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과일 소비트렌드 변화와 과일산업 대응방안
Changes in Fruit Consumption Trends and Countermeasures of the Fruit Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 박미성
참여연구자 이미숙 , 박한울
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-10
과제시작연도 2017
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO201800042637
과제고유번호 1105012047
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2018-11-03
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800042637

초록

□ 연구 배경
○ 과일(신선+가공) 공급량에서 수입과일이 차지하는 비중은 2000년 15.9%에서 2016년 29.7%로 확대된 반면, 국내 과일은 같은 기간 동안 84.1%에서 70.3%로 감소하여 국내 과일산업이 위축되고 있음.
○ 이처럼 2000년대 들어 FTA 체결 확대 등으로 과일 수입량이 증가하고 품목이 다양화되어 소비자는 기호에 따라 과일을 구입할 수 있게 되었고 인구·사회적 여건 변화에 따라 과일 소비트렌드도 변화됨. 그러나 과일 소비트렌드 특징을 세부적으로 나누어본 연구는 부족한 실정임.
○ 한편,

Abstract

Per capita fruit consumption has been stagnant since 2000, while the consumption of imported fruits has increased at an annual average of 3.6%.
With this backdrop, this study aims to identify fruit consumption patterns and characteristics of consumption trends and analyze the current state of dom

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머 리 말 ... 2
  • 요 약 ... 4
  • ABSTRACT ... 11
  • 목차 ... 20
  • 표목차 ... 22
  • 그림목차 ... 26
  • 제1장 서 론 ... 32
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 32
  • 2. 선행연구 검토 ... 33
  • 3. 연구범위와 방법 ... 36
  • 4. 연구내용 ... 39
  • 제2장 국내 과일 소비 패턴 및 구조변화 ... 42
  • 1. 과일류 1인당 소비량 변화 ... 42
  • 2. 과일 소비패턴 ... 52
  • 3. 과일 소비구조 변화 분석 ... 57
  • 4. 소결 및 시사점 ... 65
  • 제3장 과일 소비트렌드의 특징 ... 66
  • 1. 과일 소비트렌드 특징 정의 ... 66
  • 2. 다양화 추구 ... 73
  • 3. 건강기능성 선호 ... 78
  • 4. 당도 선호 ... 85
  • 5. 편이성 추구 ... 87
  • 6. 가성비 추구(중과 선호) ... 107
  • 제4장 국내 과일 생산 및 가공 실태 ... 112
  • 1. 국내 과일 생산 및 출하 동향 ... 112
  • 2. 과일 가공 동향 ... 140
  • 3. 소결 및 시사점 ... 150
  • 제5장 국내 과일산업 대응방안 ... 156
  • 1. 기본 대응방안 ... 156
  • 2. 주요 품목별 대응방안 ... 172
  • 제6장 요약 및 결론 ... 182
  • 부록1 자기회귀모형의 Bai-Perron의 multiple break point 검정 ... 188
  • 부록2 지니계수와 앳킨슨계수 ... 190
  • 부록3 과일 품목별 거래단가와 거래량 변화 ... 191
  • 부록4 2017년 과수분야 정부지원사업과 예산 내역 ... 193
  • 부록5 일본에서 보급 중인 과일 신품종 ... 194
  • 부록6 일본 과일산업 변화와 정책 방향 ... 196
  • 부록7 EU의 학교 과일 프로그램 ... 226
  • 부록8 감귤 기대소득 추정을 위한 기초자료 ... 230
  • 부록9 신선과일 품목별 HSK코드 ... 231
  • 부록10 과일가공 품목별 HSK코드 ... 232
  • 참고문헌 ... 234
  • 끝페이지 ... 240

표/그림 (164)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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