보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
강길진
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참여연구자 |
신춘식
,
정소영
,
김신희
,
김혜정
,
강영운
,
조민자
,
박혜영
,
권유진
,
김태훈
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800035701 |
과제고유번호 |
1475009814 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-07-28
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키워드 |
중금속.시험법.식품.기준·규격.실태조사.Heavy metal.Analytical method.Food.Standard.Specification.Monitoring.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800035701 |
초록
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본 연구에서는 총중금속 비색법으로 기준 및 시험법이 설정되어 관리되고 있는 일부 식품(두부류, 묵류, 주정, 캡슐류, 당류가공품, 식용유지가공품)에 대한 현재의 식품공전 총중금속(비색법)과 개별 중금속(기기분석법)을 비교 검토하여 해당 식품에 대한 중금속 관리방안을 마련하고자 하였다.
총중금속(비색법)과 개별중금속(기기분석법)의 검토를 위하여 비색법을 확인하고, 해당시료 중 비색법과 기기분석법의 시험결과를 비교하였다. 또한 두부류 묵류 등의 중금속 시험법 마련 및 적용성 검토를 위하여 원료의 중금속 관리현황 확인, 제조
본 연구에서는 총중금속 비색법으로 기준 및 시험법이 설정되어 관리되고 있는 일부 식품(두부류, 묵류, 주정, 캡슐류, 당류가공품, 식용유지가공품)에 대한 현재의 식품공전 총중금속(비색법)과 개별 중금속(기기분석법)을 비교 검토하여 해당 식품에 대한 중금속 관리방안을 마련하고자 하였다.
총중금속(비색법)과 개별중금속(기기분석법)의 검토를 위하여 비색법을 확인하고, 해당시료 중 비색법과 기기분석법의 시험결과를 비교하였다. 또한 두부류 묵류 등의 중금속 시험법 마련 및 적용성 검토를 위하여 원료의 중금속 관리현황 확인, 제조공정 중 중금속 오염가능성 여부 검토, 식품 중 개별중금속 모니터링 및 분석, 제품섭취로 인한 중금속의 위해 수준을 평가하였다.
총중금속으로 관리되는 해당 식품의 개별중금속 오염도 모니터링을 위해 국내 유통 중인 두부류, 묵류, 주정, 캡슐류, 당류가공품, 식용유지가공품 총 510건과 각 식품의 주원료인 대두, 젤라틴 등 48건을 수거하여 납, 카드뮴, 비소, 수은을 분석하였다.
두부류 중 중금속 오염도는 0.001 mg/kg(수은)∼0.009 mg/kg(납), 묵류는 1.6×10-4 mg/kg(수은)∼0.009 mg/kg(납), 주정 불검출(카드뮴)∼0.004 mg/kg(비소), 당류가공품 1.1×10-4 mg/kg(수은)∼0.009 mg/kg(비소), 식용유지가공품 불검출(카드뮴)∼0.004 mg/kg(납), 캡슐류 불검출(수은)∼0.013 mg/kg(납)으로 나타났다.
두부류 또는 묵류 등 조사대상식품의 중금속 위해도 중 납은 노출안전역(MOE) 1이상으로 위해우려가 없으며, 카드뮴, 비소, 수은은 제시된 인체노출안전기준 대비 모두 1%이하로 매우 낮아 식품 섭취로 인한 인체위해 수준은 안전한 수준이었다.
본 연구를 통해 비색법의 한계를 확인하고, 원료의 관리현황, 제조공정 중 중금속 오염가능성 여부, 제품의 오염도 및 위해평가 결과를 토대로 두부류, 묵류, 주정, 당류가공품, 식용유지가공품, 캡슐류에 대한 중금속 관리방안을 마련하였다. 두부류, 묵류, 주정, 캡슐류는 총중금속 기준 및 시험법(비색법)으로 관리하는 것은 불필요하며, 당류가공품의 경우 납 기준 및 시험법 신설(안)을 제안하였고, 식용유지가공품은 납 및 비소의 개별중금속 기준 및 시험법 신설(안)을 제안하였다.
