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NTIS 바로가기주관연구기관 | 명지대학교 MyongJi University |
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연구책임자 | 최신식 |
참여연구자 | 박태현 , 홍승훈 |
보고서유형 | 2단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-08 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201800008302 |
과제고유번호 | 1711014739 |
사업명 | 공공복지안전연구사업 |
DB 구축일자 | 2018-05-26 |
키워드 | 후각 수용체.미각 수용체.바이오센서.식품 오염인자.식품 신선도.나노소자 플랫폼.Olfactory receptor.Taste receptor.Biosensor.Food-pollutant.Food freshness.Nanodevice-based platform. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800008302 |
○ 식품 오염인자를 감지하는 고민감도 인공후각/미각 센서 개발
▪ 곡류 곰팡이 오염 검출용 액상 후각 센서 개발 (검지한계농도 1 fM)
▪ 해산물(굴) 오염 검출용 액상 후각 센서 개발 (검지한계농도 10 fM)
▪ 우유 신선도 측정용 액상 후각 센서 개발 (검지한계농도 1 fM)
▪ 갑상선종 유발 채소류 독소 검출 미각 센서 개발 (검지 한계농도 100 pM)
▪ 해산물 오염 검출용 기상 후각 센서 개발 (검지한계농도 10 ppt)
▪ 육류 살모넬라균 오염 검출용 액상 후각 센서 개발 (검지한계농
Ⅳ. Results
○ Development of supersensitive liquid/gas phase sensor for the detection of food contamination indicator
• Olfactory biosensor for detection of fungal contamination in grain (LOD 1 fM)
• Olfactory biosensor for detection of seafood decomposition (LOD 10 fM)
• Olfactory biosen
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