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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상남도농업기술원 |
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연구책임자 | 김낙구 |
참여연구자 | 하기정 , 제희정 , 박성자 , 허윤정 , 설희경 , 이종진 , 최수연 , 최달연 , 홍정진 , 강동완 , 박현근 , 하정석 , 최경락 , 김민배 , 윤숙천 , 전정희 , 김화진 , 김미정 , 안동훈 , 허호진 , 이창준 , 김종민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201800043509 |
과제고유번호 | 1395049777 |
사업명 | 지역농업연구기반및전략작목육성(보조/경제) |
DB 구축일자 | 2019-05-18 |
키워드 | 섬애쑥.재배기술.발효.가공.인지기능.Seomae mugwort.cultivation techniques.Fermentation.product processing.Cognitive function. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043509 |
남해지역특산물인 섬애쑥은 생리활성이 높은 품종으로, 산업화와 가공제품개발을 위해서 안정생산, 가공품 개발 및 인지기능 개선효과를 검토하였다. 이 결과 적정정식시기, 시비량 및 유효성분함량이 높은 채취시기 등을 구명하였고, 고유의 쓴 맛을 줄이면서 유효성분을 증진하기 위해 다양한 미생물로 발효를 하고 이를 통한 음료, 선식 등의 가공제품을 개발하였다. 또 in vitro, in vivo 실험을 통한 인지기능개선효과를 확인하였다. 이 결과들은 기술이전 등을 통하여 섬애쑥의 안정생산과 생산성 향상을 기하고, 가공상품화로 농업소득을 증대함
Purpose&Contents
Seomae mugwort(Artemisia argyi H.) is a special product of Namhae region which has high biological activity. Therefore we research to increase income through stable production and value-added through development of cultivation methods and various processing technologies
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