$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

곡실용 옥수수 용도 다양화 및 산업소재 적용을 위한 특성 검정
Evaluation of quality characteristics on corn hybrids for processing application 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 우관식
참여연구자 김미정 , 김선림 , 정건호 , 손범영 , 이유영 , 이춘기 , 이점식 , 곽강수 , 윤미라 , 최인덕 , 곽지은 , 심은영 , 전용희 , 정건호 , 서종호 , 서민정 , 문중경 , 김충국 , 김성국 , 박정화 , 이재은 , 김민태 , 심강보 , 전원태 , 권영업
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043379
과제고유번호 1395050663
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 옥수수.품질.가공.파종시기.등숙.Maize (Zea mays L.).quality characteristics.food processing.sowing time.grain filling.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043379

초록

○ 파종시기별 곡실용 옥수수의 단백질, 지방, 회분, 전분, 식이섬유, 아밀로스 함량 등 이화학 성분 변화 구명
○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수가루의 색도, 호화특성, 수분결합력, 용해도, 팽윤력 등 품질특성 구명
○ 품종별 카로티노이드 함량 분석을 통한 기능성 고함유 옥수수 가루용 품종(평안옥) 선정
○ 품종별 옥수수가루의 가용전분 및 저항전분 함량 분석
○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수차 제조 및 외관, 갈색도, 탁도, pH, 색도 등 품질특성과 유리당, 항산화성분, 항산화활성 분석을 통한 적정 품종(청안옥,

Abstract

Results

○ Changes in physicochemical composition such as protein, fat, ash, starch, dietary fiber, and amylose content of maize grain by sowing date
○ Quality characteristics of maize flours, such as chromaticity, pasting characteristics, water binding capacity, swelling power and water so

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 국내 육성 곡실용 옥수수의 영양성분 및 품질특성 비교 ... 15
  • 제2절 국내 육성 곡실용 옥수수의 영양성분 및 품질특성 비교 ... 20
  • 제3절 옥수수차제조용곡실용옥수수품종선정및기능성증진가공기술개발 ... 31
  • 제4절 기능성 증진 옥수수가루 제조방법 개발 ... 54
  • 제5절 곡실용 옥수수의 등숙 온도에 따른 전분 축적 변화 연구 ... 60
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 85
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 85
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 85
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 87
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 87
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 87
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 87
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 87
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 89
  • 제 11 장 기타사항 ... 90
  • 제 12 장 참고문헌 ... 91
  • 끝페이지 ... 102

표/그림 (113)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로