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농약의 과학적 위해평가를 위한 국민건강영양조사 미산출 식품 섭취량 산출 연구
Estimating the amounts of foods, consumed but not calculated in KNHANES, for dietary exposure assessment of pesticides 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)영양과미래
연구책임자 정해랑
참여연구자 김문숙 , 송동진 , 이중근 , 임경민 , 최수현 , 주효정 , 고아라 , 권남지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2018
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900003442
과제고유번호 1475010579
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2019-07-13
키워드 잔류농약.농산물.식품섭취량.Pesticide residue.Agricultural commodity.Food intake.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900003442

초록

본 연구는 농산물 재배 시 사용되는 잔류농약의 안전성 확보 및 과학적인 농약 잔류허용기준 설정을 위해 식품 중 잔류농약 위해평가에 필요한 개선된 식품섭취량 산출 방법을 마련하고자 수행되었다.

이를 위해 우선 농약 기준이 설정된 식품 480여 품목에 대해 국민건강영양조사(‘10~’16) 결과를 기반으로 하여 가공식품과 혼합식품의 섭취량을 합산한 식품 원재료별 식품섭취량을 산출하였다. 산출된 식품별 섭취량은 이전에 사용하던 섭취량 값과의 비교 검토 및 검증을 통하여 제안하였다.

다음으로 국민건강영양조사(국건영)

Abstract

The purpose of this study was to develop an improved food intake calculation method for residual pesticide risk assessment in food for securing the safety of pesticide residues used in the cultivation of agricultural products and setting scientific pesticide residue tolerance standards.

For t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 9
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 12
  • 국문 요약문 ... 12
  • Summary ... 14
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 17
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 17
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 17
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 21
  • 3. 총괄 국내·외 기술개발 현황 ... 22
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 25
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 26
  • 1. 총괄연구개발과제의 내용 ... 26
  • 2. 총괄연구개발과제의 방법 ... 27
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 31
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 31
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 122
  • 1. 총괄활용성과 ... 122
  • 2. 총괄활용계획 ... 124
  • 제5장 총괄 주요연구 변경사항 ... 124
  • 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 125
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 126
  • 제2장 1세부연구개발과제의 목적 ... 128
  • 1. 1세부연구개발과제의 목적 ... 128
  • 2. 1세부연구개발과제의 목표달성도 ... 128
  • 제3장 1세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 129
  • 1. 1세부연구개발과제의 내용 ... 129
  • 2. 1세부연구개발과제의 방법 ... 130
  • 제4장 1세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 132
  • 가. 주요 국가별 식품섭취량 산출 동향 ... 132
  • 나. 농약 기준이 설정된 식품 품목에 대한 국민건강영양조사(‘10~’16) 식품 섭취량 조사 ... 163
  • 다. 국민건강영양조사에서 산출되지 않은 식품의 섭취량 산출 ... 168
  • 라. 농약 잔류허용기준이 설정된 식품그룹별 섭취량의 산출 ... 187
  • 마. 가공식품 유래 식품 재분류 및 원재료 섭취량 환산을 통한 식품 섭취량 산출 ... 194
  • 바. 식품별 국건영 통합섭취량 산출 ... 195
  • 제5장 1세부참고문헌 ... 197
  • 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 198
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 199
  • 제2장 2세부연구개발과제의 목적 ... 201
  • 1. 2세부연구개발과제의 목적 ... 201
  • 2. 2세부연구개발과제의 목표달성도 ... 201
  • 제3장 2세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 202
  • 1. 2세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 202
  • 제4장 2세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 206
  • 가. 가공식품 유래 식품 재분류 및 원재료 섭취량 환산을 통한 식품 섭취량 산출 ... 206
  • 나. 산출된 식품섭취량 DB 계획(안) 마련 ... 274
  • 다. 산출된 식품섭취량 DB 구축 및 ‘농약 기준설정을 위한 식품섭취량 (국건영 ’10-‘16)’ 지침마련 ... 274
  • 제5장 2세부참고문헌 ... 277
  • 끝페이지 ... 278

표/그림 (86)

참고문헌 (25)

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