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해양심층수를 활용한 식육가공품 개발과 품질 및 안전성평가 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)대경햄
연구책임자 유호식
참여연구자 박영식 , 박건택
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-09
과제시작연도 2017
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800044276
과제고유번호 1525007212
사업명 미래해양자원기술개발
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 해양심층수.식육가공품.품질 평가.소비자 기호도.항균 효과.Deep sea water.Processed meat products.Quality evaluation.Consumer preference.Antibacterial activity.

초록

-연구의 목적: 해양심층수 처리수의 식육가공 염지제 적용최적조건을 확립하고, 해양심층수 처리수를 사용한 시제품 제작.

-연구내용: 해양심층수를 활용하여 제조한 식육가공품의 품질 및 소비자 기호도 평가와 안정성 평가를 실시. 해양심층수의 염지액 대체제로서의 가능성을 분석. 주요 식육가공품을 개발.

-연구성과: 해양심층수를 활용한 6가지의 식육가공품에서의 저장기간에 따른 안전성 평가 및 소비자 기호도 평가를 통하여 시장 경쟁력 있는 해양심층수 활용 식육가공품의 시제품 생산 완료. 본 연구를 통하여 식품산업에서의

Abstract

■ Purpose & Contents
□Establish the optimum conditions for application on processed meat curing agent of DSW treatment products
□Prototyping using DSW treatment products
□Evaluation of qualities and consumer preference for processed meat products manufactured using DSW
□Safety evaluation

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • Contents ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1. 연구개발 목적 ... 8
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 3. 연구개발 범위 ... 14
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 15
  • 1. 국외 기술, 산업동향 ... 15
  • 2. 국내 기술, 산업동향 ... 16
  • 3. 특허 동향 ... 20
  • 4. 정부지원정책 현황 ... 22
  • 5. 종합 결론 ... 23
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 25
  • 1. 1차년도 수행내용 및 성과 ... 25
  • 2. 2차년도(2017년) 수행내용 및 성과 ... 79
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 139
  • 1. 목표 달성도 ... 139
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 142
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 144
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 146
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 146
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 146
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치이행 실적 ... 146
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 154
  • 제11장. 기타 사항 ... 154
  • 제12장. 참고 문헌 ... 155
  • 끝페이지 ... 158

표/그림 (59)

참고문헌 (25)

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