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식품접객업, 집단급식소 등의 안전관리 개선을 위한 법령 정비 방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 명순구
참여연구자 강윤구 , 이광원 , 이민석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900000469
과제고유번호 1475009687
사업명 정책기반연구(식약처)
DB 구축일자 2019-06-15

초록

제1장 서 론

제1절 연구 목적 및 필요성

1. 연구 목적

□ (제1주제) 식품접객업, 집단급식소 등 식품의 조리·판매 안전관리 개선을 위한 법령 정비
○ 식품의 제조·가공과는 구별되는 조리·판매 고유의 특성과 변화하는 현대인의 생활양식을 반영하여 식품의 조리·판매와 관련된 안전관리체계 정비 추진
□ (제2주제) 농수산물의 생산·유통·판매 안전관리 개선을 위한 법령 정비
○ 농수산물 관련 법령 간 안전관리 중복 해소

2. 연구 필요성

□ 학계와 실무에서

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표그림 목차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 9
  • 제1절 연구 목적 및 필요성 ... 9
  • 1. 연구 목적 ... 9
  • 2. 연구 필요성 ... 9
  • 제2절 연구 내용 및 방법 ... 10
  • 1. 연구 내용 ... 10
  • 2. 연구 방법 ... 12
  • 제2장 식품 조리·판매의 안전관리 현황 및 현행 법령 분석 ... 13
  • 제1절 안전관리 현황 및 정책 동향 ... 13
  • 1. 영업·위생관리 실태 및 관리 취약점 ... 13
  • 2. 국내외 관련 정책 동향 ... 18
  • 제2절 법령 정비의 필요성 ... 20
  • 1. 식품안전 분야에 대한 법적 규율의 특성 ... 20
  • 2. 식품안전 관련 법령 정비의 필요성 ... 20
  • 3. 식품 조리·판매의 안전관리 관련 법령 정비의 필요성 ... 21
  • 제3절 현행 법령 분석 ... 27
  • 1. 「식품위생법」상 일반적인 의무 ... 27
  • 2. 「식품위생법」상 식품을 조리·판매하는 영업자에 대한 규율 ... 29
  • 3. 집단급식소와 관련된 법적 규율 ... 40
  • 제4절 문제점 및 대안의 검토 ... 55
  • 1. 식품 조리·판매 행위에 대한 규율 공백의 문제 ... 55
  • 2. 식품 조리·판매 행위에 대한 영업법적 규율의 문제 ... 55
  • 3. 식품 조리·판매의 안전관리 관련 종합적·체계적 법령 정비 ... 56
  • 제3장 농수산물 생산·유통·판매의 안전관리 현황 및 현행 법령 분석 ... 57
  • 제1절 안전관리 현황 및 정책 동향 ... 57
  • 1. 안전관리 실태 및 관리 취약점 ... 57
  • 2. 국내외 관련 정책 동향 ... 63
  • 제2절 현행 법령 분석의 방식 ... 65
  • 1. 농수산물 생산·유통·판매의 안전관리 필요성 ... 65
  • 2. 농수산물 생산·유통·판매의 안전관리 관련 법령 분석 방식 ... 66
  • 제3절 행정기관별 소관사무의 범위 ... 66
  • 1. 「정부조직법」 일반 ... 66
  • 2. 식품의약품안전처 ... 67
  • 3. 농림축산식품부 ... 67
  • 4. 해양수산부 ... 69
  • 5. 후속 연구 방향 제시 ... 71
  • 제4절 현행 법령 분석 ... 71
  • 1. 「농수산물 품질관리법」 ... 71
  • 2. 「수산업법」 ... 84
  • 3. 「어장관리법」 ... 86
  • 4. 「농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률」 ... 86
  • 제5절 중복 규율이 의심되는 제도 ... 88
  • 1. 식품위해성평가 ... 88
  • 2. 식품안전관리인증기준(HACCP) 관련 제도 ... 91
  • 3. 위해식품에 대한 조치 ... 92
  • 제4장 외국의 식품법제 조사·분석 ... 97
  • 제1절 유럽연합의 식품법제 ... 97
  • 1. 「EC 명령 178/2002」 ... 97
  • 2. 「EC 명령 852/2004」 ... 121
  • 3. 유럽연합 식품법제의 집행 구조 및 시사점 ... 128
  • 제2절 독일의 식품법제 ... 132
  • 1. 「식품, 생활필수품 및 사료법(LFBG)」 ... 132
  • 2. 독일 식품법제의 주요 내용 및 시사점 ... 149
  • 제3절 영국의 식품법제 ... 153
  • 1. 「1990년 식품안전법(Food Safety Act 1990 (c. 16)」 ... 153
  • 2. 영국 식품법제의 주요 내용 및 시사점 ... 175
  • 제4절 미국의 식품법제 ... 178
  • 1. 「식품안전현대화법(FSMA)」 ... 178
  • 2. 미국 식품법제의 주요 내용 및 시사점 ... 181
  • 제4절 일본의 식품법제 ... 189
  • 1. 「식품안전기본법」 ... 189
  • 2. 일본 식품법제의 주요 내용 및 시사점 ... 198
  • 제5장 「식품 조리·판매의 안전관리에 관한 법률」(안) ... 207
  • 제1절 법안 작성의 방향 ... 207
  • 제2절 제명의 결정 ... 207
  • 1. 제명 결정의 원칙 및 표현 방식 ... 207
  • 2. 법령의 형식과 내용에 따른 제명 결정 ... 208
  • 제3절 「식품 조리·판매의 안전관리에 관한 법률」(안) ... 209
  • 제4절 조문별 해설 ... 212
  • 1. 제1조(목적) ... 212
  • 2. 제2조(일반목적) ... 214
  • 3. 제3조(정의) ... 216
  • 4. 제4조(국가·지방자치단체 및 영업자의 책무) ... 220
  • 5. 제5조(다른 법률과의 관계) ... 222
  • 6. 제6조(식품 조리·판매 영업 안전관리 기본계획 등) ... 223
  • 7. 제7조(식품 조리·판매 영업 안전관리 시행계획 등) ... 227
  • 8. 제8조(실태조사) ... 229
  • 9. 제9조(식품 조리·판매 영업) ... 231
  • 10. 제10조(정기검사 등) ... 233
  • 11. 제11조(식품 조리·판매 영업 폐쇄조치 등) ... 236
  • 12. 제12조(우수 위생 실무 가이드라인의 설정 및 활용) ... 239
  • 13. 제13조(종사자의 신고) ... 241
  • 14. 제14조(권한의 위임·위탁) ... 242
  • 15. 제15조(벌칙) ... 244
  • 16. 제16조(양벌규정) ... 246
  • 제6장 농수산물 생산·유통·판매의 안전관리 법제 개선안 ... 248
  • 제1절 현행 법제의 문제점 ... 248
  • 1. 행정조직법적 개선 필요 사항 ... 248
  • 2. 개별법상 개선 필요 사항 ... 248
  • 제2절 「농수산물 품질관리법」상 개정 필요 사항 ... 249
  • 1. 농수산물품질관리심의회 관련 규정 ... 249
  • 2. 권한의 위임·위탁 관련 규정 ... 250
  • 제3절 농수산물 생산·유통·판매의 안전관리 법제 개선안 ... 253
  • 1. 「농수산물품질 관리법」 제3조 개정표 ... 254
  • 2. 「행정권한의 위임 및 위탁에 관한 규정」 제18조 개정표 ... 255
  • 참고문헌 ... 257
  • 끝페이지 ... 258

표/그림 (31)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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