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근채류 더덕과 우엉의 건강기능성 (항 비만효능) 규명 및 세계화를 위한 한식레시피 연구
Investigation on the health benefits (anti-obesity effects) of Korean root vegetables Deoduk and Woo-eung, and their traditional recipes for the Korean food globalization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 정자용
참여연구자 한명주 , 장서영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001558
DB 구축일자 2019-05-04

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
< 1세부 > 더덕, 우엉의 건강기능성 (항 비만 효는)에 미치는 영향 및 작용기전 규명
< 2세부 > 더덕, 우엉의 지표 및 활성 성분의 분리·동정
더덕, 우엉을 이용한 전통레시피 발굴

O 연구결과
< 1세부 >
- 고지방식이로 유도된 비만모델에서 더덕 에탄올 추출물의 항 비만 효과를 확인하였음
- Lancemaside A와 arctiin의 항 비만 효과를 in vivo 실험을 통해 확인하였으며, 또한, lancemaside A의 항

Abstract

The main objectives of the current study were as follows;
Specific aim 1: To investigate the anti-obesity effects of Korean root vegetables Deoduk and Woo-eung using high-fat diet induced animal models, and identify the molecular mechanisms for their biological activities using an in vitro models

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연 구 진 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 10
  • CONTENTS ... 12
  • 연구개발보고서 초록 ... 14
  • 제1장 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 15
  • 제1절 연구 목적 ... 15
  • 제2절 연구 개발의 중요성 및 필요성 ... 15
  • 제2장 연구 개발 내용 및 범위 ... 18
  • 〈제1세부과제〉 더덕, 우엉의 건강기능성 (항 비만 효능)에 미치는 영향 및 작용 기전 규명 ... 18
  • 1. 더덕과 우엉의 항 비만 효능에 대한 in vivo 실험 ... 18
  • 2. 더덕과 우엉에서 분리된 기능성 성분들의 항 비만의 생리 활성에 대한 in vitro 실험을 통한 작용 기전 연구 ... 19
  • 〈제2세부과제〉 더덕, 우엉의 지표 및 활성 성분의 분리·동정과 더덕, 우엉을 이용한 전통레시피 발굴 ... 19
  • 1. 더덕, 우엉의 지표 및 활성 성분의 분리·동정 ... 19
  • 2. 더덕, 우엉을 이용한 전통레시피 발굴 ... 20
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 〈제1세부과제〉 더덕, 우엉의 건강기능성 (항 비만 효능)에 미치는 영향 및 작용 기전 규명 ... 22
  • 제1절 더덕의 항 비만 효능에 대한 in vivo 실험 ... 22
  • 제2절 더덕에서 분리된 기능성 성분이 항 비만의 생리 활성에 대한 in vitro 실험을 통한 작용 기전 연구 ... 55
  • 제3절 우엉의 항 비만 효능 ... 65
  • 〈우엉의 항 비만 효능에 대한 in vivo 실험〉 ... 65
  • 〈우엉에서 분리된 기능성 성분이 항 비만의 생리 활성에 대한 in vitro 실험을 통한 작용 기전 연구〉 ... 82
  • 〈제2세부과제〉 더덕, 우엉의 지표 및 활성 성분의 분리·동정과 더덕, 우엉을 이용한 전통레시피 발굴 ... 88
  • 제1절 더덕의 지표 성분 분리·동정 ... 88
  • 제2절 연구 결과 ... 92
  • 제3절 우엉의 지표 성분 분리·동정 ... 103
  • 제4절 연구 결과 ... 105
  • 제5절 우방자의 지표 성분 분리·동정 ... 110
  • 제6절 연구 결과 ... 114
  • 제7절 더덕, 우엉의 전통레시피 발굴 ... 122
  • 1. 고조리서와 사찰음식 관련 조리서에서 더덕, 우엉을 이용한 음식의 전통레시피 ... 122
  • 2. 더덕, 우엉을 이용한 음식 레시피 표준화 ... 135
  • 3. 더덕, 우엉을 이용한 음식 영양분석표 ... 162
  • 4. 내·외국인을 대상으로 더덕, 우엉을 이용한 음식 시식회 ... 164
  • 5. 설문지 ... 180
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 188
  • 제5장 연구 성과 및 성과 활용 계획 ... 189
  • 제1절 연구 성과 ... 189
  • 제2절 연구 개발 성과 활용 계획 ... 198
  • 제6장 참고문헌 ... 200
  • 끝페이지 ... 201

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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