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섬애약쑥의 이화학적 특성 및 생리활성
Physicochemical Characteristics and Biological Activities of Artemisia Argyi H. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.4 = no.168, 2014년, pp.377 - 385  

황초롱 ((재)남해마늘연구소) ,  서원택 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  배원열 (섬애약쑥영농조합법인) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

초록
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본 연구는 남해특화작목인 섬애약쑥의 활용도를 높이고 건강식품 소재로서의 가능성을 제시하기 위하여 음건한 섬애약쑥과 일정기간 발효시킨 섬애약쑥의 이화학적 성분을 비교하고, 물과 에탄올 추출물(30%, 50%, 70%, 100%)을 제조하여 항산화 활성tyrosinasexanthine oxidase 저해 활성을 측정하였다. 수율은 섬애약쑥 30% 에탄올 추출물에서 29.74%로 가장 높았으나 총 페놀플라보노이드 함량은 섬애약쑥 70% 에탄올 추출물에서 각각 72.25 mg/g 및 33.34 mg/g으로 가장 높았다. 항산화 활성을 측정한 결과 모든 추출물에서 농도가 증가함에 따라 그 활성이 증가하였으며, 특히 섬애약쑥 70% 에탄올 추출물은 DPPH, ABTS 라디칼 소거능${\beta}$-carotene linoleic 탈색 방지 효과가 가장 우수하였다. Tyrosinase 저해 활성은 $500{\mu}g/ml$ 농도에서 섬애약쑥 70% 에탄올 추출물이 50.01%로 가장 높았으나 100% 에탄올 추출물은 11.44%로 가장 낮았다. Xanthine oxidase 저해 활성은 $250{\mu}g/ml$ 농도에서 섬애약쑥 물 추출물이 60% 이상으로 가장 높았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때, 섬애약쑥은 발효하지 않았을 때 항산화 활성이 더 우수하였으며, 70% 에탄올로 추출할 경우 가장 항산화 효과가 높았다. 또한, 섬애약쑥 추출물은 tyrosinase 및 xanthine oxidase 저해에도 상당한 효과를 가지며, 이러한 결과는 페놀 및 플라보노이드 함량과 상관관계가 높은 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the physicochemical characteristics and biological activities of water and 30%, 50%, 70%, 100% ethanol extracts from Artemisia Argyi H. and fermented Artemisia Argyi H. The yield was the highest in the 30% ethanol extract with Argyi H. at 29.74%. Total phenol ...

주제어

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문제 정의

  • )은 국내의 다른 약쑥에 비해 항암성분으로 알려진 eupatilin은 약 20% 정도, jaceosidin은 약 2배 정도 높으며[12], 섬애약쑥에 함유되어 있는 페놀 화합물은 높은 라디칼 소거 및 과산화 지질 억제활성을 가지는 것으로 보고되어 있지만[25], 이들은 모두 건조엽을 시료로 사용한 것으로 발효에 따른 생리활성을 비교한 연구는 아직 미진하다. 따라서 본 연구에서는 남해군 특화작목인 섬애약쑥을 시료로 하여 일반 음건 시와 이를 일정기간 발효시킨 것의 이화학적 성분을 비교하고, 물과 에탄올 추출물을 제조하여 항산화 활성과 tyrosinase 및 xanthine oxidase 저해 활성을 비교함으로써 섬애약쑥의 활용도 및 기능성 식품 소재로서의 가능성을 제시하고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 발효 쑥에 대한 관심도가 증가하는 이유는 무엇인가? 또 인진쑥은 위암세포 NCI-N87 및 결장암세포 HT-29의 성장을 억제하여 뛰어난 항암효과를 가지며[19], 항균 활성[44] 및 미백 활성[30]을 지니고 있고, 사철쑥 메탄올 추출물은 간세포 보호효과[22]를 가지는 것으로 알려져 있다. 이처럼 쑥은 품종에 관계없이 어느 것이나 특징적인 생리활성을 가지고 있으며, 이를 규명하기 위한 연구가 진행되어 왔는데, 최근 일정기간 발효시킨 쑥의 항산화 활성, 지질 대사 개선, 항알러지 효과 및 간 장해 보호효과 등의 기능성이 보고되어짐에 따라 발효 쑥에 대한 관심도가 증가하고 있다[5, 17, 33].
발효 등의 가공의 원리를 식품에 이용하는 예는 대표적으로 무엇이 있는가? 천연식물류는 그 자체로도 다양한 생리활성을 지니고 있어 민간에서 식용이나 약용으로 널리 활용되고 있으며, 미생물 발효, 자연 발효 및 산화 발효 등의 가공을 거침으로써 새로운 성분을 생성하게 되어 이화학적 특성이 변화되고, 활성이 증가하는 등의 차이를 가지게 된다. 이러한 원리를 이용하는 대표적인 식품으로 차를 들 수 있는데, 미생물 효소를 이용하는 후발효차와 잎에 함유되어 있는 polyphenol oxidase에 의해 주성분인 catechin류를 산화시켜 색을 변화시키는 반발효차가 있다[3]. 반발효차의 경우 폴리페놀의 대부분을 차지하는 catechin은 산화발효에 의해 theaflavin 및 thearubidin과 같은 2차 폴리페놀로 전환되는데[25], 발효정도가 높을수록 catechin 함량이 감소하여 항산화 활성은 낮아지는 것으로 보고 되어 있다[4].
천연식물류의 특징은 무엇인가? 천연식물류는 그 자체로도 다양한 생리활성을 지니고 있어 민간에서 식용이나 약용으로 널리 활용되고 있으며, 미생물 발효, 자연 발효 및 산화 발효 등의 가공을 거침으로써 새로운 성분을 생성하게 되어 이화학적 특성이 변화되고, 활성이 증가하는 등의 차이를 가지게 된다. 이러한 원리를 이용하는 대표적인 식품으로 차를 들 수 있는데, 미생물 효소를 이용하는 후발효차와 잎에 함유되어 있는 polyphenol oxidase에 의해 주성분인 catechin류를 산화시켜 색을 변화시키는 반발효차가 있다[3].
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