보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
이찬
|
참여연구자 |
홍승란
,
박주희
,
서희재
,
정희선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2017-10 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800035730 |
과제고유번호 |
1475009844 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-07-28
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키워드 |
착색료.유화제.시험법.밸리데이션.식품첨가물.Coloring agent.Emulsifier.Analytical method.Validation.Food Additives.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800035730 |
초록
▼
○ 제외국 착색료 및 유화제의 지정현황, 기준 규격, 식품 중 시험법 등 자료조사
- 착색료 2종(철클로로필린나트륨, 동클로로필린나트륨)과 대상 유화제 2종(스테아릴젖산나트륨, 스테아릴젖산칼슘)의 지정현황, 기준규격, 식품 중 시험법 등을 조사.
- 미국, 유럽연합, 일본, CODEX 등 여러 공인기관의 홈페이지나 문헌조사를 통한 자료를 수집함.
○ 식품 중 착색료 및 유화제의 기기분석조건 확립
- 수집한 자료를 바탕으로 대상 유화제 2종 및 착색료 2종에 대한 기기분석조건을 비교함.
각 분
○ 제외국 착색료 및 유화제의 지정현황, 기준 규격, 식품 중 시험법 등 자료조사
- 착색료 2종(철클로로필린나트륨, 동클로로필린나트륨)과 대상 유화제 2종(스테아릴젖산나트륨, 스테아릴젖산칼슘)의 지정현황, 기준규격, 식품 중 시험법 등을 조사.
- 미국, 유럽연합, 일본, CODEX 등 여러 공인기관의 홈페이지나 문헌조사를 통한 자료를 수집함.
○ 식품 중 착색료 및 유화제의 기기분석조건 확립
- 수집한 자료를 바탕으로 대상 유화제 2종 및 착색료 2종에 대한 기기분석조건을 비교함.
각 분석법들의 장·단점을 파악하여 국내에서 활용할 수 있는 분석법(HPLC, GC, GC-MS)을 선정하고 최적화함.
○ 식품 중 착색료 및 유화제의 시료 전처리 조건 확립
- 선정된 분석법 자료를 바탕으로 각 대상물질(착색료 및 유화제)의 전처리 조건을 확립.
○ 식품 중 착색료 및 유화제 시험법 검증
- 직선성, 검출 및 정량한계, 회수율, 실험실간 교차검증을 이용하여 확립된 분석법 검증.
- 식품첨가물공전의 사용기준 및 국외의 사용기준에 따라 분석법 적용 대상 식품을 선정하여 각 75종을 구입한 후 대상식품 중 분석 대상 유화제 함량과 착색료 함량을 분석하여 분석법 검증 및 각 유화제의 사용현황 파악.
○ 시험법(안) 마련 자료
(출처 : 요약문 7p)
Abstract
▼
○ Research for designated status, standards criteria & specifications and analytical method of foreign coloring agent and emulsifier
- Research for designated status, standard criteria & specifications and analytical method of two coloring agent (sodium iron chlorophyllin and sodium copper ch
○ Research for designated status, standards criteria & specifications and analytical method of foreign coloring agent and emulsifier
- Research for designated status, standard criteria & specifications and analytical method of two coloring agent (sodium iron chlorophyllin and sodium copper chlorophyllin) and two emulsifiers (sodium stearoyl lactylate and calcium stearoyl lactylate)
- Collecing data through website of foreign institute(USA, European Union, Japan, Codex, etc.) and literature investigation
○ Establishment of analytical method for coloring agents and emulsifiers in food
- Comparison analytical methods for coloring agents and emulsifiers based on collected research materials
- Grasping pros and cons of analytical methods, and selecting an analytical method (HPLC, GC, GC-MS) available in domestic and optimizing that method
○ Establishment of pretreatment method for coloring agents and emulsifiers in food
- Establishment of pretreatment method based on materials for selected analytical method
○ Validation for analytical method for coloring agents and emulsifiers in food
- Linearity, limit of detection, limit of quantification, accuracy, precision, inter-laboratory test
- According to standard criteria of both Korean Food Additives Codex and foreign countries, food samples was collected and was analyzed to check contents of two emulsifiers and two colorants.
○ Offered optimized methods for preparation of guidelines
(출처 : Summary 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문 요약문 ... 7
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 53
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 67
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 90
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 94
- 제6장 총괄참고문헌 ... 95
- 제7장 총괄첨부서류 ... 98
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 99
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 100
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 103
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 105
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 124
- 제5장 세부참고문헌 ... 148
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 151
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 152
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 155
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 157
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 169
- 제5장 세부참고문헌 ... 202
- 끝페이지 ... 221
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