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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경푸드바이오센터 |
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연구책임자 | 이배진 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-10 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800036262 |
과제고유번호 | 1711034747 |
사업명 | 추가연구개발특구육성 |
DB 구축일자 | 2018-07-28 |
키워드 | Gochujang.Seaweeds.γ-Aminobutyric acid.Lactic acid bacteria.Fermentation. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800036262 |
1. 연차목표
해조류를 이용한 유산균 발효 고추장 제조기술 개발
2. 개발내용 및 결과
◦ 해조류의 이취 저감 기술과 유용성분 증대 기술개발
- 발효 기간 단축 및 유용성분 (설파이드화합물, 가바 등) 증대 등
◦ 유산균 발효 적합 우수 균주 탐색 및 적용
- 전통식품유래 유산균주를 이용한 해조류 발효 적합 균주 탐색
◦ 저부가 가치 해조류를 이용한 고부가가치 장류 제조 공정 개발
- 단순 가공원료인 해조류를 이용한 고부가가치 활용 기술개발
◦ 해조추출액의 GABA 함량
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