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NTIS 바로가기주관연구기관 | 프로스테믹스 |
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연구책임자 | 최은욱 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-04 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 | 농림수산식품기술기획평가원 Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie |
등록번호 | TRKO201800009838 |
과제고유번호 | 1545010863 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-05-26 |
키워드 | 미세소포체.발효유.과민성대장증후군.미생물.기능성 식품.Microvesicles.Fermented milk.Irritable bowel syndrome.Microorganism.Functional food. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800009838 |
연구의 목적 및 내용
〇 연구목적
발효유 내 존재하는 케피어 유래 미세소포체를 이용하여 기능성 식품원료로써 이용 가능성을 탐색하고,정장효과,내독소 저감효과를 증명하여 과민성대장증후군 개선 효과가 있는 미세소포체를 활용한 식품바이오 신소재를 개발하고자 함
◦ 연구 내용
- 복합 발효유 내 존재하는 케피어 유래 미세소포체 분리방법 최적화
- 발효유 내 존재하는 케피어가 생산하는 미세소포체의 과민성대장증후군 개선 효과 확인
- 새로운 바이오식품 소재로서의 타당성 확인
연구개발성과
Purpose&Contents
〇 Research Objective
- To develop a new bio food material utilizing extracellular vesicles with improvement effectiveness on irritable bowel syndrome (IBD) by exploring the usage possibility of kefir-derived extracellular vesicles existing within fermented milk as a functional
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