$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식점 위생등급 표시방안 마련 제안 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자연맹
Consumers Union Of Korea
연구책임자 이향기
참여연구자 김수연 , 이선용 , 고성희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-06
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900001168
DB 구축일자 2019-06-29
키워드 음식점.위생등급.소비자안전.표시디자인.이해용이성.

초록

□ 외식률 지속적인 증가추세인 반면 일반음식점 안전체감도 매우 낮고 소비자가 음식점을 선택할 때 제공받는 정보 중 위생관련은 거의 전무한 것이 현실로, 2017년 소비자가 믿고 신뢰할 수 있는 객관적 위생평가인 ‘음식점 위생등급’이 실시될 예정임.

□ 2017년 식품의약품안전처 주관으로 음식점 위생등급제 본격시행 될 예정으로, 해당 평가결과를 소비자가 이해하기 쉽고 신뢰할 수 있도록 음식점 위생등급 표시를 마련할 필요 있음

□ 이에 한국소비자연맹은 음식점 위생등급제 표시 방안 마련을 위해 전문가자문위원회 운

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 2. 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 현황 ... 10
  • 제1절 국내 제도운영 현황 ... 10
  • 1. 국내 제도 운영 현황 ... 10
  • 2. 국내 음식점 위생등급 관련 규정 ... 10
  • 제2절 국외 제도운영 현황 ... 14
  • 1. 국외 제도 운영 현황 ... 14
  • 2. 국외 음식점 위생등급 관련 규정 ... 14
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 사업내용 및 방법 ... 20
  • 1. 사업내용 ... 20
  • 2. 사업방법 ... 23
  • 제2절 음식점 위생등급 표시디자인 최종안 및 결과보고 ... 58
  • 1. 최종 음식점 위생등급 표시디자인 4개 시안 확정 ... 58
  • 2. 음식점 위생등급 표시 디자인 사업 최종 결과보고 ... 66
  • Ⅲ. 첨부자료 ... 71
  • 붙임1. 2016년 음식점 위생등급 표시방안 마련 제안_계획서 ... 71
  • 붙임2. 시안A_음식점 위생등급 표시디자인 가이드라인, 포트폴리오 ... 104
  • 붙임3. 시안B_음식점 위생등급 표시디자인 가이드라인, 포트폴리오 ... 110
  • 붙임4. 시안C_음식점 위생등급 표시디자인 가이드라인, 포트폴리오 ... 116
  • 붙임5. 시안D_음식점 위생등급 표시디자인 가이드라인, 포트폴리오 ... 117
  • 붙임6. 음식점 위생등급 표시디자인 제작메뉴얼 ... 118
  • 붙임7. 음식점 위생등급 표시디자인 제작샘플 ... 119
  • 붙임8. 해외 음식점 위생등급 표시디자인 및 국내 유사등급 표시디자인 연구사례 결과보고서 ... 120
  • 끝페이지 ... 197

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로