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고랭재배추 품질 특성 평가 및 고품질 생산기술개발
Evaluation of quality and development of high quality production technology in highland Kimchi cabbage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 김기덕
참여연구자 김수정 , 서종택 , 손황배 , 유동림 , 홍수영 , 김율호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043525
과제고유번호 1395053220
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 고랭지배추.품질.기능성.건조배추.highland Kimchi cabbage.quality.functionality.dried Kimchi cabbage.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043525

초록

고랭배추의 작형별 생육특성 및 품질특성을 평가하여 고랭지배추의 품질규격을 세분화하여 재설정하였음. 고랭지배추의 주요 품종의 폴리페놀 함량, 글루코시놀레이트 함량 및 항염활성에 관여하는 퍼옥시솜증식체활성화수용체감마의 활성의 기능성을 분석하였고 고랭지배추의 글루코시놀레이트 함량증진을 위해 Heteroconium chaetospira 근내생균을 이용효과를 검토하였음. 배추의 식품소재 이용 확대를 위해 건조배추의 재배방법 및 건조배추의 식품적 소재로써의 가치와 건조방법에 관하여 수행하였음

(출처 : 보고서 요약서 3p)

Abstract

Purpose & Contents
Establishment of quality standard of highland Kimchi cabbage, development of technology for use of dried Kimchi cabbage and improvement of functionality for the expansion of new vitality generation market of highland Kimchi cabbage

Results
- Establishment of quality s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제1절 국내기술수준 ... 8
  • 제2절 국외기술수준 ... 8
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 127
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 127
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 128
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 129
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 129
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 129
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 129
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 129
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 130
  • 제 11 장 기타사항 ... 130
  • 제 12 장 참고문헌 ... 131
  • 끝페이지 ... 137

표/그림 (138)

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참고문헌 (25)

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