$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

2017 식품소비행태조사 통계보고서 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 김창길
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO201800042612
과제고유번호 1105012065
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2018-11-03

초록

< 식품소비행태조사 개요 >
○ 본 연구는 공신력 있는 식품소비행태조사 구축과 행태 분석을 통해 소비자의 구매행태 및 선호 변화에 적극적으로 대응함으로써 식품공급자인 농업의 경쟁력 제고와 식품수요자인 소비자의 만족도 제고를 목적으로 함.

○ 식품소비행태조사는 통계청 집계구(Output Area)를 활용한 가구명부 및 KB부동산의 신규아파트 DB를 표본추출틀로 사용하여 층화추출에 의해 표본을 추출함.

○ 조사대상 가구로 선정된 가구의 만 18세 이상 ~ 74세 이하인 식품 주 구입자(주부) 및 만 13세

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 5
  • 식품소비행태조사 개요 ... 31
  • 제1장 가구 내 식품소비행태조사 결과표 [주 구입자 편] ... 33
  • ※ 응답자 분포표 ... 34
  • 1. 전반적인 식품 구입과 소비행태 ... 35
  • 1.1. 식품 구입 행태 ... 35
  • 1.2. 인터넷을 통한 식품 구입 행태 ... 48
  • 1.3. 친환경 식품 구입 행태 ... 63
  • 1.4. 기능성식품 구입 및 소비행태 ... 75
  • 1.5. 식품소비 동향과 전망 ... 86
  • 2. 곡물 구입과 소비행태 ... 112
  • 3. 채소, 과일, 견과류 구입과 소비행태 ... 137
  • 3.1. 채소 구입 및 소비행태 ... 137
  • 3.2. 과일 구입 및 소비행태 ... 148
  • 3.3. 견과류 구입 및 소비행태 ... 160
  • 4. 축산물 구입과 소비행태 ... 181
  • 4.1. 전반적인 축산물 구입 및 소비행태 ... 181
  • 4.2. 쇠고기 구입 및 소비행태 ... 203
  • 4.3. 돼지고기 구입 및 소비행태 ... 217
  • 4.4. 닭고기 구입 및 소비행태 ... 228
  • 5. 수산물 구입과 소비행태 ... 236
  • 6. 가공식품 구입과 소비행태 ... 252
  • 6.1. 전반적인 가공식품 구입 및 소비행태 ... 252
  • 6.2. 김치류 구입 및 소비행태 ... 254
  • 6.3. 장류 구입 및 소비행태 ... 258
  • 6.4. 기타식품 구입 및 소비행태 ... 270
  • 7. 외식 행태 ... 286
  • 7.1. 외식 소비행태 ... 286
  • 7.2. 배달/테이크아웃 소비행태 ... 312
  • 8. 식생활 및 라이프스타일 ... 328
  • 제2장 가구 구성원 식품소비행태조사 결과표 [성인 편] ... 339
  • ※ 응답자 분포표 ... 340
  • 1. 식생활 행태 ... 341
  • 1.1. 식생활 ... 341
  • 1.2. 선호식품군 ... 415
  • 1.3. 외식 행태 ... 442
  • 1.4. 배달/테이크아웃 행태 ... 465
  • 2. 식품 안전성 ... 482
  • 3. 식품 표시사항 ... 534
  • 4. 식품 관련 교육/홍보/정보 ... 565
  • 5. 식품 관련 피해/구제 ... 579
  • 6. 식품 관련 소비자 정책 ... 586
  • 7. 식생활 및 라이프스타일 ... 597
  • 8. 농식품 소비자 역량지수 ... 615
  • 제3장 가구 구성원 식품소비행태조사 결과표 [청소년 편] ... 675
  • ※ 응답자 분포표 ... 676
  • 1. 식생활 행태 ... 677
  • 1.1. 식생활 ... 677
  • 1.2. 선호식품군 ... 744
  • 1.3. 외식 행태 ... 769
  • 1.4. 배달/테이크아웃 행태 ... 793
  • 2. 식품 안전성 ... 809
  • 3. 식품 표시사항 ... 844
  • 4. 식품 관련 교육/홍보/정보 ... 852
  • 5. 식품 관련 피해/구제 ... 859
  • 6. 식품 관련 소비자 정책 ... 866
  • 끝페이지 ... 877

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로