최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
---|---|
연구책임자 | 조영진 |
참여연구자 | 박기재 , 최윤희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-01 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900001587 |
과제고유번호 | 1711078905 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2019-06-01 |
키워드 | 바이오파울링.엔티파울링.레이저 패터닝.블록공중합체.식품포장.biofouling.antifouling.laser patterning.triblock copolymer.food packaging. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900001587 |
○ 물리적 표면 변환/조절 기술 개발: 패턴크기 ≤ 10 um, 표면접 촉각 ≥ 130°
- 펨토세컨드 레이저를 활용한 식품포장 필름의 표면 패터닝 기술 개발
- 식품포장용 고분자 소재의 나노/마이크로 표면 패터닝을 위한 펨토세컨드 레이저의 최적 처리조건 확립
- 펨토세컨드 레이저를 이용한 나노/마이크로 패터닝 식품포장 필름 제작
- 나노/마이크로 표면 패터닝 구조와 크기에 따른 표면 특성분석
○ 화학적 표면 변환/조절 기술 개발: 표면접촉각 ≤ 20°, 대조군 대비 엔티파울링 성능≥ 75%
□ Purpose & Contents
o Development of physical and chemical modification and control technology of the surface for biofouling and antifouling polymeric material using laser patterning and triblock copolymer
□ Results
o Development of physical surface modification and control technology:
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.