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인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화 연구
Development of microbe-based product producing and application method for cultivation of high quality ginseng in stabilized field condition 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
연구책임자 이광재
참여연구자 정정수 , 정햇님 , 윤예지 , 김성일 , 안문섭 , 원재희 , 이상규 , 심재남 , 윤석원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043529
과제고유번호 1395050613
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(보조/경제)
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 인삼.퇴비.미생물제.지상부병.토양병.Ginseng.Compost.Microbial agent.Aerial part disease.Root rot disease.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043529

초록

• 종자소독 시 사용되는 화학농약을 대체하기 위한 미생물 2종을 선발하였으며, 묘삼 안정생산을 위한 퇴비 첨가비율 및 인공상토를 개발하여 우량 묘삼 생산기술을 확립하였고, 인삼에서 문제시되는 주요병 방제를 위한 길항균 5종을 선발하였음.
• 환경친화적 인삼재배를 위한 토착미생물 활용 작물보호제 개발을 위해 1차년도에 선발한 종자소독용 미생물제의 효과를 구명하고 인삼밭 관리용 퇴비의 시용효과를 구명하여 고품질 인삼 생산을 위한 기반을 마련하였으며, 인삼 주요병 친환경 방제제 개발을 위해 선발균주의 효능시험을 수행하여 균주별 활성

Abstract

Purpose & Contents
The purpose of this study is to develop eco-friendly microbial agents and application technologies for the safe production of ginseng by control of aerial diseases and soil infectious diseases.

Results
• The germination rate of ginseng seeds was about 73.7 to 81.0% wh

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 1 절 이론적, 실험적 접근방법 및 연구내용 ... 12
  • 2 절 주요결과 ... 17
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 51
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 51
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 51
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 52
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 52
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 52
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 52
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 52
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 52
  • 제 11 장 기타사항 ... 52
  • 제 12 장 참고문헌 ... 53
  • 끝페이지 ... 54

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참고문헌 (25)

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