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식용옥수수 신품종 개발 및 소재화 연구
Development of new vegetable corn hybrids and their utilization technologies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 이진석
참여연구자 이유영 , 백성범
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009945
과제고유번호 1395021292
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

찰옥수수의 모집단을 유지하고 분리세대를 진전시켜 조합능력이 우수한 신규 자식계통을 육성하고 단교배를 통해 신규 교잡계를 육성하며 이들의 생산력검정시험을 통해 생육특성과 수량성이 우수한 우량 교잡계를 육성한다. 또한 기본식물과 유전자원을 유지하고 증식이 필요한 계통을 증식하며 우량교잡계의 현지 채종시험을 통해 종자생산력검정을 실시한다. 안토시아닌등 기능성물질이 다량 함유된 교잡계를 선발하고 안토시아닌이 다량 함유된 자식계통의 조기 선발을 위한 기초자료를 제시하고 현재 보급되는 품종의 찰옥수수 품종의 용도를 다양화하여 이용성을 높인다.

Abstract

This study was divided a three categories which were a study for breeding vegetable corn hybrids with good eating quality, an development of colored waxy corn with functional properties, and an increase of utilization.
The results were obtained as follows :
Breeding vegetable corn hybrids with

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 제1장 서 론 ... 6
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제1절 연구개발 수행내용 ... 8
  • 제2절 연구결과 ... 12
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 42
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 42
  • 제2절 정량적 성과 ... 43
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 50
  • 1. 양질 내재해 다수성 식용옥수수 신품종 개발 ... 50
  • 2. 식용옥수수 상품성 제고 및 용도다양화 ... 50
  • 3. 식용옥수수 기능성 증진 및 이용 연구 ... 50
  • 제6장 중요 변동사항 ... 51
  • 1. 2009년 과제조정 및 어젠다 협의에 따른 세부과제 통합 ... 51
  • 2. 2009년 제3세부과제명 변경 ... 51
  • 3. 소과제 및 세부과제 책임자 변경 ... 51
  • 제7장 참고문헌 ... 52
  • [참고 1] 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 52
  • [참고 2] 주요연구 성과 ... 53

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참고문헌 (25)

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