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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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연구책임자 | 최낙진 |
참여연구자 | 류채화 , 박경호 , 박명선 , 전은정 , 김요셉 , 김윤정 , 김미소 , 송완선 , 헨리 , 신수진 , 최빛나 , 이아름 , 강찬호 , 양승학 , 이인석 , 이기권 , 기광석 , 김현섭 , 김현주 , 양병철 , 이은미 , 장선식 , 정기용 , 조상래 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201800043580 |
과제고유번호 | 1395049918 |
사업명 | FTA대응경쟁력향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2019-05-18 |
키워드 | 신규 사료자원.케나프.사일리지 품질.한우 비육우.한우 번식우.novel dietary source.Kenaf.silage quality.Hanwoo beef cattle.Hanwoo cow. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043580 |
○ 케나프는 파종 120일 이후 수확하여 40일 이상 발효 후 사용하는 것을 권장
○ 케나프 사일리지 제조시 L.plantarum, L.mesenteroides M-17 및 효소제 첨가를 통해 사일리지 품질을 향상시킬 수 있음
○ 케나프 급여시 한우비육우의 성장성적은 사료요구율이 높고 일당증체량이 낮았으며 도체후 육질등급에서 1+이상 출연율이 상대적으로 낮게 나타남
○ 케나프 함유 TMR 제조시 10% 이내로 첨가하여 배합하는 것을 권장
○ 한우암소의 케나프사일리지 급여시 일당증체량 및 수태율이 낮게 나타남
Purpose&Contents
○ Study of improving Kenaf silage quality as a novel dietary source and its effect on Hanwoo
Results
○ Determination of proper cutting length and microbial strain for ideal fermentation of Kenaf silage
○ Growth performance and carcass characteristics of Hanwoo beef c
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