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육해상용 샤베트형 해수제빙장치 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대일
연구책임자 문춘근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-08
과제시작연도 2017
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201900000118
과제고유번호 1525007044
사업명 수산식품산업기술개발
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 제빙장치.샤베트.미세입자.염분 농도.해수.Ice maker.Sherbet.Fine particles.Salinity.Sea water.

초록

수산물의 선도를 최상으로 유지를 위하여 수산물이 냉동되지 않고 상품의 가치가 떨어지지 않는 최저의 온도로 최단기간에 온도를 떨어트리고 최상의 선도가 유지 되는 온도로 장기간 보관 할 수 있는 방법으로 샤베트형 해수 얼음을 이용한 수산물 저장이 제안되고 있다.

해수를 이용한 샤베트형 얼음을 제조하는 제빙장치의 핵심 요소를 설계하고, 육해상용에서 사용가능한 해수 샤베트형 제빙기 시제품을 제작하여 성능 시험을 수행하였다. 해수 샤베트 얼음 농도(IPF) 30%에서 제빙기의 냉동 COP 2.0이상을 달성하였고, 해수 샤베트 얼

Abstract

Purpose & Contents
1. Research Purpose
This project is to develop the technology of seawater sherbet type ice maker and its components to maintain freshness of aquatic products.

2. Research contents
· Development of salinity control system
- Design and making of core elements for

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1. 연구개발 목적 ... 8
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 3. 연구개발 범위 ... 13
  • 제 2 장. 국내외 기술 개발 현황 ... 14
  • 1. 국외 기술, 산업동향 ... 14
  • 제 3 장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 21
  • 제 1 절 기존 연구 ... 21
  • 제 2 절 해수 샤베트 얼음의 특성 ... 35
  • 제 3 절 스크레이퍼식 제빙 장치 기초 실험 ... 45
  • 제 4 절 5Ton/day 용량 해수 샤베트 얼음 제빙기 기초 시험 장치 제작 ... 77
  • 제 5 절 염분농도 조절 장치 개발 ... 108
  • 제 6 절 선박 복원성 검토 ... 131
  • 제 7 절 시제품 제작 및 현장 실증 시험 ... 143
  • 제 8 절 해수 샤베트 얼음 제빙장치의 경제성 분석 ... 174
  • 제 9 절 해수 샤베트 얼음을 이용한 어획물의 선도유지효과 ... 195
  • 제 4 장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 245
  • 1. 정량적 목표 달성도 ... 245
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 248
  • 제 5 장. 연구개발성과의 활용계획 ... 250
  • 제 6 장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 257
  • 제 7 장. 연구개발성과의 보안등급 ... 258
  • 제 8 장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 259
  • 제 9 장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 260
  • 제 10 장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 261
  • 제 11 장. 기타 사항 ... 263
  • 제 12 장. 참고 문헌 ... 264
  • 끝페이지 ... 267

표/그림 (296)

참고문헌 (25)

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