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한국전통식품 고구마 조청의 수출상품 개발
Development of Exporting goods using Korean traditional food, Sweet potato-Jochung 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 현대에프엔비
연구책임자 박승만
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037283
과제고유번호 1545013488
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 고구마.조청.상업용효소.대체감미료.식이섬유.sweet potato.jochung.commercial enzyme.substitute sweetener.dietary fiber.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037283

초록

■ 한국전통식품 고구마 조청의 수출상품 개발
1) 조청제조를 위한 고구마 가공적성 분석
2) 상업용 효소를 이용한 최적 고구마조청 제조공정 확립
3) 개발 조청의 식이섬유소 함량 분석: 2.78%
4) 개발조청의 총 플라보노이드함량 분석: 8.8mg%
5) 개발조청의 갈변율 측정: 27%
6) 시제품 개발(고형분함량 75 Brix%) 1건
7) 특허출원 1건
8) 소비자 반응검사 및 관능검사 실시
9) 국내 매출 발생 및 해외(일본) 수출 계약 진행

( 출처: 보고서 요

Abstract

Purpose&Contents
○ Sweet potato is known as one of the healthy foods. By using commercial enzymes, the research aims to create 100% sweet potato jochung which is rich in dietary fiber and antioxidant and has low browning rate.
○ Through the successful progress of this study, we will propose ne

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • contents ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1-1. 연구개발 목적 ... 8
  • 1-2. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 1-3. 연구개발 범위 ... 10
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 13
  • 3-1. 당화를 위한 상업용 효소 ... 13
  • 3-2. HPLC를 이용한 당 분석 ... 13
  • 3-3. 포도당과 맥아당의 HPLC 분석 ... 14
  • 3-4. 가공적성을 위한 고구마 당 분석 ... 15
  • 3-5. 고구마 조청의 제조 ... 17
  • 3-6. 각각의 효소처리에 따른 고구마 당화물의 분석 ... 21
  • 3-7. 고구마 조청의 총플라보노이드 분석 ... 27
  • 3-8. 개발제품의 영양성분분석 ... 27
  • 3-9. 식이섬유함량 분석 ... 31
  • 3-10. 갈변율 측정 ... 36
  • 3-11. 제품 포장 디자인 개발 ... 37
  • 3-12. 관능검사 및 소비자반응검사 ... 39
  • 3-13. 고구마 조청을 응용한 제품개발 ... 41
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 44
  • 4-1. 목표달성도 ... 44
  • 4-2. 관련분야 기여도 ... 44
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 45
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 45
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 45
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 46
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 46
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 46
  • 11. 기타사항 ... 48
  • 12. 참고문헌 ... 57
  • 끝페이지 ... 58

표/그림 (31)

참고문헌 (25)

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