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비가열식품의 식중독제어를 위한 미생물 유래 천연항균제 개발
Development of natural antimicrobial agent from microorganism for control of food-pathogen in non-thermal processed food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
연구책임자 장해춘
참여연구자 고상범
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-04
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009772
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 천연항균제.GRAS미생물.비살균식품.식중독균.부패균.natural antimicrobial agent.GRAS microorganism.non-thermal processed food.food-pathogens.putrefactive microorganism.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009772

초록

① 강력한 항균활성 GRAS 미생물 개발 : 기존의 GRAS 등급 미생물 유래 항균제중 가장 강력한 항균력 및 항균 spectrum 지님
→ GRAS 등급 미생물 유래 항세균/항진균활성 물질(국내․외 최초)

② 천연항균물질 개발 : 분리·정제 과정 없이 유산균 생산 후 배양상징액 만으로도 식중독/부패균 제어 가능
→ 생산단가 낮음(process의 단축)

③ 식품원료규격의 천연항균물질 개발 : GRAS 등급 미생물(유산균: 식품원료 규격), 균주생산배지(식용배지: 식품 원료 규격) 모두 식품첨가물

Abstract

Purpose&Contents
1) Unit 1. Development of valuable microorganisms harboring antimicrobial activity against food-borne pathogens and application technique of new biopreservative into non-thermal processed foods

(1) Development of valuable microorganisms harboring antimicrobial activity aga

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENT ... 13
  • 목차 ... 15
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 20
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내외 기술개발 및 시장(제품) 현황 ... 26
  • 제 2 절 본 연구결과가 국내외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 32
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 장 제1세부 항식중독 미생물 활성을 지닌 유용 미생물의 개발 및 비가열 식품에 신규 천연항균소재 적용 기술 개발 ... 34
  • 제 1 절 연구수행 방법 ... 34
  • 제 2 절 연구내용 및 결과 ... 54
  • 제 2 장 제1협동 천연항균소재의 산업화 및 상품화 ... 214
  • 제 1 절 연구수행 방법 ... 214
  • 제 2 절 연구내용 및 결과 ... 217
  • 제 3 장 제2협동 비가열 식품의 식중독 제어를 위한 미생물유래 천연항균제의 독성평가 ... 251
  • 제 1 절 연구수행 방법 ... 251
  • 제 2 절 연구내용 및 결과 ... 254
  • 제 4 장 종합분석 및 고찰 ... 307
  • 제 1 절 연구결과 종합 요약 ... 307
  • 제 2 절 기술적 성과 ... 327
  • 제 3 절 경제적 성과 ... 329
  • 제 4 절 교육지도 ・ 홍보 성과 ... 331
  • 제 5 절 학술발표 ・ 인력양성 성과 ... 333
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 335
  • 제 1 절 목표달성도 ... 335
  • 제 2 절 관련분야 기여도 ... 337
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 345
  • 제 1 절 실용화 ・ 산업화 계획 ... 345
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 347
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 352
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설・장비 현황 ... 353
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 354
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 358
  • 11. 기타사항 ... 360
  • 12. 참고문헌 ... 361
  • 끝페이지 ... 366

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참고문헌 (25)

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