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가공용 쌀을 이용한 수출용 가공제품 개발
Development of processed products for export using processing type rices 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 오세관
참여연구자 심은영 , 박혜영 , 이석기 , 박지영 , 최혜선 , 우관식 , 김현주 , 조동화 , 이춘기 , 전용희 , 안억근 , 김미정 , 김경섭 , 정효영 , 신동선 , 김영석 , 양석준 , 이상준 , 안계현 , 남용 , 박혜진 , 이재영 , 이현아 , 정경희 , 김태영 , 오예진 , 김은혜 , 최혜미 , 고현정 , 김보미 , 진하경 , 최미영 , 송유나 , 남궁훈 , 이은창 , 최지연 , 안성은 , 진용석 , 고승현 , 김사빈 , 김선아 , 김성미 , 김소영 , 박민경 , 손은영 , 양승옥 , 오수민 , 오지은 , 이주영 , 정혜승 , 최단비 , 황비 , 투멩을찌 , 강호익 , 김충식 , 권민진 , 최서현 , 서순웅 , 박건순 , 민혜림 , 박윤정 , 유성은 , 서인효 , 오세관 , 박혜영 , 심은영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043552
과제고유번호 1395050449
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 쌀.가공.쌀가공품.수출.Rice.Processing.Processed Rice Product.Export.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043552

초록

- 원료 쌀의 이화학, 호화 및 취반, 전분관련 품질 특성 구명
- 적합한 쌀품종을 이용한 음료베이스 제조기술 확립
- 가공처리 후 냉동밥의 복원 수단별 특성 등 구명
- 주요 10개국에 대한 컵국밥 원료 규격 파악 : 미국, 유럽 등
- 쌀빵용 냉동생지 및 냉동빵의 제조기술 확보
- 쌀 페이스트 음료의 대량 생산시스템 구축 및 수출법규 검증
- 쌀 가공식품 해외수출확산을 위한 현지 소비동향 조사

(출처 : 보고서 요약서 4p)

Abstract

Purpose&Contents
○ Evaluation of rice quality and processed-product adaptability on rice varieties
○ Development of beverage processing technology using rice
○ Study on Processing Characteristics and Cooking Technology of
○ Rice Rice Suitable for Frozen Rice
○ Establishment of process

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 12
  • 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 14
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 원료 쌀의 품질 및 제품특성 구명(제1세부, 식량원-심은영) ... 17
  • 제2절 음료용 쌀 베이스 제조기술 개발(제2세부, 식량원-오세관) ... 50
  • 제3절 냉동밥 가공특성 규명 및 제품화(제1협동, 우리식품-김경섭) ... 92
  • 제4절 컵밥의 최적 가공특성 규명 및 제품화(제2협동, CJ-정효영) ... 132
  • 제5절 쌀100% 이용 쌀빵 제조특성 규명 및 제품화(제3협동, 쁘띠아미-신동선) ... 175
  • 제6절 수출용 음료 개발 및 제품화(제4협동, 이화여대-김영석) ... 219
  • 제7절 수출확대를 위한 쌀 가공제품의 시장성 조사(제5협동, 상명대-양석준) ... 262
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 372
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 372
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 373
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 374
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 376
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 378
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 379
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 380
  • 제1절 기술적 위험요소 분석 ... 380
  • 제2절 안전관리 대책 ... 380
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 381
  • 제 11 장 기타사항 ... 383
  • 제 12 장 참고문헌 ... 385
  • 끝페이지 ... 390

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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