보고서 정보
주관연구기관 |
숙명여자대학교 |
연구책임자 |
양미희
|
참여연구자 |
김정선
,
이명아
,
엄애선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 |
2018 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201900003447 |
과제고유번호 |
1475010550 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2019-07-13
|
키워드 |
대장암.적색육.가공육.식이행태.생물학적 모니터링.Colorectal cancer.Red meat.Processed meat.Dietary behavior.Biological monitoring.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201900003447 |
초록
▼
◯ 연구목표: 환자-대조군 시험을 통한 대장암 등 만성질환에 대한 한국인 특이적 식이요인 究明 및 과학적 근거 제공
◯ 연구내용: 대장암 등 식이관련 비감염성질환(NCD)의 pilot(N=30)을 실시하여 그 연구결과에 의거, 환자
-대조 본연구 실시(N=218, 64.4±13.4세; 남성, 116명, 53.2%)
- 피험자정보(병태, 부위, 환경, 생활습관, 신체활동, 배변습관 등) 확보
- 암진단 후 식이 개입 전 식이양상을 조사: 1년 전 식이(FFQ)자료 수집 및 식이행태 관련 병인학 조사
◯ 연구목표: 환자-대조군 시험을 통한 대장암 등 만성질환에 대한 한국인 특이적 식이요인 究明 및 과학적 근거 제공
◯ 연구내용: 대장암 등 식이관련 비감염성질환(NCD)의 pilot(N=30)을 실시하여 그 연구결과에 의거, 환자
-대조 본연구 실시(N=218, 64.4±13.4세; 남성, 116명, 53.2%)
- 피험자정보(병태, 부위, 환경, 생활습관, 신체활동, 배변습관 등) 확보
- 암진단 후 식이 개입 전 식이양상을 조사: 1년 전 식이(FFQ)자료 수집 및 식이행태 관련 병인학 조사
- 환자-대조군의 단점을 극복하는 과학적 근거마련: 적색육, 가공육 관련 발암물질 polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs), heterocyclic amines(HCAs)에 대한 노출 및 반응 생체지표(뇨 중 1-OHP, MeIQx, PhIP 및 그 DNA-adducts 등 총 14종)를 정량분석(생물학적 모니터링)
- 역학, 통계분석: 대장암과 식이인자, 그 기전을 설명하는 바이오마커(biomarker)들과 상호관계 조사
◯ 연구결과:
- 피험자의 과거 1년 전 적색육, 가공육의 1일 섭취량은 각각 53.4±74.0g, 1.1±3.7g으로 우리나라 국민의 평균섭취량 보다 낮음
- 성차, 나이차를 보정하여 분석한 결과, 과거 적색육, 가공육 소비량, 뇨 중 HCAs, 즉 MeIQx, PhIP 및 그 DNA adducts는 현재 대장암유무와 유의적 상관이 없음. 오히려 대조군에서 혈 중 homocysteine, 뇨 중 PAHs의 노출지표, 1-OHP 레벨이 높았음 (ps<0.01)
- 과거 지방 혹은 커피 섭취량은 현재 뇨 중 MeIQx 농도와 양의 관계를 보임(각각 p=0.06, p<0.01)
- PAHs나 HCAs의 노출보다 연령, 흡연, LDL-C, C-reactive protein(C RP)레벨이 대장암발생과 더 상관을 보임
- 통합적인 식생활 요인을 평가하기 위한 도구로서 식이염증지수(dietary inflammatory index)를 분석한 결과, 건강한 대조군에 비해 환자군에서 더 높게 나타남
- 좌측 대장암(distal colorectal cancer)의 경우, 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 증가하고 HDL 콜레스테롤은 낮아지는 양상을 보여 고지혈증의 영향이 더 크게 나타남
- 생활습관 및 식이습관 분석결과, 건강행태에서는 음주 및 흡연이, 식이행태에서는 채소류, 유지 당류 섭취가 대장암 발병과 상관이 있음
◯ 연구결론: 환자-대조군의 단점을 보안하기 위하여 생체지표분석을 동시에 수행한 본 연구결과로부터, 가공육, 적색육의 섭취보다는 포괄적인 염증유발 식이 등 염증과 대장암 간의 관련이 발견됨
◯ 기대성과:
- 한국인에서 대장암 등 만성질환 관련 위험 및 예방 식이행태를 파악함으로써 서구와 차별된 정밀예방을 위한 근거 제공
- 향후 한국인 맞춤형 식이행태-만성질환과의 연관성 연구 시행을 위한 연구 모델 제공
(출처 : 요약문 8p)
Abstract
▼
◯ Purpose: To clarify the causes of colorectal cancer (CRC) in Korean diet and to provide scientific evidences from case-control studies
◯ Contents: We initiated a pilot study (the first year, N=30). Based on the pilot study, we performed a full case-control study (the second year, N=218, age
◯ Purpose: To clarify the causes of colorectal cancer (CRC) in Korean diet and to provide scientific evidences from case-control studies
◯ Contents: We initiated a pilot study (the first year, N=30). Based on the pilot study, we performed a full case-control study (the second year, N=218, age: 64.4 ±13.4 years; N of men= 116, 53.2%). - We obtained the subjects information (pathophysiologic status, location, environment, lifestyle, physical activity, bowel habit, etc.) and food intake from food frequency questionnaires (FFQ), which were for one year before cancer diagnoses.
