$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

신선농식품 포장 기능성 강화를 위한 닥섬유 친환경 포장재 및 포장디자인 개발
Development of the packaging design and the eco-friendly packing materials using mulberry pulp for enhancing functionality of fresh-agrifood packaging 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국전통문화전당
연구책임자 인미애
참여연구자 서종철 , 김동훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037293
과제고유번호 1545013692
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 닥섬유.농식품 포장.버섯.기능성 포장지.친환경 디자인.mulberry pulp.agrifood package.mushroom.functional packaging papers.eco-friendly design.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037293

초록

- 전통소재 활용 식품 포장용 기능성 포장소재 기술 개발
- 전통소재 활용 식품 포장용 기능성 포장디자인 개발
- 전통소재를 활용한 식품 포장용 기능성 포장지 및 디자인 사업화

( 출처: 보고서 요약서 5p )

Abstract

Purpose&Contents
Development and commercialization of packaging and designing for eco-friendly food using mulberry textile
- Development of functional packaging materials for food packaging using traditional materials
- Development of functional packaging design for food packaging using tra

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 국문 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 8
  • 영문목차 ... 10
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장. 연구개발과제의개요 ... 13
  • 제 1 절. 연구 배경 및 필요성 ... 13
  • 제 2 절. 연구목표 및 범위 ... 20
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 제 1 절. 포장 및 포장재 기술 현황 ... 35
  • 제 2 절. 국내·외 농산물 포장유통현황 시장조사 ... 51
  • 제 3 장. 연구수행 내용 및 결과 ... 89
  • 제 1 절. 닥섬유 친환경 포장재 개발 ... 89
  • 제 2 절. 키토산/전분-은 나노 복합 코팅제의 개발 ... 157
  • 제 3 절. 포장디자인요소 적용 포장디자인 개발 ... 207
  • 제 4 절. 적용성평가 ... 362
  • 제 5 절. 사업화 ... 500
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 583
  • 제 1 절. 목표달성도 ... 583
  • 제 2 절. 관련분야 기여도 ... 586
  • 제 5 장. 연구결과의 활용계획 ... 589
  • 제 1 절. 연구개발 성과 ... 589
  • 제 2 절. 연구결과의 활용계획 ... 596
  • 제 6 장. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 599
  • 제 7 장. 연구개발결과의 보안등급 ... 599
  • 제 8 장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 599
  • 제 9 장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 599
  • 제 10 장. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 601
  • 제 11 장. 기타사항 ... 601
  • 제 12 장. 참고문헌 ... 603
  • 보고서 #1 선행 특허 분석 보고서 ... 609
  • 보고서 #2 기능성 강화 버섯포장 공정기술 개선안 개발을 위한 디자인 리서치 ... 646
  • 보고서 #3 포장디자인 현황 분석 보고서 ... 706
  • 보고서 #4 포장디자인 요소 체계화 및 공정기술 개발 ... 817
  • 보고서 #5 식품 포장디자인 활용을 위한 전통문양 현대적 응용개발 보고서 ... 884
  • 보고서 #6 전통소재 활용 식품 포장재 수용도 조사 ... 965
  • 보고서 #7 닥나무를 이용한 포장패키지 및 용기 상용화를 위한 생산공정 ... 981
  • 보고서 #8 전통소재의 고부가 식품산업 활용도 증대를 위한 디자인 산업 육성안 ... 1030
  • 보고서 #9 포장재 시장분석 및 진입전략 보고서 ... 1125
  • 보고서 #10 개발제품 및 소재 응용기술 현장 보급 확산을 위한 연구보고서 ... 1144
  • 끝페이지 ... 1291

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로