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한식소비층 확대를 위한 아동용 메뉴 현지정보 수집 및 메뉴 개발
Development of kids menu and its collection of information for the enlargement of overseas consumers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 홍상필
참여연구자 이민아 , 정라나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-01
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009793
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 어린이메뉴.상품화.시장조사.한식.마케팅.Kids menu.Commercialization.Market research.Korean food.Marketing.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009793

초록

○ 특허출원 2건, 논문게재 3건, 제품화 6건, 포스터 발표 12건, 교육지도 3건, 인력양성 4건, 정책활용 2건, 홍보 1건, 보고서 4건, 기타 연구활용 2건 등을 실시하였고 표준레시피 개발 22종 및 레시피북(콘텐츠) 1건, 소스류 제품 개발 3건, 비빔밥 등 한식 HMR 6건을 개발하였으며 개발 제품 중 한식간장소스 상품화 1건을 실시하였다.

○ 중국 및 베트남 어린이용 한식메뉴 시장 확보를 위해 아동용 한식메뉴의 상품화 기술 개발 연구, 현지 정보수집 및 마케팅 전략 연구 및 어린이 식생활 실태 분석 및 레

Abstract

Purpose&Contents
○ This study was conducted for development of kids menu and its collection of information for the enlargement of overseas consumers. Contents are mainly consist of development of technology for commercialization of Korean style menu for kids, collection of information and establi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제 1 절. 특허 및 논문 현황 ... 22
  • 제 2 절. 국내외 제품생산 및 시장 현황 ... 25
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절. 아동용 메뉴의 상품화 기술 개발 ... 32
  • 제 2 절. 한식소비층 확대를 위한 정보수집 및 마케팅 전략 구축 ... 174
  • 제 3 절. 어린이 식생활 실태 분석 및 어린이 한식 메뉴 개발 ... 396
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 527
  • 제 1 절. 목표달성도 ... 527
  • 제 2 절. 관련분야 기여도 ... 528
  • 제 3 절. 연구 성과물 ... 531
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 537
  • 제 1 절. 아동용 한식메뉴의 상품화 기술 개발 ... 537
  • 제 2 절. 한식소비층 확대를 위한 정보수집 및 마케팅 전략 구축 ... 537
  • 제 3 절. 어린이 식생활 실태 분석 및 어린이 한식 메뉴 개발 ... 538
  • 제 6 장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 539
  • 1. 한식소비층 확대를 위한 정보수집 및 마케팅 전략 구축 ... 539
  • 2. 어린이 식생활 실태 분석 및 어린이 한식 메뉴 개발 ... 542
  • 제 7 장 연구개발결과의 보안등급 ... 548
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 549
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 550
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 551
  • 제 11 장 기타사항 ... 552
  • 제 12 장 참고문헌 ... 553
  • 별첨 1 메뉴환경 보고서 ... 555
  • 별첨 2 아동용 한식 외식 상품 컨셉 도출 및 시장 진입 전략 보고서 ... 578
  • 별첨 3 식생활 실태 분석 보고서 ... 610
  • 별첨 4 대량생산공정보고서-어린이 간장소스 ... 644
  • 끝페이지 ... 696

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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