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후각수용체 기반 센서시스템 개발
Development of sensing system using olfactory receptors 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박재호
참여연구자 곽한섭 , 김민정 , 김태은 , 심재원 , 장혜원 , 황진택 , 정다유 , 한정수 , 박진화 , 김동희 , 김수연 , 목혜원 , 석지민 , 신경진 , 안요한 , 유인선 , 최예림
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-01
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900001589
과제고유번호 1711078905
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비)
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 후각수용체.후각수용체 발현 정제 시스템.바이오센서.신호 증폭.신규 리간드 발굴.Olfactory receptor.Expression and purification system of olfactory receptor.Biosensor.Signal amplification.Discovery of new ligands.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900001589

초록

○ 감각수용체 발현, 정제시스템 구축 및 반응성 분석
- 박테리아, insect cell, 유전자 재조합 초파리, mammalian cell line을 이용한 재조합 단백질 제조 기술 개발
- One-step 정제 기술 구축 및 순도 90% 이상의 GST-tag 재조합 후각수용체 7종 확보
- 감각수용체 과발현세포-리간드 반응성 분석 SPR 시스템 구축 및 발현 확인

○ 재조합 감각수용체 고정화 및 신호 증폭
- 재조합 감각수용체 발현 세포 고정화 기술 구축
- 세포 고정화 기술 활용 OR6M

Abstract

□ Purpose & Contents
■ Development of sensing systems using olfactory receptors
▷ Construction of olfactory receptor expression and purification system
1) Production of recombinant proteins in transgenic flies
2) Production of recombinant proteins in mammalian cell line and construction

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국문 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 1. 감각수용체 발현, 정제시스템 구축 및 반응성 분석 ... 15
  • 2. 재조합 감각수용체 고정화 및 신호 증폭 ... 39
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 63
  • 4-1. 목표 달성도 ... 63
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 64
  • 제 5 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 65
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 66
  • 제 7 장. 연구개발 성과의 보안 등급 ... 69
  • 제 8 장. 연구시설·장비 현황 ... 70
  • 제 9 장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 71
  • 제 10 장. 기타 사항 ... 72
  • 제 11 장. 참고문헌 ... 73
  • 첨부: 특허, 논문 및 시장분석 보고서 ... 75
  • 끝페이지 ... 83

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참고문헌 (25)

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