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권역별 수산물 수출가공클러스터 조성 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 장홍석
참여연구자 송주미 , 문석란 , 백진화 , 김미정 , 안예린
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-07
과제시작연도 2016
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201900000259
과제고유번호 1525006344
사업명 정책연구개발사업(해수부)
DB 구축일자 2019-06-15

초록

ㅇ 과제내용
- 수산물 수출가공클러스터 조성의 필요성 및 여건분석
- 수산물 수출가공클러스터 입주업체의 지원 방안
- 수산물 수출가공클러스터 조성 관련 법률 및 제도 정비 방안
- 권역별 수산물 수출가공클러스터 조성 계획 수립

(출처 : 프리즘)

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 제1장 연구 개요 ... 7
  • 제1절 연구배경 및 목적 ... 9
  • 제2절 연구내용 및 방법 ... 11
  • 1. 연구내용 ... 11
  • 2. 연구방법 ... 11
  • 제2장 수산물 수출가공클러스터 조성의 필요성 및 여건분석 ... 14
  • 제1절 글로벌 수산식품산업의 현황과 전망 ... 16
  • 1. 국외 수산식품산업 현황 ... 16
  • 2. 국내 수산식품산업 ... 32
  • 제2절 대내외 수산식품 산업의 SWOT 분석 ... 45
  • 제3절 수산물 수출가공클러스터 조성 필요성 ... 47
  • 1. 문제점 ... 47
  • 2. 필요성 ... 48
  • 제3장 수산물 수출가공클러스터 입주업체의 지원사례 ... 50
  • 제1절 국외 식품산업클러스터 지원 사례 ... 52
  • 1. 네덜란드 푸드밸리 ... 53
  • 2. 에밀리아 로마냐 클러스터 ... 56
  • 3. 덴마크·스웨덴 외레순 클러스터 ... 59
  • 4. 태국 푸드밸리(Thailand Nothern Food Valley) ... 61
  • 5. 일본 식료산업 클러스터 ... 66
  • 제2절 국내 식품산업클러스터 지원 사례 ... 71
  • 1. 진안 홍삼‧한방 클러스터 ... 71
  • 2. 늘푸름 홍천한우 클러스터 ... 75
  • 3. 곡성 멜론 클러스터 ... 77
  • 제4장 권역별 수산물 수출가공클러스터 조성 계획 수립 ... 80
  • 제1절 수출가공클러스터 입지 가능 지역의 활용도 분석 ... 82
  • 1. 항만배후단지 ... 82
  • 2. 자유무역지역 ... 90
  • 제2절 수산식품산업의 입지를 고려한 권역별 조성 계획 ... 96
  • 1. 수산물 수출가공클러스터 조성 유형 ... 96
  • 2. 권역별 수산물 수출가공클러스터 조성 계획 ... 98
  • 제3절 활성화 지원책(Software Support) ... 113
  • 1. 협력지원센터 ... 114
  • 2. R&D 센터 ... 119
  • 3. 행정 지원 ... 121
  • 제4절 법률 및 제도정비 방안 ... 128
  • 1. 관련법 검토 ... 128
  • 2. 제도정비 방안 ... 130
  • 제5장 예상 재정 투입과 기대효과 ... 135
  • 제1절 예상 재정 투입 ... 137
  • 제2절 기대효과 ... 139
  • 1. 정량적 기대효과 ... 139
  • 2. 정성적 기대효과 ... 143
  • 3. 연차별 소요예산 ... 144
  • 참고문헌 ... 145
  • 부록 ... 150
  • 끝페이지 ... 158

표/그림 (113)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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