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섬애쑥 안정생산 및 고부가 가공기술개발
Development of stable production technology and high value processed foods in seomae mugwort(Artemisia argyi H.) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상남도농업기술원
연구책임자 김낙구
참여연구자 하기정 , 제희정 , 박성자 , 허윤정 , 설희경 , 이종진 , 최수연 , 최달연 , 홍정진 , 강동완 , 박현근 , 하정석 , 최경락 , 김민배 , 윤숙천 , 전정희 , 김화진 , 김미정 , 안동훈 , 허호진 , 이창준 , 김종민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043509
과제고유번호 1395049777
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(보조/경제)
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 섬애쑥.재배기술.발효.가공.인지기능.Seomae mugwort.cultivation techniques.Fermentation.product processing.Cognitive function.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043509

초록

남해지역특산물인 섬애쑥은 생리활성이 높은 품종으로, 산업화와 가공제품개발을 위해서 안정생산, 가공품 개발 및 인지기능 개선효과를 검토하였다. 이 결과 적정정식시기, 시비량 및 유효성분함량이 높은 채취시기 등을 구명하였고, 고유의 쓴 맛을 줄이면서 유효성분을 증진하기 위해 다양한 미생물로 발효를 하고 이를 통한 음료, 선식 등의 가공제품을 개발하였다. 또 in vitro, in vivo 실험을 통한 인지기능개선효과를 확인하였다. 이 결과들은 기술이전 등을 통하여 섬애쑥의 안정생산과 생산성 향상을 기하고, 가공상품화로 농업소득을 증대함

Abstract

Purpose&Contents
Seomae mugwort(Artemisia argyi H.) is a special product of Namhae region which has high biological activity. Therefore we research to increase income through stable production and value-added through development of cultivation methods and various processing technologies

Re

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 80
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 80
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 80
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 81
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 81
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 81
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 81
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 81
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 82
  • 제 11 장 기타사항 ... 82
  • 제 12 장 참고문헌 ... 83
  • 끝페이지 ... 85

표/그림 (97)

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