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특용작물 유래 혈관건강 개별인정형 건강기능식품 소재 개발
Development of functional food for vascular health from medicinal plants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 투윈파마
연구책임자 이동혁
참여연구자 김미령 , 김민지 , 문종국 , 박이슬 , 윤덕희 , 이종혁 , 최고은 , 최지수 , 신유수 , 구현정 , 이상원 , 윤지혜 , 박찬흠 , 최재훈 , 손은화 , 김경숙 , 김복화 , 권정은 , 백현진 , 송해성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043479
과제고유번호 1395049242
사업명 차세대바이오그린21
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 백수오.우엉.마.혼합추출물.혈관건강.Cynanchum wilfordi.Arctium lappa.Dioscorea opposita.Mixed extract.Vascular Health.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043479

초록

○ 백수오에 대한 기준 및 시험법 확립
- 백수오로부터 혈관건강에 대한 유효성분 4종을 규명하였으며, 이 중 cynandioneA를 지표성분으로 설정하고, 이에 대한 기준 및 시험법을 확립함

○ 전임상 유효성 및 작용기전 규명
- 혈관건강, 혈행개선, 콜레스테롤 조절의 주요 마커인 VCAM-1 억제에 대하여 in vivo, in vitro에서 모두 확인되었으며, 이를 토대로 인체적용시험 마커를 확정함

(출처 : 보고서 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
Development of functional food for vascular health from Cynanchum wilfordi radix

Results
Establishment of standards and test method for Cynanchum wilfordi radix
Identification of Pre-clinical validity and Mechanism of action Establishment of analysis methods, Separat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 158
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 158
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 159
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 159
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 160
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 167
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 167
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 167
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 168
  • 제 11 장 기타사항 ... 169
  • 제 12 장 참고문헌 ... 172
  • 끝페이지 ... 179

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참고문헌 (25)

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