- We performed a biological monitoring to analyze 14 biomarkers including the metabolites of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and heterocyclic amines (HCAs), such as urinary 1-OHP, MeIQx and PhIP, and their DNA adducts (dG-C8-MeIQx and –PhIP) for improvement of the drawbacks of case-control studies.
- We did statistical analyses to find out the interactions among biomarkers, foods, food habits, CRC risks (case or not), and clinical (hematological) markers.
◯ Results:
- The subjects consumed 53.4±74.0g of red meat, and 1.1±3.7g of processed meat, last year. The amounts of consumption was relatively lower than Korean average amounts.
- After adjustment for sex and age, there were no significant associations between CRC and red meat or processed meat intake, or urinary MeIQx or PhIP, while controls showed higher levels of homocysteine and urinary 1-OHP than cases (ps<0.01)
- Lipids and coffee consumption were positively related to urinary MeIQx levels (p=0.06, and p<0.01, respectively)
- LDL-C, and C-reactive protein(CRP) levels were higher in the cases than controls (ps<0.05)
- From multiple regression analyses, we found aging, tobacco smoking, LDL-C, and CRP levels were higher in the cases than controls.
- Dietary inflammatory index, which is a dietary assessment tool for identifying integrative dietary factors, was higher in the cases than in the controls.
- Total cholesterol and LDL-C were higher but HDL-C was lower in left(distal). sided CRC. It suggests lipid can affect oncogenesis in left sided colon, differently from right sided colon.
- Drinking and smoking, eating less vegetables and frequent intake of lipid and sugar were risks of CRC.
◯ Conclusion: The present study, which was designed to overcome the drawbacks of case-control study with biological monitoring, suggests integrated lipid consumption or inflammation inducing diet affect CRC rather than consumption of read or processed meat,
◯ Application: Our results can be used for precision nutrition/prevention of Korean CRC.
(출처 : Summary 10p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
- 국문 요약문 ... 8
- Summary ... 10
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 37
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 63
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 83
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 85
- 제6장 총괄참고문헌 ... 85
- 제7장 총괄첨부서류 ... 86
- 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 87
- 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 88
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 90
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 91
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 110
- 제5장 참고문헌 ... 134
- 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 136
- 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 137
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 140
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 141
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 151
- 제5장 세부참고문헌 ... 236
- 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 239
- 제3세부 연구개발과제 요약문 ... 240
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 242
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 243
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 246
- 제5장 세부참고문헌 ... 251
- 제(4)세부연구개발과제 연구결과 ... 252
- 제(4)세부 연구개발과제 요약문 ... 253
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 256
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 263
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 271
- 제5장 세부참고문헌 ... 369
- 부록1. 식품섭취빈도 설문지 ... 372
- 부록2. 식품섭취빈도 조사설문 조사자 프로토콜 ... 373
- 부록3. 생활 및 식이습관 설문지 ... 374
- 부록4-1. 코호트 연구 SOP ... 381
- 부록4-2. 코호트 연구 Checklist ... 384
- 부록4-3. 환자-대조군 연구 추진 절차 ... 389
- 끝페이지 ... 393
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