(출처 : 요약문 4p)
Abstract
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In this study, a comparison of the total metals (colormetric method) and the individual heavy metals (Instrument analysis) were reviewed to determine the total metal management method for the food such as Bean-cuds or Starch jellies, ethyl alcohol, processed sugar products, processed edible oil prod
In this study, a comparison of the total metals (colormetric method) and the individual heavy metals (Instrument analysis) were reviewed to determine the total metal management method for the food such as Bean-cuds or Starch jellies, ethyl alcohol, processed sugar products, processed edible oil product and capsule.
The comparison of the colorimetric method for consideration of the total metals (colorimetric) and individual heavy metals (Instrument analysis) was reviewed and the comparison of the test results of the method of comparison of the colorimetric analysis method was compared. In addition, for the purpose of inspecting and assessing heavy metals check the status of heavy metals in raw materials, feasibility of heavy metals in the manufacturing process, contamination during the manufacture of heavy metals, and hazards caused by individual heavy metals.
To monitor the individual heavy metals contamination of the total heavy metals managed by the total heavy metals, the company collected 510 of Bean-cuds or Starch jellies, ethyl alcohol, processed sugar products, processed edible oil product and capsule and the main ingredient of each food, and soybean oil and gelatin, respectively.
Bean-cuds concentration 0.001 mg/kg(mercury)∼0.009 mg/kg(lead), Starch jellies 1.6x10-4 mg/kg(mercury)∼0.009 mg/kg(lead), ethyl alcohol not detected(cadmium)∼0.004 mg/kg(arsenic), processed sugar products 1.1x10-4 mg/kg(mercury)∼0.009 mg/kg(arsenic), processed edible oil product not detected(cadmium)∼0.004 mg/kg(lead), capsule not detected(mercury)∼0.013 mg/kg(lead).
For the purposes of heavy metals such as Bean-cuds or Starch jellies, all of the food for which the irradiated food was studied was not less than 1 %, and cadmium, arsenic, and mercury were significantly lower than that of the human exposure safety standards, and the level of harm caused by the ingestion of food was safe.
Based on this study, it proposed a proposal for Bean-cuds or Starch jellies, ethyl alcohol, capsule delete the total heavy metals and test methods and establish a separate individual heavy metal base and test method for processed sugar products, processed edible oil product.
(출처 : Summary 6p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 6
- 목차 ... 8
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 14
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 19
- 제1절 총중금속과 개별중금속 ... 19
- 1. 총중금속(비색시험법) ... 19
- 2. 개별 중금속(기기분석법) ... 24
- 제2절 총중금속 관리대상 식품 ... 36
- 1. 두부류 또는 묵류 ... 36
- 2. 주정 ... 44
- 3. 당류가공품 ... 52
- 4. 식용유지가공품 ... 54
- 5. 캡슐류 ... 56
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 59
- 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 59
- 1. 시험법의 검토 ... 59
- 2. 기준의 적절성 검토 ... 65
- 제2절 연구결과 ... 73
- 1. 분석법 검증 ... 73
- 2. 두부류 또는 묵류 ... 87
- 3. 주정 ... 105
- 4. 당류가공품 ... 119
- 5. 식용유지가공품 ... 131
- 6. 캡슐류 ... 142
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 153
- 제1절 비색법 검토 ... 153
- 제2절 총중금속 관리대상 식품 중 개별중금속 함량 ... 155
- 제3절 총중금속 관리대상 식품의 중금속 개선(안) ... 157
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 161
- 제1절 목표 달성도 ... 161
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 162
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 163
- 제1절 활용성과 ... 163
- 제2절 활용계획 ... 163
- 제7장 참고문헌 ... 165
- 제8장 첨부서류 ... 171
- 끝페이지 ... 174
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