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생산 및 유통·소비단계 계란 취급 가이드라인 마련
Guidelines establishment for egg production, distribution and consumption stages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 이성기
참여연구자 이병오 , 박승필 , 디키 트리 우타마 , 백기호 , 이승규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900000471
DB 구축일자 2019-06-15
키워드 계란유통.가이드라인.수세.냉장관리제도.유통기간.egg distribution.guideline.washing.cold chain system.expiration date.

초록

계란의 공급은 산란장에서 소비자까지 살모넬라의 오염을 방지하면서 좋은 품질이 유지되어야 한다. 미국에서는 살모넬라의 오염을 방지하기 위하여 산란 후 36시간부터 소비지까지 7.2℃(45℉) 이하를 유지하도록 되어있다. 유럽에서는 실온 보관해야하며 의도적으로 냉장시켜 5℃ 이하로 유지 못하도록 되어있다. 계란을 8℃ 이하로 유지하면 살모넬라의 성장을 멈추게 할 수 있고, 자외선램프로 254nm에서 2~7mW/cm2 2~5분간 조사하면 박테리아를 효과적으로 죽일 수 있다고 많은 연구자들은 보고하고 있다.
수세(

Abstract

Prevention of Salmonella infection to layer farm should be concerned by regulating a strict biosecurity program. The refrigeration (<45℉ or <7.2℃) in the USA is required for the shell eggs beginning 36 hours after time of lay, from farm (having more than 3,000 layers) to consumer. While, the term of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 연구개발과제 요약문 ... 5
  • 국문 요약문 ... 5
  • 영문 요약문 ... 7
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 14
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 17
  • 1. 주요국의 계란유통사례 조사 ... 17
  • 2. 국내·외 계란의 안전성 및 유통에 관한 조사 ... 119
  • 3. 국내 생산농가, 유통업자, 알가공장, 판매처 유통 및 위생관리 실태조사 ... 133
  • 4. 생산 및 유통․소비단계에서 계란 취급 가이드라인 제시 ... 153
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 170
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 171
  • 제6장 참고문헌 ... 172
  • 끝페이지 ... 178

표/그림 (56)

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참고문헌 (25)

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