 90
  • 3-3-12. 기능성 식품 성분의 제제화 ... 103
  • 3-3-13. 배당체 탈당화 가수분해 효소 라이브러리 구축 (위탁) ... 111
  • 3-3-14. 기능성분의 식품소재화를 위한 유기합성기술 개발 (위탁) ... 122
  • 3-3-15. 연구결과 요약 ... 127
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 130
  • 4-1. 목표 달성도 ... 130
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 130
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 131
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 132
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 133
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비현황 ... 134
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 135
  • 제10장. 기타 사항 ... 136
  • 제11장. 참고 문헌 ... 137
  • 끝페이지 ... 138

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참고문헌 (25)

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