$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

냉장진열 판매 식품의 관리방안 마련 연구
Suggestion of specification on temperature management of refrigerator-storing foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 하상도
참여연구자 문은숙 , 김소라 , 박미경 , 윤지연 , 김애경 , 이유시 , 하지형 , 조서희 , 허선경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015878
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 냉장보관.보관온도.Refrigerated storage.Storage temperature.

초록

식품 안전에 있어서 식품위생관리는 중요한 요인이며, 특히 식품위생 관리에 있어 부적절한 보관온도는 식중독 사고의 중요한 원인으로 규명되고 있다. 식품의 냉장 보관은 미생물의 생육을 억제하고 식품의 품질을 유지하는 단기저장법으로 많이 이용되고 있으며, 매장에서 판매하고 있는 냉장?냉동식품은 제품의 위생, 안전을 위해 적정한 온도로 유지되어야 한다. 현행법상 냉장식품은 10℃이하, 냉동식품은 -18℃이하에서 보관해야 하며 보관온도를 유지시켜야 한다. 그러나 현재 냉장?냉동식품의 관리부실로 인해 냉장?냉동고의 온도관리는 철저하지 못한 것

Abstract

Refrigerator-storage is used for inhibiting the growth of microorganisms in foods and can maintain the quality of the food. For safety of foods the appropriate temperature such as 10${^{\circ}C}$ for refrigeration and -18℃ for freezing should be maintained. This study was designed to veri

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 차례 ...4
  • 국문요약문 ...6
  • 영문요약문 ...9
  • 제1장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...12
  • 1. 연구배경 ...12
  • 2. 연구개발과제의 목표 ...18
  • 3. 연구개발과제의 목표달성도 ...19
  • 1) 연구개발과제 연구추진전략 ...19
  • 2) 연구개발과제 연구목표 달성도 ...19
  • 4. 국내외 연구동향 ...20
  • 제2장 연구개발과제의 최종연구개발 내용 및 방법 ...25
  • 1. 연구내용 ...25
  • 2. 연구방법 ...27
  • 제3장 연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...30
  • 1. 외국(미국, Codex, EU, 일본 등)의 냉장보관 온도 관련 규정조사 ...30
  • 2. 국내 유통업소의 냉장?냉동진열 판매 제품의 관리실태 조사 ...32
  • 3. 냉장 관리 온도별 비용 및 편익 추산, 분석 ...64
  • 4. 냉장?냉동판매대의 적정 관리 온도 제시 ...77
  • 5. 냉장진열대 표시온도 준수여부 파악을 위한 조사방법 제시 ...84
  • 6. 관련 규정 개정(안) 제시 ...85
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...86
  • 1. 외국(미국, Codex, EU, 일본 등)의 냉장보관 온도 관련 규정조사...86
  • 2. 국내 유통업소의 냉장?냉동 진열.판매 제품의 관리실태 조사...86
  • 3. 냉장 관리 온도별 비용 및 편익 추산, 분석...87
  • 1) 편익 : 유통기한 연장 효과...87
  • 2) 비용추산...87
  • 4. 냉장?냉동판매대의 적정 관리 온도 제시...88
  • 1) 냉장판매대의 적정 관리 온도 제시...88
  • 2) 냉동판매대의 적정 관리 온도 제시...88
  • 5. 냉장진열대 표시온도 준수여부 파악을 위한 조사방법 제시...89
  • 6. 관련 규정 개정(안) 제시...89
  • 1) 우리나라 온도 관련 규정의 문제점 파악 및 개선(안) 제안...89
  • 2) 식품공전 개선(안) 제안...89
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과 ...90
  • 1. 활용성과...90
  • 2. 활용계획...91
  • 제6장 참고문헌 ...92
  • 제7장 첨부서류 ...95
  • 1. 서울지역 주요 유통매장 실태조사서 ...96
  • 2. 냉장유통 매장별 감온 시 소요 비용 추산 및 제언 ...104
  • 연구과제요약서 ...109

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로