보고서 정보
주관연구기관 |
국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
연구책임자 |
우관식
|
참여연구자 |
김미정
,
김선림
,
정건호
,
손범영
,
이유영
,
이춘기
,
이점식
,
곽강수
,
윤미라
,
최인덕
,
곽지은
,
심은영
,
전용희
,
정건호
,
서종호
,
서민정
,
문중경
,
김충국
,
김성국
,
박정화
,
이재은
,
김민태
,
심강보
,
전원태
,
권영업
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201800043379 |
과제고유번호 |
1395050663 |
사업명 |
작물시험연구 |
DB 구축일자 |
2019-05-18
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키워드 |
옥수수.품질.가공.파종시기.등숙.Maize (Zea mays L.).quality characteristics.food processing.sowing time.grain filling.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800043379 |
초록
▼
○ 파종시기별 곡실용 옥수수의 단백질, 지방, 회분, 전분, 식이섬유, 아밀로스 함량 등 이화학 성분 변화 구명
○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수가루의 색도, 호화특성, 수분결합력, 용해도, 팽윤력 등 품질특성 구명
○ 품종별 카로티노이드 함량 분석을 통한 기능성 고함유 옥수수 가루용 품종(평안옥) 선정
○ 품종별 옥수수가루의 가용전분 및 저항전분 함량 분석
○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수차 제조 및 외관, 갈색도, 탁도, pH, 색도 등 품질특성과 유리당, 항산화성분, 항산화활성 분석을 통한 적정 품종(청안옥,
○ 파종시기별 곡실용 옥수수의 단백질, 지방, 회분, 전분, 식이섬유, 아밀로스 함량 등 이화학 성분 변화 구명
○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수가루의 색도, 호화특성, 수분결합력, 용해도, 팽윤력 등 품질특성 구명
○ 품종별 카로티노이드 함량 분석을 통한 기능성 고함유 옥수수 가루용 품종(평안옥) 선정
○ 품종별 옥수수가루의 가용전분 및 저항전분 함량 분석
○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수차 제조 및 외관, 갈색도, 탁도, pH, 색도 등 품질특성과 유리당, 항산화성분, 항산화활성 분석을 통한 적정 품종(청안옥, 청다옥 등) 추천
○ 볶음온도와 시간에 따른 볶음 옥수수의 항산화성분 및 항산화활성 구명
○ 수분함량을 달리하여 제조한 볶음 옥수수차의 항산화성분 및 항산화활성 검정을 통한 기능성 증진 옥수수차 제조방법 구명
○ 탄수화물 분해효소 처리를 통한 기능성 증진 옥수수가루 제조방법 구명
○ 등숙기 온도변화가 곡실용 옥수수의 종실에 미치는 영향
○ 파종기 이동에 따른 곡실용 옥수수의 종실특성 연구
(출처 : 보고서 요약서 3p)
Abstract
▼
Results
○ Changes in physicochemical composition such as protein, fat, ash, starch, dietary fiber, and amylose content of maize grain by sowing date
○ Quality characteristics of maize flours, such as chromaticity, pasting characteristics, water binding capacity, swelling power and water so
Results
○ Changes in physicochemical composition such as protein, fat, ash, starch, dietary fiber, and amylose content of maize grain by sowing date
○ Quality characteristics of maize flours, such as chromaticity, pasting characteristics, water binding capacity, swelling power and water solubility index, by maize grain varieties
○ Selection of variety (Pyeonganok) for functional high-content maize flour by analysis of carotenoid content by varieties
○ Analysis of soluble starch and resistant starch content of maize flour by variety
○ Manufacture of maize tea by maize varieties, and appropriate varieties (Cheonganok, Cheongdaok etc.) ware analyzed through
analysis of appearance, brownness, turbidity, pH, color, free sugars, antioxidant components and antioxidant activity etc.
○ Analysis of antioxidant and antioxidant activity of roasted maize according to roasting temperatures and times
○ Development of functional maize tea manufacture method through analysis of antioxidant and antioxidant activity of roasted maize tea prepared with different moisture content
○ Development of function-enhancing maize flour manufacturing method by carbohydrase treatment
○ Effect of temperature change on maturity of corn grain
○ Seedling characteristics of corn for curry processing by sowing machine
(출처 : Summary 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 보고서 요약서 ... 3
- 국 문 요 약 문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구 개발 목적 ... 7
- 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
- 제3절 연구 개발 범위 ... 13
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
- 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 15
- 제1절 국내 육성 곡실용 옥수수의 영양성분 및 품질특성 비교 ... 15
- 제2절 국내 육성 곡실용 옥수수의 영양성분 및 품질특성 비교 ... 20
- 제3절 옥수수차제조용곡실용옥수수품종선정및기능성증진가공기술개발 ... 31
- 제4절 기능성 증진 옥수수가루 제조방법 개발 ... 54
- 제5절 곡실용 옥수수의 등숙 온도에 따른 전분 축적 변화 연구 ... 60
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 85
- 제1절 목표대비 달성도 ... 85
- 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 85
- 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 87
- 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 87
- 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 87
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 87
- 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 87
- 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 89
- 제 11 장 기타사항 ... 90
- 제 12 장 참고문헌 ... 91
- 끝페이지 ... 102
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