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친환경 농식품의 관능과 이화학적 품질 지표 개발 및 계량화 기술 개발
Development of quality index and quantifying technology of environment-friendly agrifood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 최정희
참여연구자 구경형 , 김동만 , 김상섭 , 배정미 , 이다움 , 임정호 , 정문철 , 최은정 , 김성훈 , 조완형 , 안명옥 , 노재경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009774
과제고유번호 1545011154
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 친환경 농식품.소비자 기호도.감각과학적특성.품질 지표.계량화 기술.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009774

초록

친환경 농산물 4개 품목(감귤, 포도, 당근, 참외)을 대상으로 소비자 기호도 결정인자 개발, 전문 패널에 의한 친환경 채소 및 과일의 감각과학적 품질 결정인자 선정, 소비자 선호도 검사와 묘사특성과의 다중회귀분석을 통한 품질결정 모델 개발, 객관적 품질인자와 감각과학적 품질결정요인과의 상호상관성 분석을 실시하여 각 요인별 지표를 개발하였으며, 통계분석을 통해 객관적 지표를 활용한 품질계량화 모델을 도출하였음. 국내소비자 뿐만 아니라 감귤과 참외를 대상으로 중국소비자의 기호도에 기반한 품질지표 및 계량 화모델을 작성함. 본 연구의

Abstract

Purpose&Contents
■ Research purpose: Development of a quality quantification model for environment-friendly vegetables and fruits based on consumer preferences through quality index, in response to innovations in the consumer-oriented marketing industry and transformations in the domestic and ove

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 요 약 문 ... 7
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 25
  • 목차 ... 27
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제1절 연구개발 목적 ... 29
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 29
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 34
  • 제1절 친환경 농식품 시장의 국내외 동향 ... 34
  • 제2절 품질지표 개발 관련 선행연구 ... 36
  • 제3절 특허, 논문, 제품(시장) 분석 ... 38
  • 제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 44
  • 제1절 재료 및 방법 ... 44
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 61
  • 1. 소비자 기호도 조사 결과 개요 ... 61
  • 2. 감귤의 품질계량화 연구 ... 74
  • 3. 포도의 품질계량화 연구 ... 160
  • 4. 당근의 품질계량화 연구 ... 254
  • 5. 참외의 품질계량화 연구 ... 358
  • 6. 수출용 친환경 감귤 (밀감)의 품질계량화 기술 개발 ... 485
  • 7. 수출용 참외(시앙과)의 품질계량화 기술 개발 ... 522
  • 8. 국내·외 소비자 기호도 조사 결과 비 교 ... 572
  • 제3절 연구 개발 성과 ... 599
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 602
  • 제5장 연구결과의 활용계획 ... 608
  • 제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 609
  • 제7장 연구개발결과의 보안등급 ... 611
  • 제8장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 612
  • 제9장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 615
  • 제10장 참고문헌 ... 616
  • 끝페이지 ... 621

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참고문헌 (25)

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